- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一.选择题:
1. 在数据管理技术的发展过程中,
经历了人工管理阶段、 文件系统阶段和数据库系统阶段。
在这几个阶段中,数据独立性最高的是下列哪个阶段?( )
A. 数据库系统 B. 文件系统 C. 人工管理 D. 数据项管理
答案 : A ( 7)
2. 在数据库中存储的是(
)
A. 数据以及数据之间的联系 B. 数据模型
C. 数据 D. 信息
答案 : A ( 8)
3. 存储在计算机内有结构的数据的集合称为(
)
A. 数据库系统 B. 数据库
C. 数据库管理系统 D. 数据结构
答案 : B ( 8)
4. 下述关于数据库系统的正确叙述是(
)
A. 数据库系统中数据的一致性是指数据类型一致
B. 数据库系统避免了一切冗余
C. 数据库系统减少了数据冗余
D. 数据库系统比文件系统能管理更多的数据
答案 : C ( 11)
5. 在数据库中,下列说法不正确的是(
)
A. 数据库避免了一切数据的重复
B. 若系统是完全可以控制的,则系统可确保更新时的一致性
C. 数据库中的数据可以共享
D. 数据库减少了数据冗余
答案 : A ( 11)
6. 可以减少相同数据重复存储的现象是(
)
A. 记录 B. 数据库 C. 文件 D. 字段
答案 : B ( 11)
7. 数据库具有程序结构化、最小的冗余度和较高的(
)
A. 程序与数据独立性 B. 程序与数据完整性
C. 程序与数据可靠性 D. 程序与数据一致性
答案 : A ( 12)
8. 数据库系统的数据独立性是指(
)
A. 不会因为数据的变化而影响应用程序
B. 不会因为系统数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序
C. 不会因为存储策略的变化而影响存储结构
D. 不会因为某些存储结构的变化而影响其他的存储结构
答案 : B ( 12)
9. 不是数据管理方式的是( )
A. 文件管理 B. 数据库管理 C.Web 数据管理 D. 图片管理
答案 : D ( 3)
10. 不是数据管理基本部分是(
)
A. 数据扩展 B. 数据组织 C. 数据交换 D. 数据保护
答案 : A ( 4)
二.填空题
1. 数据库是长期存储在计算机内、有
______________ 的、可共享的数据集合。
答案 :组织 (8)
2. 数据库是长期存储在计算机内、有组织的、可
的数据集合。
答案 :共享 (8)
3. 负责对数据库的规划、设计、维护、监视的管理人员称为
。
答案 :数据库管理员 (9)
4. 数据库系统一般是由硬件系统、
、数据库管理系统及相关软件、数据库
管理员和用户组成。
答案 :数据库集合 ( 9)
5. 数据库系统一般是由硬件系统、数据库集合、
______________及相关软件、数据库管理
员和用户组成。
答案 :数据库管理系统
( 9)
6. 数据独立性一般分为 ______________与逻辑独立性两级。
答案 :物理独立性 ( 12)
7. 数据独立性一般分为物理独立性与
______________ 两级。
答案 :逻辑独立性 ( 12)
8. 数据库技术的研究对象是 ______________ 。
答案 :数据 (1)
9. 数据的高层次管理,它由
______________进行管理,它负责数据管理中复杂、智能性管
理。
答案 :数据库管理员 (4)
10. 从结构看,数据分为结构化数据、半结构化数据与
______________。
答案 :非结构化数据 (5)
11. 现代数据具有 ______________、结构化的、持久的和共享的特点
答案 :海量的 ( 6)
三.简答题
1. 试给出数据库技术的研究对象、研究内容及应用领域。
答案 : (2)
⑴ 数据库技术的研究对象是数据;
⑵ 数据库技术的研究内容是数据管理;⑶ 数据库技术的应用领域是数据处理。
2. 什么叫数据管理?请给出说明,并给出其主要内容。
答案 : (3)
人类社会有着巨大的数据资源, 为使它们有效的使用, 必须对它们进行集中、 统一的管
理,这种管理称为数据管理 ( data management)。目前,数据管理方式有三种, 它们是:
文件管理:是一种较为原始、初级的管理,它一般属操作系统范畴。
数据库管理:是一种严格、规范的管理,是一门独立的技术。
Web 数据管理:是在 Web 环境下的一种数据管理方式,是一种相对开放、自由的
管理方式。
3. 什么叫数据处理?请说明之。
答案 : (4)
将客观世界中的现象与
您可能关注的文档
- (最新完整版)人教版二年级数学下册期中测试题.doc
- (最新完整版)人教版九年级化学教案:9溶液——复习学案.doc
- (最新完整版)人教版九年级化学上下册每个单元经典复习题.doc
- (最新完整版)人教版九年级化学下册第十一单元课题1生活中常见的盐同步练习(含答案).doc
- (最新完整版)人教版九年级上册二次函数教案.doc
- (最新完整版)人教版九年级上册化学第七单元燃料及利用练习题(含答案).doc
- (最新完整版)人教版九年级数学下册28.2.1解直角三角形教案.doc
- (最新完整版)人教版九年级物理第十六章《电压电阻》教案.doc
- (最新完整版)人教版九年级物理总复习教案.doc
- (最新完整版)人教版九年级下册:圆和三角函数综合练习(含答案).doc
文档评论(0)