logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 教学研究

地理新教材同步导学提分教程人教第二册讲义+测试:第一章 阶段质量测评一.DOC 13页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 内容提供方 dafa童话(上传创作收益人)
  • 发布时间:2020-07-03
  • 需要金币200(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:1.11 MB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
阶段质量测评(一)   时间:90分钟   满分:100分 [考点分布表] 一、选择题(每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求) 读中国人口分布图,回答1~3题。 1.导致甲地区人口稀少的主要自然因素是(  ) A.植被 B.水源 C.地形 D.矿产 答案 C 解析 读图可知,甲地区位于青藏高原,地势高,气候高寒,不适宜人类居住,故C项正确。 2.黑河—腾冲一线是我国人口分界线,多年来基本保持不变,其形成的基础是(  ) A.气候和地形 B.地形和经济 C.气候和科技 D.地形和科技 答案 A 解析 黑河—腾冲一线以西地区主要是青藏地区和西北内陆地区,地形复杂,气候条件恶劣,人口稀少;黑河—腾冲一线以东地区主要位于我国季风区,平原面积广阔,气候条件优越,人口稠密,故A项正确。 3.乙、丙两省资源环境承载力差异较大,其主要影响因素有(  ) ①矿产资源 ②对外开放程度 ③消费水平 ④经济发展水平 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 答案 B 解析 读图可知,乙为山西省,丙为广东省。广东省社会经济和科技发展水平高,资源环境承载力大;山西省社会经济和科技发展水平低,资源环境承载力小。 下图是南美洲部分地区人口分布图。读图,回答4~6题。 4.该地区人口分布(  ) A.平原多,高原少 B.北方多,南方少 C.东南多,西北少 D.内陆多,沿海少 答案 C 解析 读图可知,图示区域主要位于巴西。该地区人口主要分布在东南沿海,西北内陆人口稀少;北部平原地区人口稀少。 5.影响该地区南部人口分布的主要因素是(  ) A.地形 B.水源 C.矿产 D.经济 答案 D 解析 南部地区气候条件优越,海陆交通便利,经济发展较早,经济发展水平较高,人口稠密,D项正确。 6.影响该地区北部人口分布的主要因素是(  ) A.气候 B.水源 C.植被 D.地形 答案 A 解析 北部地区位于热带雨林气候区,气候湿热,不适合人类居住,人口稀少,A项正确。 下图为山东省1953~2010年面积—人口洛伦兹曲线图,图中曲线越接近绝对均衡线说明人口分布越均衡。读图,回答7~8题。 7.山东省1953年以来,人口分布状况是(  ) A.趋于均衡 B.极度集中 C.不均衡趋势加强 D.60%土地集中80%人口 答案 C 解析 据题干可知,图中曲线越接近绝对均衡线说明人口分布越均衡。读图可知,1953年以来,面积—人口洛伦兹曲线距绝对均衡线越来越远,说明山东省1953年以来人口分布不均衡趋势加强,A项错误,C项正确;60%土地集中约40%~50%人口,D项错误;并不是极度集中,B项错误。 8.引起山东省1953年以来人口分布变化的主要因素是(  ) A.环境 B.气候 C.资源 D.经济 答案 D 解析 根据上题结论,山东省人口分布不均衡趋势加强,主要是由于山东省地区经济发展差异大,导致人口分布发生变化,D项正确。 读某地区人口分布图,回答9~10题。 9.该地区南部人口密度相对较高,这主要是由于南部(  ) ①气温较适宜 ②位于平原地带 ③开发历史较长 ④经济相对发达 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 C 解析 相比较来说,该地区南部纬度较低,气温较为适宜,发展历史较悠久,经济相对发达。南部多位于河流上游,地形多为山地、丘陵。 10.20世纪后期以来,该地区内部呈现人口由南向北的迁移趋势,这主要是由于北部(  ) A.人口密度低 B.开发了新资源 C.交通条件改善 D.市场广阔 答案 B 解析 人口从南部迁移到北部,主要是因为北部资源的开发提供了大量就业和发展的机会。 读浙江省2000年和2016年省外流入人口分年龄的性别比(每百名女性人口相对应的男性人口数)情况折线图,读图,完成11~12题。 11.2016年,浙江省外流入人口中(  ) A.迁入人口性别比呈平衡态势 B.性别比最大的年龄段是40~44岁 C.少年儿童的性别比有降低的趋势 D.男性人口仍占多数 答案 D 解析 图示曲线为省外流入人口分年龄的性别比。2016年,浙江省外流入人口中男性人口仍占多数,D项正确;性别比最大的年龄段是50~54岁,B项错误;少年儿童的性别比有增加的趋势,C项错误;迁入人口性别比并不平衡,A项错误。 12.与2000年比,2016年中年女性人口大量流入,其影响因素最可能是(  ) A.工程建设 B.交通运输 C.产业结构 D.家庭婚姻 答案 D 解析 与2000年比,2016年中年女性人口大量流入,影响因素可能是婚姻因素,D项正确;工程建设、交通运输以男性劳动力为主,A、B两项错误;产业结构变化主要是产业升级,需要劳动力数量减少,性别差异不大,C项错误。 户籍人口是指依

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556