- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年中考物理物态变化试题分类汇编
内蒙古通辽市奈曼旗苇莲苏学区中心校 赵洪伟
一、物态变化名称的辨别。
1.(2014·盐城)冰块在饮料中逐渐“消失”,此过程中冰块发生的物态变化是( )
A.凝华 B.熔化 C.汽化 D.凝固
答案:B.
2.(2014?宜昌)下列现象属于凝固的是( )
A.初春,冰雪消融汇成溪流 B.仲夏,烈日炎炎土地干涸
C.深秋,清晨草地出现白霜 D.严冬,寒风凛冽湖水结冰
答案:D.
3.(2014?鄂州)以下事例中,属于汽化现象的是
A.春天,河里的冰雪消融 B.夏天,剥开包装纸后,冰棍会冒“白气”
C.冬天,窗玻璃上出现冰花 D.秋天,酒精擦在皮肤上感觉凉爽
答案:D.
4.(2014?益阳)干旱的沙漠中,甲壳虫掌握了一种独特的获取水的方法。日落以后的几个小时, 甲壳虫的体温降低到周围的气温以下,它们将头插进沙里,然后背朝着晚风吹来的方向,水珠就会在甲壳虫背上形成(如右图所示),当水珠越聚越多时,这些水珠就会沿着弓形背滚落入甲壳虫的嘴中。水珠的形成属于下列物态变化中的哪一种?( )
A.熔化 B.液化 C.汽化 D.凝华
答案:B。
5.(2014?福州)深秋,屋顶的瓦上结了一层霜,霜形成过程的物态变化是( )
? A.凝华 B.液化 C.熔化 D.凝固
答案:A。
二、吸热放热的判断。
6.(2014?河北)下列现象发生的过程中,放出热量的一组是( )
①冰雪消融 ②积水干涸 ③滴水成冰 ④霜满枝头
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A。
7.(2014?广州) 下图是冰箱制冷剂循环路线示意图,制冷剂在冷冻室的管子里发生的物态变化名称是_______,此过程________(选填“吸热”、“放热”、“不吸放热”)。
答案:汽化 ; 吸热。
8.(2014·南京)下列对生活中一些现象的解释错误的是( )
A.用冰袋能给高热病人降温,是因为冰熔化吸热
B.用手沾些冷水去拿热包子不会太烫,是因为水汽化吸热
C.在寒冷的北方不用水银温度计测量气温,是因为水银的凝固点较低
D.舞台上用干冰能制造白雾,是因为干冰升华吸热使水蒸气液化
答案:D。
9.(2014·雅安)热现象在生活中随处可见,下列说法中正确的是( )
A.擦在皮肤上的酒精很快变干,这是升华现象,需要吸热
B.夏天揭开冰棒包装后会看到冰棒冒“白气”,这是升华现象 ,需要吸热
C.秋天的早晨花草上出现小的露珠,这是液化现象 ,需要放热
D.冬天的早上,有时地面上会出现白色的霜,这是凝固现象,需要放热
答案:C。
三、解释现象。
10.(2014?安徽)运用分子动理论,可以对液体的蒸发现象作出合理地解释:由于液体表面的分子在做_____________________,所以在任何温度下,蒸发现象都可能发生;温度越高,分子的______________________________,从而蒸发越快。
答案:永不停息的无规则运动;无规则运动越剧烈。
11.(2014?北京)下列实例中,为了加快蒸发的是( )
A.将湿衣服晾在通风向阳处 B.把新鲜的蔬菜装入保鲜袋中
C.给盛有酒精的瓶子加盖 D.给播种后的农田覆盖地膜
答案:A。
12.(2014?孝感)下列关于热现象的说法中正确的是( )
A.物体吸收热量,物体的温度一定升高
B.冬天,人们在室外呼出的“白气”是凝固而成的
C.家庭用瓶装石油气,是通过压缩体积液化而来的
D.夏天,刚从冰箱中取出的雪糕表面上附着的一层霜粉是升华而形成的
答案:C。
四、实验探究。
13.(2014?福州)在探究“冰的熔化特点”的实验中,
??? (1)如图所示,将装有碎冰块的试管放在水中加热,是为了使冰块受热 _ (选填“均匀”或“不均匀”)。
? (2)如图所示,温度计读数方法正确的是 _(选填A/B”或 C),此时示数是 ℃,试管中的物质呈 态。
答案:(1)均匀(2)B;3;液。
14.(2014?宜宾)下面的图中,正确表示水沸腾时杯底气泡向上升的图示是( )
A.
B.
C.
D.
答案:A。
图915.(2014?南充)如图9所示,在“探究水的沸腾”实验中,(1)所用温度计是根据液体___________的性质制成的。(2)当水温上升到90℃时,每隔1min读一次温度计的示数,数据记录如下表:
图9
时间/min
0[来源
1
2
3
4
5
6
7
您可能关注的文档
- 2014年小学综合教研组工作计划(1).doc
- 2014年新版PEP小学三年级下册期中测试卷_new.doc
- 2014年新版人教版七年级下册英语期中考试试题.doc
- 2014年新疆特岗教师招聘考试模拟试题及答案汇总.doc
- 2014年新目标英语八年级下课文内容复习(units1-6).doc
- 2014年新人教版八年级下册数学期中测试题.doc
- 2014年新人教版八年级英语下册Units+1-6单词、词组及句型测试 (1).doc
- 2014年新人教版七年级数学下册期中考试试题.doc
- 2014年新人教版物理八年级下册《10.3物体的浮沉条件及应用》导学案.doc
- 2014年新人教版小学数学二年级下册第一单元测试题.doc
原创力文档


文档评论(0)