- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、填空题(每小题 3 分,共 15 分)
1. 设事件 A,B 仅发生一个的概率为 0.3,且 P( A) P(B) 0.5 ,则 A,B 至少有一个不发生的概率为
__________.
答案: 0.3
解:
即
所以
P( A B ) P(AB) 1 P(AB) 0.9.
2. 设随机变量 X 服从泊松分布,且 P( X 1) 4P( X 2) ,则 P( X 3) ______.
答案:
解答:
2
由 P( X 1) 4P( X 2) 知 e e 2 e
2
即 2 1 0
解得 1,故
3. 设随机变量 X 在区间 (0,2 ) 上服从均匀分布,则随机变量
2
Y X 在区间 (0,4) 内的概率密度为
fY ( y) _________.
答案:
解答:设 Y 的分布函数为 FY ( y), X 的分布函数为 FX (x) ,密度为 f X (x) 则
因为 X ~ U (0, 2) ,所以 FX ( y) 0,即 FY ( y) FX ( y)
故
另解 在 (0, 2) 上函数
2
y x 严格单调,反函数为 h( y) y
所以
4. 设随机变量 X ,Y 相互独立,且均服从参数为 的指数分布,
2
P(X 1) e ,则 _________ ,
P{min( X ,Y ) 1} =_________.
答案: 2,
-4
P{min( X,Y) 1} 1 e
解答:
2
P(X 1) 1 P(X 1) e e ,故 2
4
1 e .
5. 设总体 X 的概率密度为
( 1)x , 0 x 1,
f (x) 1.
0,
其它
X1 , X2 , , X 是来自 X 的样本,则未知参数 的极大似然估计量为 _________.
n
答案:
解答:
似然函数为
解似然方程得 的极大似然估计为
$
1
n
i
n
1
ln
1
x
i
1
.
二、单项选择题(每小题 3 分,共 15 分)
1.设 A, B,C 为三个事件,且 A, B 相互独立,则以下结论中不正确的是
(A)若 P(C) 1,则 AC 与 BC 也独立 .
(B)若 P(C) 1,则 AU C 与 B 也独立 .
(C)若 P(C) 0,则 AU C 与 B 也独立 .
(D)若 C B ,则 A与C 也独立 . ( )
答案:( D).
解答:因为概率为 1 的事件和概率为 0 的事件与任何事件独立,所以( A),( B),( C)都是正
确的,只能选( D).
事实上由图 可见 A 与 C 不独立 .
S
2.设随机变量 X ~ N (0,1), X 的分布函数为 (x) ,则 P(| X | 2) 的值为
A B
C
(A) 2[1 (2)] . (B)2 (2) 1 .
(C) 2 (2) . (D)1 2 (2) . ( )
答案:( A )
解答: X ~ N (0,1) 所以 P(| X | 2) 1 P(| X | 2) 1 P( 2 X 2)
1 (2) ( 2) 1 [2 (2) 1] 2[1 (2)] 应选( A ).
3.设随机变量 X 和Y 不相关,则下列结论中正确的是
(A) X 与Y独立 . (B) D(X Y) DX DY .
(C) D(X Y) DX DY . (D) D(XY) DXDY . ( )
答案:( B)
解答:由不相关的等价条件知, xy 0 cov(x,y) 0
应选( B).
4.设离散型随机变量 X 和 Y 的联合概率分布为
若 X ,Y 独立,则 , 的值为
(A)
2 1
,
9 9
. (A)
1 2
,
9 9
.
(C)
1 1
,
6 6
(D)
5 1
,
18 18
. ( )
答案:( A )
解答: 若 X,Y 独立则有
P(X 2, Y 2) P(X 2)P(Y 2)
2
9
,
1
9
故应选( A).
5.设总体 X 的数学期望为 , X1 , X2 ,L , Xn 为来自 X 的样本,则下列结论中
正确的是
(A) X1 是 的无偏估计量 . (B) X1 是 的极大似然估计量 .
(C) X1 是 的相合(一致)估计量 . (D) X1 不是 的估计量 . ( )
答案:( A )
解答:
EX ,所以 X1 是 的无偏估计,应选( A ).
1
三、( 7 分)已知一批产品中 90%是合格品,检查时,一个合格品被误认为是次品的概率为 0.05,一个
次品被误认为是合格品的概率为 0.02,
求(1)一个产品经检查后被认为是合格品的概率;
(2)一个经检查后被认为是合格品的产品确是合格品的概率 .
解:设 A ‘任取一产品,经检验认为是合格品’
B ‘任取一产品确是合格品’
则(1) P( A) P(B)P(A| B) P( B)P( A| B)
(2)
文档评论(0)