华东师大版七年级数学下册第八章一元一次不等式练习题.docx 6页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约2.01千字
  • 2021-01-25 发布

华东师大版七年级数学下册第八章一元一次不等式练习题.docx

文档工具:
    1. 1、本文档共6页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    第八章 一元一次不等式 一、单选题 1.苏州市 2018 年 2 月 1 日的气温是 t ℃,这天的最高气温是 5℃,最低气温是 -2℃,则当天 我市气温 t( ℃)变化范围是( ) A . t 5 B. t 2 C. 2 t 5 D. 2 t 5 2.如果 a b 0 ,下列不等式中错误的是( ) . A . ab 0 B. a b 0 C. a b 0 a 1 D. b 3.下列各数中,能使不等式 1 x 2 0成立的是( ) 2 A . 6 B. 5 C.4 D. 2 4.用不等式表示图中的解集,其中正确的是( ) A . x≥-2 B. x≤-2 C.x< -2 D. x> -2 5.如图, 天平右盘中的每个砝码的质量都是 1 克,则物体 A 的质量 m 克的取值范围表示在 数轴上为( ) A. B. C. D. 6.不等式- 3x+6 > 0 的正整数解有( ). A.1 个 B. 2个 C.3 个 D.无数多个 7.已知关于 x 的不等式 ax< b 的解为 x> -2,则下列关于 x 的不等式中,解为 x< 2 的是( ) A . ax+2< -b+2 B. – ax-1< b-1 C.ax> b x 1 D. b a x 1 8.在数轴上表示不等式组 的解集,正确的是( ) x 3 A. B. C. D. 9.已知 0 b a ,那么下列不等式组中无解的是( ) x a B. x a C. x a x a A . b x b x b D. b x x 10 a b bc 2 3 2 5 3 4 2 4 ,例如: ,若 x 满足 .我们定义 d 5 3 c 4 2 2 ,则 x 的整数解有( ) x A.0 个 B.1个 C.2 个 D.3 个 二、填空题 11.用不等式表示 “x 的 5 倍与 6 的差大于 1”: ___________. 12.关于 x 的方程 3x﹣ 2m= 1 的解为正数,则 m 的取值范围是 _____. 13.小伟用 50 元去购买口罩与消毒液,已知一个口罩 7 元,一瓶消毒液 15 元,他买了两瓶 消毒液,则他最多还能买 __________ 个口罩. x 2 14.如果不等式组 有解,那么 m 的取值范围是 ____________. x m 三、解答题 15.阅读下列材料: 数学问题:已知 x y 2 ,且 x 1, y 0 ,试确定 x y 的取值范围. 问题解法: Q x y 2 , x y 2. 又 Q x 1 , y 2 1 , y 1 . 又Q y 0 ,1 y 0 . ℃ 同理得 1 x 2 . ℃ 由℃ ℃得 1 1 y x 0 2 , x y 的取值范围是 0 x y 2 . 完成任务: (1)在数学问题中的条件下,写出 2x 3 y 的取值范围是 _____. (2)已知 x y 3,且 x 2 , y 0,试确定 x y 的取值范围; (3)已知 y 1 , x 1,若 x y a 成立,试确定 x y 的取值范围(结果用含 a 的式子 表示). 16.解下列不等式 1) 2x﹣ 1<﹣ 6; (2) x 1 < 4x 5 . 3 17. x 取何正整数时,代数式 x 1 2x 1 的值不小于代数式 x 3 的值? 3 4 6 18.解不等式组并写出不等式组的整数解. x 1 2 x 1 x 1 3 2 19.某中学准备组织七年级 160 名学生参加社会实践活动,  租用  35 座和  45 座两种客车共四 辆,每种客车至少租 1 辆,可以坐不满. (1)参加本次活动至少需几辆 45 座客车 ? (2)如果 35 座客车的租金为每辆 300 元, 45 座客车的租金为每辆 400 元,要想使全部租 车的费用不超过 1550 元,则有几种租车的方案?哪种方案最省钱? 答案 1. D 2. D 3. D 4. D 5. C 6. A 7. B 8. A 9. C 10. B 11. 5x 6 1 1 12. m>﹣ 2 13. 2 14. m 2 15.( 1) 1 2x 3 y 4 ;(2) x y 的取值范围是 1 x y 3;( 3) x y 的取值范围 是 2 a x y a 2 . 16.( 1) x< 5 ;( 2) x> 7 . 2 5 17. x 取正整数 1 或 2 或 3 时,代数式 x 1 2x 1 的值不小于代数式 x 3 的值 . 3 4 6 18.不等式组的解集是 1 x 3 ,整数解是 1,0,1,2,3 . 19.( 1) 2;( 2) 2 种方案,选择租 2 辆 35 座客车, 2

    文档评论(0)

    • 内容提供方:135****8847
    • 审核时间:2021-01-25
    • 审核编号:8047140045003042

    相关文档

    相关课程推荐