- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第 1 页汽轮机运行值班员(技师)理论题库(第二版)(资料)
( 11-025 )
电力职业技能鉴定考试
《汽轮机运行值班员(第二版)》技师理论题
一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,共33题)
1. 对流体的平衡和运动规律具有主要影响的是 ( )。
(A)黏性; (B)压缩性; (C)膨胀性; (D)表面张力。
答案:A
2. 汽轮机中常用的和重要的热力计算公式是 ( )。
(A)理想气体的过程方程式; (B)连续方程式; (C)能量方程式; (D)动量方程式。
答案:C
3. 汽轮机纯冲动级的最佳速比为 ( )
(A)1/2; (B)1/4; (C)3/4 ; (D)都不是。
答案:A
4. 汽轮机油循环倍率最合适的范围是 ( )。
(A)2~3 ; (B)8~10; (C)10~15; (D)15~20 。
答案:B
5. 蒸汽对金属的放热系数与蒸汽的状态有很大的关系,其中 ( )的放热系数最低。
(A)高压过热蒸汽; (B)湿蒸汽; (C)低压微过热蒸汽; (D)饱和蒸汽。
答案:C
6. 金属材料在外力作用下出现塑性变形的应力称 ( )。
(A)弹性极限; (B)韧性极限; (C)强度极限; (D)屈服极限。
答案:D
7. 金属零件在交变热应力反复作用下遭到破坏的现象称 ( )。
(A)热冲击; (B)热脆性; (C)热变形; (D)热疲劳。
答案:D
8. 电网频率超出允许范围长时间运行,将使叶片产生 ( ),可造成叶片折断。
(A)裂纹; (B)松动; (C)蠕变; (D)振动。
答案:D
第 2 页汽轮机运行值班员(技师)理论题库(第二版)(资料)
9. 超速试验时,汽轮机转子应力比额定转速下应力应增加约 ( )的附加应力。
(A)20% ; (B)25% ; (C)30% ; (D)15%。
答案:B
10. 协调控制系统共有五种运行方式,其中负荷调节反应最快的方式是 ( )。
(A)机炉独自控制方式; (B)协调控制方式; (C)汽轮机跟随锅炉方式; (D)锅炉跟随汽
轮机方式。
答案:D
11. 汽轮发电机组转子的振动情况可由 ( )来描述。
(A)振幅、波形、相位; (B)位移、位移速度、位移加速度; (C)激振力性质、激振力频率、
激振力强度; (D)轴承稳定性、轴承刚度、轴瓦振动幅值。
答案:C
12. 当汽轮发电机组转轴发生动静摩擦时,( )。
(A)振动的相位角是不变的; (B)振动的相位角是变化的; (C)振动的相位角有时变、有时
不变; (D)振动的相位角始终是负值。
答案:B
13. 中间再热机组在滑参数减负荷停机过程中,再热蒸汽温度下降有 ( )现象。
(A)超前; (B)滞后; (C)相同; (D)先超后滞。
答案:B
14. 汽轮发电机组的自激振荡是 ( )。
(A)负阻尼振荡; (B)有阻尼振荡; (C)无阻尼振荡; (D)正阻尼振荡。
答案:A
15. 发电机同期并列时,它与系统相位差不超过 ( )。
(A) ±10°; (B)±5°; (C)±20 °; (D)±15°。
答案:A
16. 电流流过人体,造成对人体的伤害称为 ( )。
(A) 电伤; (B)触电; (C)电击; (D)电烙印。
答案:B
17. 在外界负荷不变的情况下,汽压的稳定主要取决于 ( )。
(A)炉膛热强度的大小; (B)炉内燃烧工况的稳定; (C)锅炉的储热能力; (D)锅炉的型式。
答案:C
文档评论(0)