- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广西东兴市东兴中学 2018 年秋季学期高一历史第十八周测试卷解析版
广西东兴市东兴中学 2018 年秋季学期高一历史第十八周测试卷解析版
一、 选择题
1. 就当时的情势而论,西安事变扭转的“时局”是指( )
A. 日本加紧侵华 B. 国共分裂对峙 C. 抗日高潮兴起 D. 美日争夺中国
答案: B
解析: 西安事变前的“时局”是国共分裂对峙。
2. 党对军队绝对领导的制度确立于( )
A. 中共二大 B. 南昌起义 C. 三湾改编 D. 遵义会议
答案: C
解析 : 三湾改编,把中共支部建在连上,确立了党对军队的绝对领导权,确立了我军在政治上、组织上的新模式,影响至今。
3. 我党领导的革命军队最早使用右图这面旗帜,应该是在( )
A. 南昌起义时 B. 湘赣边秋收起义时 C. 三湾改编时 D. 井冈山会师后
答案: D
解析 : 观察旗帜的特征,提取有效信息,回忆有关史实作答。南昌起义时仍叫国民革命军,秋收起义时首次公开打出工农革命军的旗号,直到井冈山会师后才开始叫工农红军。故 D项正确。
4. 西安事变的和平解决从根本上说明了( )
中国共产党是西安事变和平解决的关键
蒋介石是被迫接受“停止内战、联共抗日”的主张
国民党内部的许多人士要求实现团结抗日的愿望非常强烈
深重的民族危机促成了中华民族的大觉醒
答案: D
1 / 9
解析: A 、B、C三项的表述是正确的,但还不是从“根本上说明”,只有 D 项符合题意。
5. 井冈山革命根据地建立和巩固的重大意义在于( )
奠定了“党指挥枪”新型人民军队的基础
开创了农村包围城市、武装夺取政权的道路
标志着第二次国内革命战争时期的开始
创建了中国共产党独立领导的革命武装答案: B
解析: A 项是三湾改编的意义, B 项是题干所述的意义, C 项是三次武装起义的意义, D 项是八一南昌起义的意义。
下图为 1997 年江泽民参观南昌起义纪念馆时的题词,他题词的依据是南
昌起义()
A. 公开打出了工农革命军的旗号 B. 打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
C. 是中国共产党创建人民军队的开始 D. 揭开了“工农武装割据”的序幕
答案: C
解析 : 题目中 B、 C两项都与南昌起义有关,但由江泽民的题词可判断,本题突出的是南昌起义与人民军队创建的关系,故选 C项。
“革命靠军阀的部队是靠不住的,我们必须建立自己的武装来打倒反革命。现在,我们起义成功了。这里的军队归共产党领导。”这次起义的代总
指挥是()
A. 周恩来 B. 朱德 C. 叶挺 D. 贺龙
答案: D
解析 : 根据“建立自己的武装”“起义成功”“军队归共产党领导”的信息,结合教材可知此次起义为南昌起义,代总指挥为贺龙。
8. “工农武装割据”的思想应包括( )
广西东兴市东兴中学 2018 年秋季学期高一历史第十八周测试卷解析版
①党的领导 ②武装斗争和土地革命 ③统一战线 ④根据地建设 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 答案: B
解析: 考查识记和理解能力。教材小字内容有叙述。
下列最能说明“中国共产党始终代表最广大人民根本利益”这一观点的
是()
A 秋收起义 B 粉碎三次反革命“围剿” C南昌起义 D.在根据地开展土地革命
答案: D
解析: 中国是一个落后的农业国家,农民占多数,是无产阶级的可靠同盟军。当时,农民利益的根本为土地,土地革命废除封建剥削和债务,满足了农民渴望获得土地的要求,政治上翻了身,生活有了保障,也解放了农村生产力。故 D项为最佳答案。
10. 国共十年对峙期间,“边界红旗始终不倒”的主要原因是( )
A. 共产国际的支持和帮助 B. 地处敌人空隙,有回旋余地
C. 坚持了“工农武装割据”的思想 D. 敌人忙于混战,无力“围剿”
答案: C
解析: 正确的领导是红色政权存在和发展的最重要的条件。
11. 红军长征胜利的最重要意义在于( )
完成了战略转移任务,使中国革命转危为安
宣传了中国共产党的主张,播下了革命的火种
标志着中国革命新局面的开始 D. “长征是历史纪录上的第一次”答案: C
解析: 四个选项都是长征胜利的意义,而最重要的应是指对革命进程的重要影响。
12. 奠定中共建立抗日民族统一战线理论基础的是( )
A. “八一宣言” B. 瓦窑堡会议的决议
C. 全国救亡运动的高涨 D. 《论反对日本帝国主义的策略》
答案: D
3 / 9
解析: A 项号召停止内战,一致抗日, B 项制定了方针, C 项是 D 项推动的结果。
西安事变后, “英美舆论,虽对捉蒋表示不赞成,然而也不主张讨伐张、
杨”。这一现象反映的实质是( )
A. 英美不关注西安事变 B. 张、杨同为英美所控制
C. 英美与日本矛盾尖锐 D. 英美支持张、杨捉蒋
答案:
您可能关注的文档
- 幼儿教师工作计划范文表.docx
- 幽默晚会主持词多篇.docx
- 广东省东莞市中堂星晨学校20182019学年八年级月考道德与法治试题无答案.docx
- 广东省中山市卓雅外国语学校2018学年化学义务教育教科书《化学》九年级上册人民教育出.docx
- 广东省各地2019届高三上学期期末英语考试试卷汇编:书面表达.docx
- 广东省广州市20172018学年高一英语必修4专题专测:Bodylanguageword解析版.docx
- 广东省惠州市人教版九年级上册月考卷无答案.docx
- 广东省惠州市惠东中学20182019学年英语八年级上人教版Unit4翻译句子.docx
- 广东省深圳市南山区专用20172018学年人教版高三物理重点考点专题专练:验证平行四边形定则.docx
- 广东省湛江市大成中学20162017学年高一下学期月考历史试题含解析教师用卷.docx
- 广西师范大学有机化学考研试题.docx
- 广西建筑施工企业三类人员安全生产知识考试题库专业公共知识706题.docx
- 广西桂林市中山中学2018七年级下学期期中考试历史试卷.docx
- 广西贵港市大圩一中初中毕业班中考历史复习测试题无答案.docx
- 广西钦州市外国语学校春季人教版七年级地理下册第八章第四节澳大利亚同步测试卷.docx
- 广西防城港市北部湾高级中学秋季学期高一历史第十八周测试卷.docx
- 应急预案培训记录20210122113431.docx
- 延边二中20172018学年度第一学期高一地理午后训练二.docx
- 建设局造价站站长改进工作作风剖析材料.docx
- 形容词和副词用法的详细归纳和练习附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)