- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
苏东坡知识竞赛题库
一、填空题( 74 题)
1、苏轼卷入“乌台诗案” ,“谤讪朝廷”被贬哪里?答案:黄州
与司马光旧党政见不合,被贬哪里? 答案:杭州
新党执政后,再次被贬哪里? 答案:惠州、儋州
他在诗中自评“问汝平生功业, _____________” 答案:黄州惠州儋州
2、________之后,苏轼被下狱,坐牢 103 天后,得以释放,但被贬为黄州做团练副史。
答案: “乌台诗案”。
3、王国维《人间词话》中说: “三代以下之诗人,无过 __________________,此四子者若
无文学之天才,其人格亦自足千古。
答案:屈子、渊明、子美、子瞻者
4 、相传唐元和 14 年(819),白居易、白行简、元稹三人会于彝陵 (今湖北宜昌 ) ,同游洞中,
各赋诗一首,并由白居易作《三游洞序》 ,写在洞壁上,三游洞即由此而得名,人们称之为
__________。到了宋代,著名文学家苏洵、苏轼 (东坡 )、苏辙父子三人,也来游洞中,各题
诗一首于洞壁之上,人们称之为 ___________。
答案: “前三游” “后三游”
5、北宋时期被称为书法 “四大家 ”的是苏轼、黄庭坚、米芾和谁?
答案:蔡襄
6、作家_________说:“假如将苏东坡连根须带枝蔓地拔起,我相信,整部中国文化史将因
之而失重。”
答案:方方
7、苏轼是北宋 ______家、_____家。字子瞻,号 _________,四川眉山人。父 ____弟____
并称_____,同为“唐宋八大家”成员。
答案:文学家、书画家 东坡居士 苏洵 苏辙 “三苏”
8、苏轼的词与辛弃疾齐名,世称 _____, 散文与欧阳修并称 _______, 诗歌与黄庭坚并称
______, 书法与米芾 .蔡襄 .黄庭坚共称 ________, 在文艺理论中提出写文章要如 _______
的文艺观。
答案: “苏辛” “欧苏” “苏黄” “北宋四大家” “行云流水”
9、那些曾经依附过王安石的小人搜集苏轼对新政不满的诗句,弹劾苏轼,致其入狱。这就
是宋代第一起文字狱—— ______________。
答案: “乌台诗案”
10、苏轼的祖父是 _______,表字仲先,祖母史氏。苏轼的父亲苏洵,即《三字经》里提到
的“二十七,始发奋”的 ________。
答案:苏序 “苏老泉”
11、苏轼被降职为黄州(今湖北黄冈市)团练副使(相当于现代民间的自卫队副队长) 。这
个职位相当低微,并无实权,而此时苏轼经此一役已变得心灰意冷,苏轼到任后,心情郁
闷,曾多次到黄州城外的赤壁山游览,写下了《 》《 》《 》等千古名作,以此
来寄托他谪居时的思想感情。于公余便带领家人开垦城东的一块坡地,种田帮补生计。
________的别号便是他在这时起的。
答案: 《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》 “东坡居士”
12 、在宋代 100 多年里,海南从没有人进士及第。但苏轼北归不久,这里的姜唐佐就举乡
贡。为此苏轼题诗: 。人们一直把苏轼看作是儋州文化的
开拓者、播种人,对他怀有深深的崇敬。
答案: 沧海何曾断地脉,珠崖从此破天荒。“ ”
13、苏轼留下遗嘱葬汝州郏城县钧台乡上瑞里。次年,其子 遵嘱将父亲灵柩运至郏
城县安葬。 宋高宗即位后,追赠苏轼为太师,谥为 。
答案:苏过 “文忠”
14、 是苏轼改革词体的主要方向。他将传统的表现女性化
您可能关注的文档
最近下载
- 上海凯泉选型样本-第五代数字集成变频供水设备.pdf
- 2025年山西林业职业技术学院单招职业倾向性测试题库(实用).docx VIP
- 党员一对一谈心谈话记录.docx VIP
- 安徽省合肥市2023-2024学年六年级上学期语文期末试卷(含答案)2.pdf VIP
- 员工个人年终总结7篇.docx VIP
- 场景搭配培训课件.pptx VIP
- 《特种设备安全法》解读及特种设备监督管理.pptx VIP
- CMW500操作快速入门:Bluetooth信令测试.pdf VIP
- 蓝色绿色商务科技风特种设备安全技术培训安全培训培训特种设备特种设备知识培训.pptx VIP
- 佛马特fermator门机VVVF-4+门机调试说明书.pdf
原创力文档


文档评论(0)