- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三数学专题练习 21 等差数列
高三数学专题练习 ○21
一、选择题
1.在等差数列 { an} 中,若 a3=- 5, a5=- 9,则 a7=( )
A.-12
B.- 13
C.12
D.13
答案: B
解析:通解
设公差为 d,则 2d=a5-a3=- 9+5=- 4,则 d=
2,故 a7= a3+4d=- 5+4×(-2)=- 13,选 B.
优解 由等差数列的性质得 a7= 2a5-a3= 2×(-9)-(-5)=-13,选 B.
2.[2019 ·湖南衡阳二十六中模拟 ] 在等差数列 { an} 中, a3=1,公
差 d=2,则 a8 的值为 ( )
A .9 B.10
C.11 D.12
答案: C
解析: a8=a3+5d=1+5×2=11,故选 C.
3.已知等差数列 { an} 的前 n 项和为 Sn,且 S3=6,a3=0,则公
差 d 等于 ( )
A.-1 B.1
C.2 D.- 2
答案: D
解析: 由 S3=3a2=6,得 a2=2,又 a3=0,所以公差 d=- 2.
4. [2019 ·南宁摸考 ] 等差数列 { an} 中, a3+a7=6,则 { an} 的前 9
项和等于 (
)
A.-18
B.27
C.18
D.- 27
答案: B
解析: 解法一 设等差数列的公差为
d,则 a3+a7=a1+2d+a1
+6d= 2a1+8d=6,所以 a1+4d=3.于是 { an
的前
9
项和
9=9a1+
}
S
9×8
2 d=9(a1+4d)=9×3=27,故选 B.
解法二 由等差数列的性质,得 a1+a9=a3+ a7=6,所以数列 { an}
1
+a9
=9
×
6=27,故选 B.
的前 9 项和 S9=9 a
2
2
5.[2019 ·西安八校联考 ]设数列 { an} 是等差数列,且 a2=- 6,a6
=6,Sn 是数列 { an} 的前 n 项和,则 ( )
1
A .S4S3 B.S4=S3
C.S4S1 D.S4=S1
答案: B
a1+d=- 6,
解析:设{ an} 的公差为 d,由 a2=- 6,a6=6,得
a1+5d=6,
a1=- 9,
于是, S1=- 9,S3=3×(-9)+
3×2
×3=- 18,S4
解得 d=3.
2
4×3
=4×(-9)+ 2 × 3=- 18,所以 S4=S3,S4S1,故选 B.
6.[2019 ·茂名模拟 ]我国古代数学著作《九章算术》有如下问题:“今有金箠,长五尺,斩本一尺,重四斤,斩末一尺,重二斤,问次一尺各重几何?”意思是:“现有一根金箠,长五尺,一头粗,一头
细,在粗的一端截下 1 尺,重 4 斤,在细的一端截下 1 尺,重 2 斤,问依次每一尺各重多少斤?”根据上题的已知条件, 若金箠由粗到细
是均匀变化的,问第二尺与第四尺的重量之和为 ( )
A.6 斤
B.9 斤
C.9.5 斤
D.12 斤
答案: A
解析:依题意,金箠由粗到细各尺的重量构成一个等差数列,设
首项 a1=4,则 a5=2,由等差数列的性质得
a2+ a4=a1+a5=6,所
以第二尺与第四尺的重量之和为
6 斤.故选 A.
项和为
n,若 a4,
.·贵州遵义模拟
]
设等差数列
n
的前
n
7 [2019
{ a }
S
a6 是方程 x2-18x+p= 0 的两根,则 S9=(
)
A .9 B.81
C.5 D.45
答案: B
9
解析: 由题意,根据根与系数的关系知
a4+a6=18,故 S9=2(a1
9
+a9)=2(a4+a6)=81.故选 B.
8.[2019 ·江西质量检测 ]已知等差数列 { an} 的前 n 项和为 Sn,若
a3+a4+a8=9,则 S9= ( )
A .27 B.18
C.9 D .3
答案: A
解析: ∵ 等差数列 { an} 中, a3+ a4 +a8=9, ∴3a1+ 12d=9,得
2
1+4d=3,即 a5=3,∴S9= a1+a9 ×9
=9a5=27.故 A.
a
2
二、非
n 都是等差数列,且
1=25,b1=75,a2+b2
9
. 数列
n ,
{ a }
{ b }
a
100, a37+b37=________.
答案: 100
解析: ∵{ an} ,{ bn} 都是等差数列, ∴{ an+bn} 也是等差数列.
a1+b1=25+75=100,a2+b2=100,∴{ an+bn} 的公差 0,
a37+b37=100.
10.已知 { an} 等差数列,若 a1+a2+a3=5,a7+a8+ a9=10,
a19+a20+a21=________.
答案: 20
解析: 解法一 数列 { an} 的公
您可能关注的文档
最近下载
- 检验检测机构资质认定认可内审员培训试题及答案.docx VIP
- AMS2750D高温测试标准(中文版).pdf VIP
- 道路固化土应用-技术规程.pdf VIP
- 2025—2030年学校高质量发展五年规划.docx
- 2025年社区工作者职业能力综合测试题库.docx VIP
- 地球物理学概论模拟题.docx VIP
- 1,打开链接httpsportal.tyut.edu.cn8443zfcalogin进入页面:.doc
- 排导槽工程施工方案(3篇).docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试测试题及答案.docx VIP
- 六三制青岛版三年级科学上册第二单元第5课《植物的“身体》课件.pptx VIP
文档评论(0)