- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《散文诗二首》同步检测
一、基础巩固
(原创)
1.给下列词中画线的字注音。
匿笑( ) 祷告( ) 徘徊( )( )
攲斜( ) 姊妹( ) 菡萏( )( )
考查目的:课文中涉及重点字词的读音识记。
答案:nì;dǎo;pái,huái;qī;zǐ;hàn dàn。
解析:略。
(原创)
2.选出画横线字读音不同的项( )
A.闷热 愁闷 郁闷
B.荫蔽 绿荫 成荫
C.荷花 负荷 荷塘
D.落叶 降落 落枕
考查目的:多音字的辨析。
答案:B
解析:A.闷热:mēn C.负荷:hè D.落枕:lào
(原创)
3.下列词语书写正确的一项是( )
A.沐浴 嗅到 花梗 乖凉
B.阴影 披散 莲篷 菡萏
C.适意 慈怜 摇摆 并蒂
D.复盖 遮蔽 繁杂 心绪
考查目的:形近字与同音字的辨析。
答案:C
解析:A.“乖凉”应写为“乘凉”。B.“莲篷”应写为“莲蓬”。D.“复盖”应写为“覆盖”。
(原创)
4.对划线词语的含义理解错误的一项是( )
A.我暗暗在那里匿笑,却一声儿不响。(偷偷地笑)
B.大家都欢喜,说是应了花瑞。(花带来的好兆头)
C.那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右攲斜。(倾斜,歪斜)
D.徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来了,愈下愈大。(停止不动)
考查目的:词语在语境中的含义。
答案:D
解析:徘徊:在一个地方来回走动。
(原创)
5.下列句子使用修辞手法的一项是( )
A.我们的园里最初开三蒂莲的时候,正好我们大家庭里添了你们三个姊妹。
B.母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?
C.我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。
D.那一朵红莲,昨夜还是菡萏的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。
考查目的:修辞方法辨识。
答案:B
解析:B句用了比喻的修辞方法。
(原创)
6.下列各句子朗读节奏划分错误的一项是( )
A.我/暗暗地/在那里/匿笑
B.你会/嗅到/这花香
C.我心中/深深地/受了感动
D.谁是/我在无遮拦天空下的/荫蔽
考查目的:朗诵节奏。
答案:D
解析:D句朗读正确节奏的划分为“谁是我/在无遮拦天空下的/荫蔽”。
(原创)
二、课内阅读
语段一
①假如我变成了一朵金色花,只是为了好玩,长在那棵树的高枝上,笑嘻嘻地在风中摇摆,又在新叶上跳舞,妈妈,你会认识我吗?
②你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。
③我要悄悄地开放花瓣儿,看着你工作。
④当你沐浴后,湿发披在两肩,穿过金色花的林荫,走到你做祷告的小庭院时,你会嗅到这花香,却不知道这香气是从我身上来的。
⑤当你吃过中饭,坐在窗前读《罗摩衍那》,那棵树的阴影落在你的头发与膝上时,我便要投我的小小的影子在你的书页上,正投在你所读的地方。
⑥但是你会猜得出这就是你的孩子的小小影子吗?
⑦当你黄昏时拿了灯到牛棚里去,我便要突然地再落到地上来,又成了你的孩子,求你讲个故事给我听。
⑧“你到哪里去了,你这坏孩子?”
⑨“我不告诉你,妈妈。”这就是你同我那时所要说的话了。
1.“我”要变成金色花和妈妈嬉戏的原因是( )
A.让妈妈找不到我。
B.不愿意劳动。
C.只是因为好玩。
D.想回报母爱。
考查目的:对文段的理解。
答案:D
解析:因为孩子想默默地给予母亲以关怀,表现了孩子想为母亲默默奉献的精神,写出了孩子对母亲纯洁天真的爱。
2.你怎样理解诗文最后一句“这就是你同我那时所要说的话了”中的“同”?
考查目的:对语句含义的理解。
答案:第一种情况:只是孩子一个人说。第二种情况:妈妈与孩子一起说出。
解析:“同”,第一个理解,跟,与,相当于英语里的“with”,这样就是妈妈问,孩子答了。第二个理 解,相当于英语里的“and”, 这样就是母子同说“我不告诉你”,妈妈了解孩子,理解这份童心,也满足了孩子的童趣,并和孩子幸福地享受这份童趣。
语段二
①半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷。从窗内往外看时,那一朵白莲已经谢了,白瓣小船般散漂在水里。梗上只留个小小的莲蓬和几根淡黄色的花须。那一朵红莲,昨夜还是菡萏的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。
②仍是不适意!──徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右攲斜。在无遮蔽的天空之下,我不敢下阶去,也无法可想。
③对屋里母亲唤着,我连忙走过去,坐在母亲旁边──一回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢地倾侧了来,正覆盖在红莲上面……我不宁的心绪散尽了!
④雨势并不减退,红莲却不摇动了。雨点不住地打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。
⑤我心中深深地受了感动──
⑥母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天
您可能关注的文档
- 部编版七年级语文上册第二单元冰心简介.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》文本解读.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》文化积累.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》——用情境对话写事.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》语言积累与运用.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》综合练习2.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《陈太丘与友期》知识点.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《世说新语_二则》精编练习(含答案).doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《世说新语》两则课文探讨.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《世说新语》两则学习纲要.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第七课《散文诗二首》文化积累.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第七课《散文诗二首》语言积累与运用.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第七课《散文诗二首》综合练习1.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第七课《散文诗二首》综合练习2.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第七课《散文诗两首》学习要点.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第七课《散文诗两首》主题思想.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第五课《秋天的怀念》精编练习(含答案).doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第五课《秋天的怀念》课本剧.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第五课《秋天的怀念》课内精读训练.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第五课《秋天的怀念》朗读进阶技巧.doc
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)