- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第 1 讲 集合的概念与运算
1.(2019 ·常州调研测试 ) 设集合 A= { - 1,0,1} ,B= {0 ,1,2,3} ,则 A∩B= ________ .
解析:由 A={ -1, 0,1}, B={0, 1,2,3} ,可知 A∩B={0 ,1} .
答案: {0 , 1}
2.(2019 ·江苏省名校高三入学摸底卷 ) 已知全集 U= { x∈N|( x+ 1)( x-5) ≤0} ,集合 A
{1 , 3, 4} ,则 ?UA=________.
解析:全集 U={0 , 1, 2, 3, 4, 5} ,则 ?UA= {0 , 2, 5} .
答案: {0 , 2, 5}
3.设集合 I ={ x| - 3x3,x∈ Z} ,A= {1 ,2} ,B= { - 2,- 1,2} ,则 A∩(?I B) = ________.
解析:因为集合 I = { x| - 3x3,x∈ Z} = { - 2,- 1,0,1,2} ,A= {1 ,2} ,B= { - 2,
1, 2} ,所以 ?I B= {0 , 1} ,则 A∩(?I B) = {1} .
答案: {1}
4.(2019 ·南通市高三第一次调研测试 ) 设集合 A={1 ,3} ,B= { a+ 2,5} ,A∩B= {3} ,
则 A∪ B= ________.
解析:由集合
={1 ,3} ,
={ +2,5} , ∩ ={3} ,可得
a
+ 2=3,得
a
=1,即
B
A
B
a
A B
={3 , 5} ,则 A∪ B= {1 , 3,5} .
答案: {1 , 3, 5}
5.(2019 ·苏州地区七校模拟
) 已知集合
A= { x| x= x2-2, x∈ R} , B= {1 , m} ,若
A? B,则 m的值为 ________.
解析:根据集合
A,由 x=
x2-2可得, x= 2,故 m= 2.
答案: 2
6.(2019 ·江苏省重点中学领航高考冲刺卷
( 一)) 已知集合
= { -2,- 1,0,1} , =
A
B
{ x|3 x1} ,则 A∩(?RB) 的真子集的个数为 ________.
解析:因为 ?RB= { x|3 x ≤ 1} = { x| x≤0} ,
R
R
3
所以 A∩(? B) = { -2,- 1,0} ,所以 A∩(? B) 的真子集的个数为
2 -1= 7.
答案: 7
7.(2019 ·盐城模拟 ) 设全集 U= N* ,集合 A= {2 , 3, 6, 8, 9} ,集合 B= { x| x3, x∈
N* } ,则图中阴影部分所表示的集合是
________.
1
解析: A∩ B= {6 , 8, 9} ,所以图中阴影部分所表示的集合是
{2,3} .
答案: {2 , 3}
8.设 y= x2+ ax+b, A= { x| y= x} ={ a} , M= {( a, b)} ,则 M=________.
解析:由 A= { a} 得 x2+ ax+ b= x 的两个根为 x1= x2= a,
即
x
2+( -1)
x
+ =0 的两个根
x
1
=
x
2= ,
a
b
a
所以
x
1+
2= 1-
=2 ,得
a
=1, 1
x
2= =1,
x
a
a
3
x
b 9
所以 M=
1
1
3,
9 .
答案:
1
1
,
3
9
9.已知集合 A= {(0
,1),(1 ,1)
,( - 1, 2)} , B= {( x, y)| x+y- 1= 0,x, y∈ Z} ,
则 A∩ B= ________.
解析: A、 B 都表示点集, A∩ B 即是由 A 中在直线 x+y- 1= 0 上的所有点组成的集合,
代入验证即可.
答案: {(0 ,1),( -1,2)}
10.已知集合 A={ x|1 ≤ x5} , C= { x| - ax≤a+ 3} .若 C∩ A= C,则 a 的取值范围是
________.
解析:因为 C∩A= C,所以 C? A.
3
①当 C= ?时,满足 C? A,此时- a≥ a+ 3,得 a≤- ;
2
aa+ 3,
②当 C≠ ?时,要使 C? A,则 - a≥1,
a+ 35,
3
解得- 2a≤- 1.
综上, a 的取值范围是 ( -∞,- 1] .
答案: ( -∞,- 1]
|
x
∈ R
2
11.已知集合 M= x
≥0,
x
,N= { y| y= 3x + 1,x∈ R} ,则 M∩ N= ________.
x- 1
x
x≠ 1,
解析:由 x- 1≥0,得
x( x- 1)≥ 0, 所以 x1 或 x≤0,
所以 M= { x|
您可能关注的文档
- (江苏专用)2020高考数学二轮复习专题六数列第18讲等差数列、等比数列的基本问题冲刺提分作业.doc
- (江苏专用)2020高考数学二轮复习专题七应用题第21讲函数应用题冲刺提分作业.doc
- (江苏专用)2020高考物理三轮冲刺第一篇回归教材十五选修3_3板块.doc
- (江苏专用版)2020版高考物理大一轮复习第一章第3讲自由落体运动竖直上抛运动精练.doc
- (苏教版)四年级的科学下册各单元复习题.doc
- (新课标版)2020高考地理总复习第7讲大气环流与气候学案.doc
- (新课标版)2020高考地理总复习第9讲陆地水体与水循环综合题答题模板(四)河流水文和水系特征的描述学案.doc
- (新课标版)2020高考地理总复习第12讲外力作用与地表形态的塑造限时规范训练.doc
- (浙江专用)2020版高考数学大一轮复习专项强化练四导函数不可求零点的导数综合问题.doc
- (浙江专用)2020版高考数学一轮总复习专题11计数原理11.1排列、组合检测.doc
文档评论(0)