- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
欢迎来主页下载精品文档
我夯基我达标
1.西北地区的自然景观为( )
A.
B.
C.
D.
思路解析:
答案:D
2.西北地区的气候特点是( )
A.
B.
C.
D.典型的大陆性气候,年降水量都在200
思路解析:西北地区是指位于非季风区年平均降水量在400毫米以下的我国西北内陆干旱半
干旱地区。本区受夏季风的影响较小,但冬春干旱季节的冬季风日数很多,A项错;由于受
夏季风影响程度的不同,本区自东向西随着距海里程的增加而降水递减,干旱程度增强,东
西气候有显著差异,B项对;本区属温带大陆性气候,C项错;贺兰山以东的内蒙古高原东
部,年降水量在200 D
答案:B
3.关于过度放牧造成的土地荒漠化的叙述,正确的是( )
A.
B.
C.
D.
思路解析:绿洲内部以种植业为主,其荒漠化原因是水资源利用不合理和樵采,A项错;过
度放牧地点在井泉附近,B项对;旱农业区荒漠化原因是过度农垦,C项错;内陆河流上、
中、下游用水不合理,会造成下游缺水荒漠化,D
答案:B
4.关于荒漠化的形成,下列说法正确的是( )
A.据统计,在我国西北地区荒漠化土地中,人类活动不当引起的占90%以上,由此可见,人
B.
C.疏松的沙质地表、集中而多大风的天气是形成荒漠化的决
D.松散的地表物质在干旱的气候条件下经大风吹扬极易形成流沙,而人类过度樵采、放牧、
思路解析:本题的中心问题是荒漠化的原因。A项,人类活动导致的环境问题要有自然原因
作基础,因而不同地区由于人类过度的经济活动,自然基础条件不同,引发的环境问题也不
同,因此问题的根本原因在于基础条件。B项,强调气候的作用因素不全面,因为在多雨的
情况下有利于抑制风沙活动,再则即使在干旱的条件下,也还得有疏松沙层地表的物质条件、
大风日数多而集中的动力条件。C项同B项一样,片面强调某种自然因素,不恰当。D项把
B、C
答案:D
精品文档
欢迎来主页下载精品文档
5.关于西北地区生态环境脆弱性的说法,不正确的是( )
A.
B.
C.
D.
思路解析:西北地区远离海洋,降水稀少、气候干旱、地表水贫乏、河流欠发育、流水作用
微弱,C
答案:C
近年,浮尘、扬沙和沙尘暴天气越来越受到人们的关注。据报道,2002年 4月中旬,
在世界四大沙尘暴中心之一爆发的一场强沙尘暴扬起的沙尘,随高空气流运行,导致瑞士山
地的一场“泥雨”,将雪白的山峰染成了咖啡色。据此完成6~7题。
6.这次沙尘暴的源地是( )
A.
B.
C.
D.
思路解析:要掌握瑞士与世界四大沙尘暴中心的位置关系,这次沙尘暴的源地是撒哈拉大沙
答案:C
7.在瑞士降泥雨的主要原因是( )
A.
B.
C.
D.
思路解析:本题考查在大气环流背景下,对不同区域降雨过程形成的理解程度。针对本题,
可采用排除法作答。首先可排除C项,因为瑞士处于北半球西风带,含沙气流不可能是从东
向西运行的;同理,排除A项;根据降雨形成原理,下沉气流不会成雨,排除D项;故答案
为A
答案:B
下表反映了50年来科尔沁沙地重心移动的情况。据此完成8~9题。
年份 1949 1955 1960 1970
东经 121.97 121.93 121.94 121.88
北纬 43.57 43.51 43.54 43.59
年份 1978 1985 1990 1995
东经 121.86 121.75 121.80 121.71
北纬 43.63 43.80 43.68 43.84
8.从整体上看,科尔沁沙地重心的移动方向是( )
A.
B.
C.
D.
思路解析:此题主要考查阅读分析数据的能力。从科尔沁沙地重心移动的经纬度的变化看,
答案:A
精品文档
欢迎来主页下载精品文档
9.科尔沁草原沙化土
您可能关注的文档
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)