- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品文档
细菌的形态与结构
一、单选题
1.细菌单位是
A.?dm B.?cm C.?mm D.um E.?nm
答案:D
2.对下列细菌大小表述错误的是
A.葡萄球菌体直径约?1um B.大肠埃希菌长约?2~3um
C.阴沟肠杆菌宽约?0.3~0.5um D.霍乱弧菌体长?2~3um
E.布鲁菌长?2~3um
答案:E
3.下列细菌菌体形态呈链状排列的是
A.卡他布兰汉菌 B.屎肠球菌 C.腐生葡萄球菌
D.肺炎克雷伯菌 E.淋病奈瑟菌
答案:B
4.下列细菌菌体形态呈螺旋形排列的是
A.表皮葡萄球菌 B.产酸克雷伯菌 C.克氏耶尔森菌
D.鼠咬热螺菌 E.鲍氏志贺菌
答案:D
5.下列不属于细菌基本结构的是
A.细胞壁 B.芽胞 C.细胞膜 D.核质 E.细胞质
答案:B
6.不属于革兰阴性细菌细胞壁成分的是
A?脂蛋白 B.聚糖骨架 C.四肽侧链 D.五肽交联桥 E.脂多糖
答案:D
7.革兰阳性细菌细胞壁具有很强抗原性的成分是
A.外膜 B.肽聚糖 C.磷壁酸 D.聚糖骨架 E.五肽交联桥
答案:C
8.下列菌有细胞壁外膜层的是
A.粪肠球菌 B.溶血葡萄球菌 C.新型隐球菌 D.产酸克雷伯菌
E.克柔假丝酵母菌
答案:D
9.下列不属于细菌细胞质基本成分的是
A.水 B.聚糖骨架 C.无机盐、糖 D.蛋白质、脂类 E.核酸
答案:B
10.?控制细菌某些特定遗传性状的是
A.核质 B.胞质颗粒 C.质粒 D.核糖体 E.蛋白质
答案:C
11.细菌细胞质中决定菌体嗜碱性的物质是
A.核糖核酸 B.?质粒 C.蛋白质 D.双链闭环?DNA E.脂类
答案:A
12.细菌的主要遗传物质是
A.核糖核酸 B.脂类 C.质粒 D.核质 E.蛋白质
精品文档
精品文档
答案:D
13.不属于细菌特殊结构的是
A.荚膜 B.核质 C.鞭毛 D.菌毛 E.芽胞
答案:B
14.对细菌荚膜功能表述不正确的是
A.对细菌具有保护作用 B.致病作用
C.抗原性 D.有特殊的?H?抗原 E.鉴别细菌的依据之一
答案:D
15.?下列对细菌鞭毛表述不正确的是
A.是由细胞质伸出的蛋白质丝状物 B.长度超过菌体数倍
C.弧菌都具有鞭毛 D.革兰阴性杆菌都具有鞭毛
E.螺菌都具有鞭毛
答案:D
16.下列有菌毛的细菌是
A.表皮葡萄球菌 B.肺炎链球菌 C.金黄色葡萄球菌 D.霍乱弧菌
E.?结核分枝杆菌
答案:D
17.细菌的?DNA?存在于
A.蛋白质 B.染色体和质粒中 C.细胞质染色体外
D.细胞壁 E.聚糖骨架中
答案:B
18.下列不属于细菌细胞膜的结构和化学成分的是
A.脂质 B.载体蛋白 C.多糖 D.酶 E.磷壁酸
答案:E
19.下列能将雄性菌的某些遗传物质转移给雌性菌的特殊结构是
A.单鞭毛 B.普通菌毛 C.性菌毛 D.双鞭毛 E.周鞭毛
答案:C
20.?典型?L?型细菌菌落是
A.油煎蛋样菌落 B.光滑型菌落 C.丝状菌落
D.G?型菌落 E.F?型菌落
答案:A
21.细菌的?RNA?主要存在于
A.细胞壁 B.聚糖骨架 C.胞质 D.脂多糖 E.蛋白质
答案:C
22.细菌所含核糖核酸占细菌干重的
A.5% B.10% C.15% D.20% E.25%
答案:B
23.细菌?L?型的特点不包括
A.形态多形性 B.染色不确定性 C.渗透压敏感性 D.生化反应增强
E.对抗生素抵抗
答案:D
50.从患者标本中新分离的?L?型菌落常呈
A.颗粒型 B.荷包蛋样 C.丝状菌落 D.露珠样 E.脐状菌落
答案:A
精品文档
精品文档
24.细菌需氧呼吸最终电子受体是
A.?Hsub2/subO B.?Osub2/sub C.?COsub2/sub
D.?ATP E.?ADP
答案:B
26.?螺形菌属于
A.细菌 B.?螺旋体 C.杆菌 D.病毒 E.真菌
答案:A
27.?属于细菌遗传物质的是
A.脂多糖 B.质粒 C.胞质颗粒 D.荚膜 E.鞭毛
答案:B
28.?细菌的内毒素的化学成分是
A.脂多糖 B.质粒 C.胞质颗粒 D.荚膜 E.鞭毛
答案:A
29.?内毒素是?G-菌的菌体成分的
A.肽聚糖 B.脂多糖 C.磷壁酸 D.胞壁酸 E.脂蛋白
答案:B
30.细菌贮存营养物质的是
A.脂多糖 B.质粒 C.胞质颗粒 D.荚膜 E.鞭毛
答案:C
31.测量细菌大小的单位是
A.?cm B.?nm C.?mm D.?um E.?dm
答案:D
32.细菌的特殊结构不包括
A.芽孢 B.荚膜 C.中介体 D.菌毛 E.鞭毛
答案:C
33.关于细胞壁的功能,下列不正确的是
A.维持细菌固有形态 B.与细胞内外的物质交换有关 C.决定细菌的分裂
D.是细菌外层结构,比较坚韧.且具有高度弹性
E.带有多种抗原决定
文档评论(0)