- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:90?分钟,分值:?100?分)
(本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(本题包括?15?小题,每题?3?分,共?45?分)
(1.物质分类是化学研究的重要方法之一。化学工作者经常根据物质的组成对物质进行分
(
类研究。近年来发现,在金星大气层中存在三氧化二碳。下列物质与它属于同类的是? )
A.H2、O3 B.H2SO4、H2CO3
C.SO2、NO D.Na2SO3、KClO3
解析: 三氧化二碳是由氧元素和碳元素构成的,从组成元素上分析,是氧化物。
答案: C
2.下列各组物质,前者属于电解质,后者属于非电解质的是( )
A.NaCl?晶体、BaSO4 B.铜、二氧化硫
C.液态醋酸、酒精 D.熔融的?KNO3、硫酸溶液
解析:?A?组都是电解质,B?组铜既不是电解质,也不是非电解质,D?组硫酸溶液属于混
合物。
答案: C
3.科学家在英国《自然》杂志上报道,他们用?DNA?制造出了一种臂长只有?7?纳米的纳
米级镊子,以便能够夹起分子或原子并对它们随意组合。下列分解系中的分散质的粒子大小
与纳米粒子具有相同数量级的是( )
A.溶液 B.胶体
C.悬浊液 D.乳浊液
解析: 纳米级是指?10-9~10-7m?的范围,而这正是胶体粒子的大小范围。
答案: B
4.周杰伦在歌曲《青花瓷》中唱到“帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿”,其中的“铜绿”
2即是铜锈,它的化学成分是?Cu2(OH)2CO3(碱式碳酸铜)。铜在潮湿的空气中生锈的化学反应为:
2
2Cu+O2+CO2+H2O===Cu?(OH)2CO3。下列有关该反应的说法正确的是( )
A.该反应不是氧化还原反应
B.该反应中氧元素和碳元素化合价发生变化,所以是氧化还原反应
C.该反应中铜得电子,O2?失电子,所以是氧化还原反应
D.该反应是氧化还原反应,变价的只有两种元素
解析: 该反应是氧化还原反应,铜元素失去电子,被氧化,氧元素得到电子,被还原。
答案: D
5.吸进人体的氧有?2%转化为氧化性极强的活性氧,这些活性氧加速人体衰老,被称为
“生命杀手”,科学家试用?Na2SeO3?消除人体内的活性氧,则?Na2SeO3?的作用是( )
A.氧化剂 B.还原剂
C.既是氧化剂又是还原剂 D.以上均不是
解析: 人体内的“活性氧”中氧元素的化合价为?0?价,Na2SeO3?消除“活性氧”,即
Na2SeO3?中元素化合价升高被氧化,作还原剂。
答案: B
6.下列说法中不正确的是( )
A.鉴别?Al(OH)3?胶体(无色)和食盐水,可以不用任何试剂
B.鉴别白糖水和食盐溶液,可以不用任何试剂
C.鉴别粉笔末与水、豆油与水组成的浊液,可以不用任何试剂
D.鉴别?NaCl?与?CuSO4?两种溶液,可以不用任何试剂
解析:?A?项,可在暗室里用光照法鉴别;B?项,不能用品尝的方法来鉴别化学药品,且
二者都是稳定、均一、透明的无?色溶液;C?项,静置以后,粉笔末与水的浊液中产生沉淀,
豆油与水的浊液分层;D?项,NaCl?溶液没有颜色,CuSO4?溶液显蓝色。
答案: B
7.FeCl3?溶液与?Fe(OH)3?胶体共同具备的性质是( )
A.加入饱和?MgSO4?溶液都发生聚沉
B.分散质的粒子都不能透过半透膜
C.都比较稳定,密封保存一段时间也不会产生沉淀
D.加入盐酸先产生沉淀,后沉淀溶解
Cl解析:?FeCl3?溶液与?MgSO4?溶液不反应,FeCl3?溶液中?Fe3+、?-能透过半透膜,而?Fe(OH)3
Cl
胶粒不能透过半透膜,加入盐酸时?FeCl3?溶液无现象,二者都比较稳定。
答案: C
8.属于氧化还原反应的离子方程式的是(多选)( )
33 2A.CaCO3+2H+===Ca2++CO2↑+H
3
3 2
B.2Fe2++Cl2===2Fe?++2Cl-
C.HCO-+H+===CO?↑+H2O
D.2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑
解析: 标出各元素反应前后的化合价,观察反应前后元素是否有化合价变化。
答案: BD
9.下列水溶液中的各组离子因为发生氧化还原反应而不能大量共存的是( )
44A.Na+、Ba2+、Cl-、SO2-
4
4
C.MnO-、K+、I-、H+
3B.Ca2+、HCO-、Cl-、K+
3
D.H+、Cl-、Na+、CO23-
4 3解析:?A?项因为发生复分解反应生成?BaSO4?沉淀而不能大量共存;B?
4 3
项在酸性条件下?MnO-将?I-氧化为?I2,发生氧化还原反应,而不能共存;D?项?H+和?CO2-发
生复分解反应生成?H2O?和?CO2?气体,而不能共存。
答案: C
10.在下列各溶液中,离子一定能大量共存的是( )
A.强碱性溶液中:K+、Al3+、Cl-、
文档评论(0)