- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课题: 4.3.3 余角和补角
教学目标:
1. 认识一个角的余角和补角,掌握余角和补角的性质;
2. 理解方位角的意义,掌握方位角的辨别与应用.
重点:
认识角的互余、互补关系及其性质,方位角的判别.
难点:
余角、补角的性质和方位角的应用.
教学流程:
一、知识回顾
1. 如何比较两条线段的大小?
答案:度量法;叠合法
2. 借助一副三角尺画出的角,有什么规律?
0
答案:这些角都是 15 角的倍数 .
3. 什么叫角的平分线?
答案:从一个角的顶点出发,把这个角分成相等的两个角的射线,叫这个角的平分线.
二、探究 1
问题 1: 一张长方形纸片,沿一个角折叠后,图中的有什么数量关系?∠ 3 与∠ 4 呢?
答案: 1 2 90 0 ; 3 4 1800
概念: 如果两个角的和等于 90o( 直角 ) ,就说这两个角互为余角,即其中每一个角是另
一个角的余角 .
符号语言:
1
0
1 2 90
与 互为余角
1 2
反之:
1与 2互余
0
1 2 90
概念: 如果两个角的和等于 180o( 平角 ) ,就说这两个角互为补角,即其中每一个角是
另一个角的补角 .
符号语言:
0
3 4 180
3与 4互为补角
反之:
3 4
与 互补
0
3 4 180
练习 1:
1. 已知∠ α=35°,那么∠ α 的余角等于 ( )
A.35 ° B.55 ° C.65 ° D.145 °
答案: B
2. 若∠ A 的余角等于 40°,则∠ A 的补角等于 ( )
A.40 ° B.50 ° C.130 ° D.140°
答案: C
三、探究 2
问题 2: 已知∠ 1 与∠ 2,∠ 3 都互为补角 . 那么∠ 2 和∠ 3 的大小有什么关系?
答案:
由∠ 1 与∠ 2 和∠ 3 都互为补角,
那么 ∠2 =180o-∠ 1,
∠3 =180o-∠ 1,
所以∠ 2=∠ 3.
追问: 你能总结出补角的一个性质?
归纳: 同角 ( 等角 ) 的补角相等 .
2
符号语言:
0
1 2 180
0
1 3 180
2= 3
问题 3: 余角也有类似的性质吗?
已知∠ 1 与∠ 2,∠ 3 都互为余角 . 那么∠ 2 和∠ 3 的大小有什么关系?
答案:由∠ 1 与∠ 2 和∠ 3 都互为余角,
那么 ∠2 =90o -∠ 1,
∠3 =90o -∠ 1,
所以∠ 2=∠ 3.
归纳: 同角 ( 等角 ) 的余角相等 .
符号语言:
0
1 2 90
0
1 3 90
2=
您可能关注的文档
- 七年级生物下册第五单元第13章土壤的生物第2节土壤里的微生物教学设计(新版)苏科版.pdf
- 七年级数学(上册)第三章《一元一次方程》复习卷(含答案).pdf
- 七年级数学:一元一次方程知识点及经典例题.pdf
- 七年级数学第二章有理数测试卷题及答案.pdf
- 七年级数学第一学期期末测试试卷及答案.pdf
- 七年级数学难点探究专题:有理数中的规律探究(选做).pdf
- 七年级数学上册1.1生活中的立体图形教案2(新版)北师大版.pdf
- 七年级数学上册1.2.4绝对值1教学课件新人教版.pdf
- 七年级数学上册1.2.4绝对值第1课时绝对值课件新人教版.pdf
- 七年级数学上册1.2数轴、相反数与绝对值1.2.1数轴课件湘教版.pdf
- 七年级数学上册4.3角第1课时角的度量与计算课件(新版)湘教版.pdf
- 七年级数学上册5.2统计图第1课时简单统计图习题课件(新版)湘教版.pdf
- 七年级数学上册第二章各节练习题含答案.pdf
- 七年级数学上册第二章有理数及其运算7有理数的乘法(第2课时)课件北师大版.pdf
- 七年级数学上册第六章数据的收集与整理2普查和抽样调查课件北师大版.pdf
- 七年级数学上册第四章基本平面图形3角课件北师大版.pdf
- 七年级数学上册期末复习(四)图形的认识习题课件(新版)湘教版.pdf
- 七年级数学上册双休作业(三)课件(新版)北师大版.pdf
- 七年级数学上册小专题(三)整式的加减运算习题课件(新版)湘教版.pdf
- 七年级数学上册综合滚动练习线段与角的有关计算课件(新版)北师大版.pdf
文档评论(0)