- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
学 海 无 涯
数字电视基础知识试题1
一、选择、填空(满分40 分)
1. 请列出广播电视常用的传输通道:_____ 、_______ 、________ 。
答案:有线、卫星、微波
2. 请列出至少三种常用的视音频编码标准:______ 、_______ 、________ 。
答案:H.261、H.263、MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4 、MPEG-7、H.264、AAC 、AC3
3. MPEG2 数据流的封装顺序,以下哪个正确? (3 分)
A .PES-ES-TS B. ES-TS-PES C. ES-PES-TS
答案:C
4. 数字电视常用的调制方式有:______ 、_______ 、________ 、_______
答案:QAM、QPSK、COFDM、VSB
5. 传送流(TS 流)的每包长为______或_______字节。
答案:188、204
6. 模拟信号数字化步骤为______ 、_______ 、________ 。
答案:取样、量化、编码。
7. 世界上现有的主要数字电视标准有______ 、_______ 、________ 。
答案:ATSC (美国)、DVB (欧洲)、ISDB (日本)
8. 我国数字电视标准以欧标DVB 为主,具体而言,卫星数字电视标准:______ ,
有线数字电视标准______ ,地面数字电视标准______ 。
答案:DVB-S/S2 、DVB-C/C2 、DVB-T/DTMB
9. 数字电视前端链路主要设备有_____ 、_______ 、________ 。
答案:编码器、复用(复用加扰)器、调制器。
10. 数字电视中,对于音频压缩,常用的压缩标准是_______ ,典型的码流为每通
道_______ kbps。
答案:MPEG-1 第二层(层Ⅱ),128。
11. PSI 是节目专用信息,其主要作用是自动设置和引导接收机进行解码,PSI 由
四个表组成,分别是:______ 、_______ 、________ 、________ 。
答案:节目关联表PAT、节目映射表PMT、有条件接收表CAT、网络信息表NIT。
12. 当ASI 接口的数据流需要在SDH 网络传输时,需要配置________适配器。
1
学 海 无 涯
答案:ASI/DS3
13. QAM 调制器是将数字TS 流调制上变频到射频频段的设备,请列出QAM 调制
器的关键指标______ 、_______ 、________ 、________ 。
答案:调制误差率MER、信道功率、载噪比、星座图。
14. 码流分析仪是检测TS 流质量的重要仪器,可以对数字电视平台各环节输出码
流进行分析,请列出至少 4 个码流分析仪能检测/分析的主要项目______ 、
_______ 、________ 、________ 。
答案:TR 101 290 三级错误检测,PSI/SI 分析、节目信息分析、带宽分析、PCR
检测、CA 检测等。
15. 在数字电视接收机/机顶盒中通常都使用电子节目指南(EPG)来达到快速查
找节目的目的,而生成EPG 的数据又来源于传输流中的________表。
答案:EIT
二、简答题(满分60 分)
16. 请简述数字电视与模拟电视相比,有哪些优点? (10 分)
答案:传输效率高(8MHz、1-8 套)
清晰度高、音频效果好
抗干扰能力强
移动接收、便携接收
增值业务
互动业务
兼容现有模拟电视机
17. 请用简要语言描述电视信号的数字化过程。(10 分)
答案:所谓数字电视,是将传统的模拟电视信号经过抽样、量化和编码转换成用
二进制数代表的数字式信号,然后进行各种功能的处理、传输、存储和记录,也
可以用电子计算机进行处理、监测和控制。采用数字技术不仅使各种电视设备获
得比原有模拟式设备更高的技术性能,而且还具有模拟技术不能达到的新功能,
使电视技术进入崭新时代。
18. 复用器的基本功能是什么? (5 分)
答案:将多个单节目流/ 多节目流转换成1 个多节目流。
文档评论(0)