- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第六章 作用于消化系统药物
A型题
1、西米替丁抑制胃酸分泌的机制是
A、阻断M受体
B、保护胃粘膜
C、阻断H1受体
D、促进PGE2合成
E、阻断H2受体
答案:E
2、硫糖铝治疗消化道溃疡的机制是
A、中和胃酸
B、抑制胃酸分泌
C、抑制H+-K+-ATP酶
D、保护溃疡粘膜
E、抑制胃蛋白酶活性
答案:D
3、下列关于氢氧化铝的叙述不正确的是
A、抗酸作用较强,生效较慢
B、口服后生成的AlCl3有收敛作用
C、与三硅酸镁合用作用增强
D、久用可引起便秘
E、不影响四环素、铁制剂吸收
答案:E
4、下列关于碳酸氢钠不正确的应用是
A、促进阿司匹林胃中的吸收
B、较少用于中和胃酸
C、促进苯巴比妥从尿中排泄
D、增强庆大霉素的抗菌作用
E、碱化尿液防止磺胺类药析出结晶
答案:A
5、西米替丁治疗十二指肠溃疡的机制是
A、中和过多的胃酸
B、抑制H+泵
C、阻断H1受体
D、阻断H2受体
E、阻断M受体
答案:D
6、雷尼替丁对下列哪种疾病疗效最好?
A、十二指肠溃疡
B、胃溃疡
C、慢性胃炎
D、过敏性肠炎
E、溃疡性结肠炎
答案:A
7、下列哪项不是西米替丁的不良反应?
A、精神错乱
B、内分泌紊乱
C、乏力、肌痛
D、心率加快
E、骨髓抑制
答案:D
B型题
A、酚酞
B、硫酸镁
C、液体石蜡
D、甘油栓剂
E、大黄
1、口服后不被吸收,软化粪便导泻
2、口服后刺激结肠引起排便
3、泻下作用强并有利胆作用的药
4、泻下作用持久,便碱性,尿呈红色
答案:C E B A
A、碳酸氢钠
B、氢氧化铝
C、三硅酸镁
D、西米替丁
E、奥美拉唑
5、胃酸质子泵抑制剂
6、对十二指肠溃疡疗效好的药
7、溶解度低,作用弱可引起腹泻的药
8、作用较强,可引起便秘的药
9、作用强、快、短暂可致碱血症
答案:E D C B A
C型题
A、抑制胃酸分泌
B、用于顽固性溃疡病
C、两者均有
D、两者均无
1、奥美拉唑
2、西米替丁
答案:C A
A、氢氧化镁
B、氢氧化铝
C、两者均是
D、两者均不是
3、口服难吸收,中和胃酸生效快,可致腹泻
4、口服不吸收,中和胃酸生效慢,可致便秘
5、口服易吸收,中和胃酸作用强,可致碱血症
答案:A B D
A、西米替丁
B、法莫替丁
C、两者均可
D、两者均不可
6、治疗消化性溃疡
7、大剂量长期应用可引起内分泌紊乱
8、老年人或肾功能不良者大剂量可引起精神错乱
答案:C A A
K型题 [A:(1)(2)(3),B:(1)(3),C:(2)(4),D:(4),E:(1)(2)(3)(4)]
1、抗酸药的药理作用包括
(1)中和胃酸
(2)抑制胃酸分泌
(3)缓解胃酸对溃疡面刺激
(4)缓解胃肠痉挛
答案:B
2、关于多潘立酮叙述正确的是
(1)为外周D2受体阻断剂
(2)易产生锥体外系反应
(3)用于胃肠功能失调性呕吐
(4)可治疗精神分裂症
答案:B
3、导泻药的禁忌证包括
(1)妊娠、经期妇女
(2)胃肠绞痛
(3)诊断未明的腹痛
(4)急腹症
答案:E
4、硫酸镁利胆作用机制是
(1)促进胆汁分泌
(2)促进胆囊收缩
(3)促进缩胆囊素分泌
(4)松弛胆总管括约肌
答案:C
填空题
1、中和胃酸作用最快的弱碱性药物是 ,而氢氧化铝中和胃酸作用慢但 ,所以两药合用产生协同作用。氢氧化铝中和胃酸后产生 ,它可引起便秘,如同时服用 可对抗这一不良反应并增加抗酸作用。
答案:氢氧化镁 持久 氯化铝 氢氧化镁(氧化镁)
2、碳酸氢钠中和胃酸作用特点是 、 、而 ,大量服用因易于吸收可引起 。该药 尿液作用可防止磺胺类药物在泌尿道析出 。
答案:快 强 短暂 碱血症 碱化 磺胺类结晶
3、奥美拉唑抑制胃酸分泌的作用强,它通过抑制 产生作用,主要用于 。
答案:H+-K+-ATP酶 消化道溃疡
4、甲氧氯普胺用于胃肠功能失调引起的 ,其作用机制是阻断延髓催吐化学感受区 受体,并能阻断胃肠道平滑肌的 受体,促进胃肠的 。
答案:呕吐 多巴胺(D2) 多巴胺(DA) 排空
简答题
1、试述抗消化性溃疡的药物有哪几类?它们各自的作用机制。
答案:抗消化性溃疡药有:(1)抗酸药:常用的有弱碱类化合物氢氧化镁、三硅酸镁、氢氧化铝、碳酸钙及碳酸氢钠。(2)胃酸分泌抑制剂:西米替丁、雷尼替丁、奥美拉唑。(3)粘膜保护药。抗酸药药物很多,其作用原理是弱碱性药与胃酸HCl中和反应,其中氢氧化镁中和胃酸时产生MgCl2,有致泻作用,三硅酸镁和胃酸也产生MgCl2,亦可致泻,产生的二氧化硅可保护粘膜溃疡面。氢氧化铝呈凝胶状态,中和胃酸后生成AlCl3,两者均有保护粘膜溃疡面作用
您可能关注的文档
最近下载
- 论社会资本谈判PPP项目合同的几个注意点.pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2023-2024学年高一上学期10月月考数学试题.pdf VIP
- 论铁路与油气管道交汇技术要求.pdf VIP
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 物理在军事科技中的应用.docx VIP
- 计算机专业毕业设计参考题目.doc VIP
- 罗山路快速化改建工程标准段桥梁结构方案设计.pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考数学试题【含解析】.pdf VIP
- GBT5972-2023 起重机钢丝绳保养维护检验和报废.docx VIP
- T-D-T 1070.4-2022 矿山生态修复技术规范 第4部分:建材矿山(正式版).docx VIP
文档评论(0)