小学数学人教版三年级下册教案71.4小数的初步认识第四课时(20200627135151).docx 6页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约1.91千字
  • 2020-09-26 发布

小学数学人教版三年级下册教案71.4小数的初步认识第四课时(20200627135151).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共6页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    ■丄 练习二^一 教材第98、第99页的内容。 教学目标  ■丄 1?巩固复习一位小数加、减法的计算。 2?把所学的小数加、减法的计算 ,灵活地运用到实际生活中,解决生活中的问题。 ■丄 正确计算,正确运用所学知识。 教具学具  ■丄 数字卡片,盒尺,投影仪。 1?用竖式计算下面各题。 集体在练习本上完成,投影展示并订正。 2.4+3.4= 5.3-4.6= 35.2-7.8= 2.8+6.2= (在订正时,教师要强调,计算时要把小数点对齐,小数点对齐了相同数位也就对齐了 ) 2?学生打开教材第98页看第1题,要求学生先说一说题意,然后在教材上完成,学生在计算 时可以口算,也可以用竖式计算。 cm运用所学知识解决实际问题的练习 cm 运用所学知识解决实际问题的练习 1?引导学生看第98页的第2题。让学生读题,并解答教材上所提出的问题。 ①《动脑筋》 比《童话故事选》便宜多少元 孑②各买1本书,10元钱够不够?(解答第一问时,让学生说一说 如何列式,然后在练习本上完成。在解答第二问时,首先让学生弄清题意,并且说一说,怎样才能 知道10元钱够不够,计算时可以估算,或者口算,也允许学生列竖式计算。最后把第二问的结 果在教材上答出来:各买1本书,10元钱不够) 2?引导学生看第99页的第7题,说一说,你都看到了什么。(同学们可以说我看到了一个 站牌,它是1路,车从儿童乐园到省博物馆,共24站。每两站相距约1千米,10千米以内票价1 元,每增加1千米增加0.5元)教师:那么小丽要从儿童乐园到光明街 ,车票要多少钱呢?为什么? 让学生讨论后回答。(从儿童乐园到工人文化宫是 1元,再从工人文化宫到光明街又坐了 2站, 每站加0.5元应加1元,小丽要花2元买车票) 让学生小组合作,一人当售票员(售票员可轮流当),其他学生当乘客,做乘车游戏,目的是 让学生能对所学的知识学以致用。 匡]II 综合运用所学知识的练3 下面是小明的体重统计图。 ⑴小明从7岁到10岁,体重增加了多少千克? (2)哪一年比上一年增加得最多 ?增加了多少? 课堂作曲新设计I 5.3+2.7 8.6 3.6-2.1 1.5 12.6+4.7 8 15.9-7.3 17.3 1?连线。 2?用竖式计算下面各题。 13.5-9.2 30.7-1.8 3.4+2.5 7.1-1.2 7.6-6.9 0.3+0.2 10.2+5 8.2-7.5 0.8-0.3 20.4-5.2 17.6+14.7 45.3+16.9 3?下图是某年“十一”期间北京主要景点接待游人情况统计图。 单位/万人 看图,你能提出什么数学问题 ?你能解答吗? 匡111 思维训练 1?日记本8.1元/个,文具盒吗?5.1元/个, 1?日记本8.1元/个,文具盒 吗? 2?用1、2、3、 2?用1、2、3、4写出大于 参考答秦 综合运用 (1)29.8-22.7=7.1(千克) (2)24.6-22.7=1.9(千克)27.5-24.6=2.9 (千克)29.8-27.5=2.3 (千克)2.9>2.3>1.9 所以9岁那一年比上一年体重增加得最多 ,增加了 2.9千克。 课堂作业新设计 1. 532.7、 ■> <1 1 二S .ft右 7. 1 1 □ 2 3-0. 2 ■■ / \ £ 7, 11-6, 9 Ji. 1 10 . 2 5^/^* 15.9 7.3/ 0. 8 0. 3-*^ 7帅 4 5.2 2. 13.5-9.2=4.3 30.7-1.8=28.9 17.6+14.7=32.3 45.3+16.9=62.2 1 3. 5 3 0. 7 1 7. 6 4 5. 3 - 9. 2 - 1. 8 + 1 4. 7 + 1 6. 9 4. 3 2 8. 9 3 2. 3 6 2. 2 3.略 思维训练 1. 10.8+8.1+5.1=24(元)24 元>20 元 20 元不够 2.大于 3 的:3.124 3.142 3.214 3.241 3.412 3.421 小于 2 的:1.234 1.243 1.324 1.342 1.423 1.432 教材习题 练习二^一 2. (1 )6.80-3.40=3.40 (元)(2)6.80+3.40=10.20 (元) 10.20元>10元不够 6. (1)机器人最贵 7.1-0.8=6.3(兀) (2)(答案不唯一)铃铛和玩具抢 2.8+6.2=9(元) (3)(答案不唯一)10-5.5=4.5(兀) 魔方和小喇叭 0.8+3.7=4.5(元) ⑷略

    文档评论(0)

    • 内容提供方:kunpeng1241
    • 审核时间:2020-09-26
    • 审核编号:7140163143003001

    相似文档