【数学】陕西省商洛市洛南中学2020届高三下学期第十次模拟试题(理)(解析版).docx 15页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.49千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】陕西省商洛市洛南中学2020届高三下学期第十次模拟试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共15页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    陕西省商洛市洛南中学2020届高三下学期第十次模拟 数学试题(理) 一、选择题:本大题共12个小题;每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,有且只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,则=( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】, , 故. 故选:D. 2.欧拉,瑞士数学家,18世纪数学界最杰出的人物之一,是有史以来最多遗产的数学家,数学史上称十八世纪为“欧拉时代”.1735年,他提出了欧拉公式:.被后人称为“最引人注目的数学公式”.若,则复数对应复平面内的点所在的象限为( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】B 【解析】由题意可知: ,其中 , 即若,则复数对应复平面内的点所在的象限为第二象限. 本题选择B选项. 3.函数f(x)=零点所在的一个区间是( ) A. (-2,-1) B. (-1,0) C. (0,1) D. (1,2) 【答案】B 【解析】因为函数f(x)=2+3x在其定义域内是递增的,那么根据f(-1)=,f(0)=1+0=1>0,那么函数的零点存在性定理可知,函数的零点的区间为(-1,0),选B. 4.命题“,”的否定为( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】B 【解析】全称命题的否定为特称(存在性)命题,量词“任意”改为“存在”,并对结论进行否定,所以命题“,”的否定为“,”. 故选:B 5.已知角的顶点与原点重合,始边与轴的正半轴重合,点在角的终边上,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为点在角的终边上,所以, 故. 故选:D. 6.某地区空气质量监测资料表明,一天的空气质量为优良的概率是0.75,连续两天为优良的概率是0.6,已知某天的空气质量为优良,则随后一天的空气质量为优良的概率是( ) A. 0.8 B. 0.75 【答案】A 【解析】记“一天的空气质量为优良”,“第二天空气质量也为优良”,由题意可知,所以,故选A. 7.若将函数y=2sin2x的图像向左平移个单位长度,则平移后图像的对称轴为 A. x=(k∈Z) B. x=(k∈Z) C. x=(k∈Z) D. x=(k∈Z) 【答案】B 【解析】由题意得,将函数的图象向左平移个单位长度,得到,由,得,即平移后的函数的对称轴方程为,故选B. 8.中国古代有计算多项式值的秦九韶算法,如图是实现该算法的程序框图,执行该程序框图,若输入的,依次输入的为2,2,5.则输出的=( ) A. 6 B. 12 C. 17 【答案】C 【解析】根据程序框图:,,不满足; ,,不满足; ,,满足,结束. 故选:C. 9.已知直线与圆相交于两点,且为等腰直角三角形,则=( ) A. 2 B. 14 C. 2或14 【答案】C 【解析】为等腰直角三角形,则圆心到直线的距离为, 即,解得或. 故选:C. 【点睛】本题考查了根据直线和圆的位置关系求参数,意在考查学生的计算能力和应用能力. 10.的展开式中,的系数为( ) A. 60 B. 100 C. 40 【答案】A 【解析】原式 中含有的项需中含有的项,含项为,系数是80,中含有的项是,系数是20, 所以的展开式中,的系数是. 故选:A 11.已知函数,函数在点处的切线的倾斜角为,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】函数, ,解得:, , , 函数在点处切线的斜率为, 故选:A 12.已知F1,F2分别是双曲线的左、右焦点,P为双曲线上的一点,若,且的三边长成等差数列,则双曲线的离心率是( ) A. 2 B. 3 C. 4 【答案】D 【解析】设|PF1|=m,|PF2|=n,不妨设P在第一象限,则由已知得,∴5a2-6ac+c2=0,方程两边同除a2得:即e2-6e+5=0,解得e=5或e=1(舍去),故答案为5 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在答题卡的相应位置. 13.已知向量,.若向量与垂直,则________. 【答案】7 【解析】,, ,又与垂直, 故, 解得, 解得. 故答案为:7. 14.观察下列不等式:①;②;③;…则第个不等式为_____ 【答案】++++< 【解析】等式的规律是:,则第⑤个不等式为 15.若,则积分=_______________ 【答案】 【解析】, . 故答案为: 【点睛】本题考查指数幂的运算,考查定积分的计算,关键是求出原函数,属于基础题 16.在空间四边形中,,则几何体的外接球的表面积为_________,体积为_____________. 【答案】 (1). (2). 【解析】将空间四边形放入长方体中,如图所示: 设长方

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8130027062003022

    相关文档

    相关课程推荐