- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第4章多组分系统热力学习题课
、填空题
1.理想气体B的化学势表达式为:
答
u(8, T, P, xB)=u(8, T)+RTIn
PB
2实际气体B的化学势表达式为:
E: ur(8, T, p, xr)=ur(8, T)+RTIn / B
3实际气体B的活度等于:
答
4.理想液体混合物混合前后的体积变化为
答:零
5.理想液体混合物混合前后焓变化为:
零
6.理想液体混合物的混合熵变等于
答
mIX
S=-R∑nnx
7理想液体混合物的混合 Gibbs自由能变化等于:
答
G=RT∑n
8.稀溶液的性质包括:蒸气压降低,沸点升高,
固点降低和渗透压,而且它们的数值仅与溶液中溶质
的质点数有关,与溶质的性质无关
答:凝固点降低
9.稀溶液溶质B的浓度用C表示则溶质B化学势表达式
答:(1=BC(T,P)+RTn=B
10.稀溶液溶质B的浓度用x表示则溶质B化学势表达
式
答:AB=4Bx(T,P)+RTnB
11.稀溶液溶质B的浓度用m表示,则溶质B化学势
表达式
答:
uR=UR(T, P)+RTIn
二、选择题
25℃时,A与B两种气体的亨利常数关系为kAkB,将
A与B同时溶解在某溶剂中达溶解到平衡,若气相中A与B
的平衡分压相同,那么溶液中的A、B的浓度为:
A. mAmB
B. mAmB
C. mA=mB
D.无法确定。
答:A
2.下列气体溶于水溶剂中,哪个气体不能用亨利定律
B.O2;
C. NO2
D CO
答:G
3.25℃,P条件下,将1mo纯苯加入大量的苯的物质的
量分数为0.200的苯和甲苯溶液中。则过程△G为()
A.-3.99×10
B.3.99×10
C.543×10J
D.648×10J
答:A
4.非理想溶液与理想溶液比较,产生正偏差的原因()
A.溶剂与溶质分子间引力fAB小于各自分子引力
B.溶剂发生解离
C.溶质发生解离
D.A.B.C全有可能
答:D
5.下列关于稀溶液的叙述正确的是()
A.溶剂的蒸汽压降低
B.溶液沸点降低
C.溶液的凝固点升高
D溶液与溶质之间生产渗透压
答:A
6.下列关于理想溶液叙述正确的是()
A理想溶液中各种分子之间相互作用力完全相同
B溶剂分子作用力fAA大于溶液分子作用力fB
C溶剂分子作用力AA小于溶质分子作用力fBB
DfA-A=fB-BfA-B
答:A
7.亨利定律( Henrys law)的适用条件:0
①非挥发溶质、稀薄溶液即xB→0
②溶质在溶液中不能发生离解、络合、溶剂化。
③非挥发溶质、稀薄溶液即xA→1。
④挥发溶质、稀薄溶液即xB→0。
A.①、②、③、④B.②、③C.①、④D②、④
8.下列不是理想稀薄溶液依数性的性质:()
A蒸气压降低
B沸点升高
C凝固点降低
D溶解度增大
答:D
8.实际溶液与理想液体混合物比较产生正偏差的原因:()
①溶质B与溶剂A粒子间的作用力fA小于溶剂粒子间作
用力fAA、小于溶质粒子间作用力fB,即
fA-BfA-A, fA-BfB-B
②溶剂A或溶质B发生解离
③溶质B与溶剂A粒子间的作用力fA大于溶剂粒子间作
用力fAA、大于溶质粒子间作用力f,即
fA-BfA-A .fA-BfB-B
④溶剂A或溶质B发生缔合
A.①、④
B.①、③
C.②、③、④
答:D
文档评论(0)