- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
公共基础知识试题及答案
1.在19世纪三大工人运动中,集中反应工人政治要求是( )。
A.法国里昂工人起义
B.英国宪章运动
C.芝加哥工人起义
D.德国西里西亚纺织工人起义
答案:B
2.马克思和恩格斯深入发展和完善了英国古典经济学理论是( )。
A.辩证法
B.历史观
C.劳动价值论
D.剩下价值论
答案:C
3.“哲学把无产阶级看成自己物质武器,一样,无产阶级把哲学看成自己精神武器”,这个论断含义是( )。
A.马克思主义是无产阶级世界观和方法论
B.哲学存在方法是物质
C.无产阶级存在方法是精神
D.无产阶级掌握哲学就自为阶级转变为自在阶级
答案:A
4.马克思主义最关键理论品质是( )。
A.吐故纳新
B.科学严谨
C.博大精深
D.和时俱进
答案:D
5.马克思主义认为,世界真正统一性在于它( )。
A.实践性 B.运动性 C.物质性 D.客观性
答案:C
6.柏拉图“理念论”是( )理论。
A.唯物主义 B.二元论
C.唯心主义 D.怀疑论
答案:C
1.无产阶级科学世界观和方法论是( )。
A.辩证唯物主义
B.历史唯物主义
C.辩证唯物主义和历史唯物主义
D.唯物主义
答案:C
2.学习马克思主义基础原理根本方法( )。
A.认真学习马克思主义著作
B.一切从实际出发
C.理论联络实际
D.实事求是
答案:C
3.“旧唯物主义是半截子唯物主义”,这是指( )。
A.旧唯物主义是形而上学唯物主义
B.旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义
C.旧唯物主义是机械唯物主义
D.旧唯物主义是割裂了运动和静止辩证法
答案:B
4.区分新旧事物标志在于看它们( )。
A.是不是在新历史条件下出现
B.是不是符合事物发展规律、含有强大生命力
C.是不是有新形式和新特点
D.是不是得到大多数人认可
答案:B
5.从处理哲学基础问题角度看,物质惟一特征是( )。
A.运动性 B.客观实在性
C.不可分性 D.时空性
答案:B
6.实践是指( )。
A.个人生活活动
B.一切有利于自己活动
C.人有目标、达成真理性认识活动
D.大家能动地改造和探索现实世界社会性客观物质活动
答案:D
1.“从物到感觉和思想”和“从思想和感觉到物”,这是( )。
A.辩证唯物论和旧唯物论两条认识路线对立
B.辩证法和形而上学对立
C.唯物论和唯心论两条认识路线对立
D.可知论和不可知论对立
答案:C
2.实践客体是( )。
A.绝对精神对象化
B.客观物质世界
C.人意识发明物
D.进人主体认识和实践范围客观事物
答案:D
3.马克思主义认为,主客体之间价值关系是指( )。
A.主体对客体物质欲望和要求
B.主体对客体能动反应
C.主体对客体改造和变革结果
D.客体对于主体有用性和效益性
答案:D
4.实践主体是( )。
A.绝对精神
B.含有思维能力、从事社会实践和认识活感人
C.人
D.人意识
答案:B
5.实践中介是( )。
A.多种形式工具、手段及其利用程序和方法
B.对一事物存在和发展有联络多种要素总和
C.组成事物一切要素总和
D.受命于主观,见之于客观活动
答案:A
6.“社会上一旦有技术上需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明( )。
A.实践是认识起源
B.技术推进了科学发展
C.实践是认识发展动力
D.科学进步是实践目标
答案:C
1.“真理和谬误对立,只是在很有限范围内才有意义”是( )。
A.形而上学见解 B.唯物辩证法见解
C.诡辩论见解 D.相对主义见解
答案:B
2.“真理是人造供人使用工具”见解是( )。
A.主观唯心主义 B.客观唯心主义
C.辩证唯物主义 D.机械唯物主义
答案:A
3.“此亦一是非,彼亦一是非”命题,其含义是( )。
A.强调真理客观性
B.否认真理客观性
C.强调真理含有客观标准
D.否认真理含有客观标准
答案:D
4.真理和谬误之间相互关系是( )。
A.在任何情况下全部是绝对对立
B.没有相互转化可能性
C.在一定条件下能够相互转化
D.二者之间没有标准区分
答案:C
5.“真理是思想形式,是人类经验组织形式”这是( )。
A.主观唯心主义真理论 B.辩证唯物主义真理论
C.客观真理论 D.形而上学真理论
答案:A
6.“对客观事物反应即是真理”,这是( )。
A.混淆了真理性认识和通常认识错误见解
B.辩证唯物主义真理观
C.一切唯物主义真理观
D.混淆了真理客观性和规律客观性
答案:A
1.在人类社会发展中起决定作用原因是( )。
A.生产方法 B.地理条件
C.社会意识 D.人口原因
答案:A
2.社会意识相对独立性最突出表现是它( )。
A.同社会存在发展不一样时性
B.含有历史继承性
C.对社会存在含有能动反作用
D.同社会经济发展含有不平衡性
答案:C
3.在生
您可能关注的文档
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)