- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中国医科大学2020 年7 月《医学心理学》考查课试题
一、单选题 (共 20 道试题,共 20 分)
1.关于医学心理学正确的是
A.交叉学科
B.纯理论学科
C.属于思想政治教育学科
D.心理学的一个非重要分支
E.医学的一个非重要分支
答案:A
2.关于现代医学模式不正确的是
A.现代医学模式就是生物-医学模式
B.医学模式变化的原因包括传染病的发病率提高
C.医学模式是固定不变的
D.医学模式变化与信息技术提高、社会环境等变化等因素有关
E.人们对自身健康的关注与需求是推动医学模式改变的因素之一
答案:A
3.精神分析理论流派的代表人物是
A.罗杰斯
B.笛卡尔
C.弗洛伊德
D.卡洛斯
E.华生
答案:C
4.被称为“心理学的第三势力”的是
A.行为主义理论流派
B.精神分析理论流派
C.人本主义理论流派
D.心理生物学理论流派
答案:C
5.某临床医师拟进行脑卒中后情绪变化的研究,他设计并印制了相应的测试量表,并对脑卒
中后3 个月的患者进行随访。该医师所用的研究方法为
A.调查法
B.实验法
C.晤谈法
D.观察法
E.测验法
答案:A
6.盲人没有视觉但往往听觉比正常人更灵敏,这体现了感觉的什么特征
A.适应
1
B.对比
C.相互作用
D.补偿与发展
E.后相
答案:D
7.心身疾病的特点不包括
A.疾病的发生变化与某种个性特征有关
B.心理因素在疾病的发展中起作用
C.没有明确的病理生理过程
D.心身综合干预效果好
答案:C
8.过去经验的事物再次出现时仍能认识的现象称
A.再现
B.再认
C. 回忆
D.识记
E.保持
答案:B
9.短时记忆的持续时间是
A.0.25 至2 秒
B.2 至5 秒
C.5 秒至2 分钟
D.2 至5 分钟
E.5 至10 分钟
答案:C
10.爱祖国、爱人民、爱社会主义“属于
A.理智感
B.美感
C.道德感
D.表情
E.情绪
答案:C
11.意志行动中善于控制自己的行动、约束自己言行的心理品质是指意志品质的
A. 自觉性
B.独立性
C.果断性
D. 自制性
E.坚韧性
答案:D
2
12.性格开朗、热情、坦率,但缺乏耐心和克制力。这种典型的”孙悟空“式的气质类型属
于
A.快乐型
B.粘液质
C.抑郁质
D.多血质
E.胆汁质
答案:E
13.江山易改,禀性难移“,这体现了人格的
A.独特性
B.稳定性
C.功能性
D.统合性
E.社会性
答案:B
14.马洛斯需要层次理论中,属于最高等级的是
A.生理需求
B.安全需求
C. 自我实现的需要
D.爱的需要
E.尊重的需要
答案:C
15.鱼与熊掌不可兼得“这属于何种动机冲突
A.双驱冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.多重趋避冲突
答案:A
16.形成亲自依恋,建立安全感的年龄阶段是
A.1 岁内
B.1 至3 岁
C.3 至6 岁
D.6 至12 岁
E.12 至18 岁
答案:A
17.关于中年期生理心理特点论述错误的是
A.生理功能下降
B. 自我控制能力提高
3
C. 自我意识明确
D.个性稳定
E.情绪不稳定
答案:D
18.关于心理治疗哪项表述是错误的
A.心理治疗也称精神治疗
B.心理治疗是以心理学为理论依据
C.错误的认知不能通过心理治疗来调整
D.心理治疗可以调整个体与周围环境之间的平衡
E.心理治疗可以提高来访者的自我觉察能力
答案:C
19.在心理咨询中,首先需要做哪项工作
A.情绪宣泄
B.来访者信息搜集
C.开展各种干预行动
D.分析来访者的观念或认知模式
E.与来访者或家属探讨心理咨询的必要性和意义
答案:B
20.李某,女,30 岁。1 月前因乳腺癌手术入院。术后预后良好,但患者情绪低落,常常独
自流泪,对自己的未来持消极悲观态度,整夜难眠,近日出现轻生观念。此病人出现的情绪
状态是
A.焦虑状态
B.抑郁反应
C.恐怖反应
D.愤怒反应
E.情绪应激反应
答案:E
二、名词解释 (共 8 道试题,共 16 分)
21.意志
答案:意志是人自觉地确定目的,并根据目的调节①支配自身的行动,克服困难,去实现预
定目标的心理过程。它
文档评论(0)