- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
成人教育考试及答案大学语文
1.( 单选题 ) “望洋兴叹”这个成语来源于
( )( 本题 1.0 分)
《秋水》
《寡人之于国也》
〈论贵粟疏》
《季氏将伐颛臾》答案: A.
解析:无 .
2.( 单选题 ) 在盛唐诗坛上 , 最杰出的现实主义诗人是 ( )( 本题 1.0 分)
王昌龄
王维
岑参
杜甫
答案: D.
解析:无 .
3.( 单选题 ) 小说《伤逝》是下面哪位作家的作
品?( )( 本题 1.0 分) A. 沈从文
鲁迅
茅盾
钱钟书答案: B.
解析:无 .
4.( 单选题 ) 下形作家中 , 获得过诺贝尔奖的是
( )( 本题 1.0 分)
余华
陈忠实
莫言
贾平凹答案: C.
解析:无 .
5.( 单选题 ) 下列作品中 , 是外国文学作品的是
( )( 本题 1.0 分)
《日出》
《纪念傅雷》
《听听冷雨那》
《最后一片叶子》答案: D.
解析:无 .
6.( 单选题 ) “忽如一夜春风来 , 千树万树梨花开”
这两句诗所采用的修辞方法是 ( )( 本题 1.0 分)
比喻、夸张
比喻、借代
模拟、夸张
比拟、借代答案: A.
解析:无 .
7.( 单选题 ) 蒲松龄与下面哪位作家是同一时代
( )( 本题 1.0 分)
施耐庵
罗贯中
曹雪芹
吴承恩答案: C.
解析:无 .
8.( 单选题 ) 下列诗歌中 , 属于格律诗的是 ( )( 本
题 1.0 分)
李白《蜀道难》
《古诗十九首·行行重行行》
杜甫《登高》
曹操《短歌行》 ( 对酒当歌 )
答案: C.
解析:无 .
9.( 单选题 ) 唐代倡导“新乐府运动”的诗人是
( )( 本题 1.0 分)
李白
杜甫
杜牧
白居易答案: D.
解析:无 .
10.( 单选题 ) 由一般原理推导出关于个别情况的
结论 , 这种论证方法是 ( )( 本题 1.0 分)
归纳法
演绎法
类比法
对比法答案: B.
解析:无 .
11.( 单选题 ) 被称为诗余的是 :( )( 本题 1.0 分)
词
汉乐府
绝句
古体诗答案: A.
解析:无 .
12.( 单选题 ) 下列各项中与柳永词无关的一项
是:( )( 本题 1.0 分) A. 词风豪迈 , 语言高雅
发展和完善了慢词的体制
善于运用铺叙手法
多写男女相思之情和羁旅行役之愁
答案: A.
解析:无 .
13.( 单选题 ) “两情若是久长时 , 又岂在朝朝暮
暮”出自 :( )( 本题 1.0 分)
李煜
柳永
苏轼
秦观
答案: D.
解析:无 .
14.( 单选题 ) 以诗为词的豪放派词人是 :( )( 本
题 1.0 分) A. 辛弃疾
苏轼
李煜
柳永
答案: B.
解析:无 .
15.( 单选题 ) “万里悲秋常作客 , 百年多病独登
台”出自 :( )( 本题 1.0 分)
李白
杜牧
杜甫
李颀
答案: C.
解析:无 .
16.( 单选题 ) 中唐倡导新乐府运动的著名诗人
是:( )( 本题 1.0 分) A. 韩愈
柳宗元
王维 :
白居易
答案: D.
解析:无 .
17.( 单选题 ) 《西游记》属于 :( )( 本题 1.0 分)
民间传说
玄幻小说
神魔小说
穿越小说
答案: C.
解析:无 .
18.( 单选题 ) “安能摧眉折腰事权贵 , 使我不得
开心颜”的作者是 :( )( 本题 1.0 分)
李白
王昌龄
李商隐
贾岛
答案: A.
解析:无 .
19.( 单选题 ) 被苏轼誉为“文起八代之衰”的
是:( )( 本题 1.0 分) A. 柳宗元
韩愈
杨万里
苏辙
答案: B.
解析:无 .
20.( 单选题 ) 下列作家中 , 以写戏剧见长的
是:( )( 本题 1.0 分) A. 巴金
舒婷
曹禺
史铁生答案: C.
解析:无 .
21.( 填空题 ) 《秋水》中的河伯、北海若是出自
___的寓言故事。 ( 本题 1.0 分)
答案:《庄子》 .
解析:无 .
22.( 填空题 ) 鲁迅短篇小说《 ___》描写两个觉
醒的男女知识青年的爱情故事。 ( 本题 1.0 分)
答案:伤逝 .
解析:无 .
23.( 填空题 ) 陶渊明《归田园居》 : “久在樊笼
里,___ . ”( 本题 1.0 分)
答案:复得返自然 .
解析:无 .
24.( 填空题 ) 李清照《声声慢》 : “满地黄花堆
积, 憔悴损 ___. ”( 本题 1.0 分)
答案:如今有谁堪摘 .
解析:无 .
25.( 填空题 ) 苏拭《水调歌头》 : “但愿人长久
___。” ( 本题 1.0 分)
答案:千里共婵娟 .
解析:无 .
26.( 判断题 ) 我国第一部诗歌总集是 : 《楚辞》
( )( 本题 1.0 分)
正确
错误
答案: B.
解析:无 .
27.(
您可能关注的文档
最近下载
- 夏超英自动控制原理678章答案.doc VIP
- 新目标汉语口语课本1教材-第1单元.ppt VIP
- 太原市2020年(春秋版)英语四年级下册Unit 4 At the farm 单元测试卷(I)卷.doc VIP
- 辐射防护软件:PHITS二次开发_(2).PHITS的基本原理与应用.docx VIP
- 新能源汽车检测与故障诊断技术 项目五 车辆无法上电故障诊断与排除.ppt VIP
- 2025年食堂餐厅原材料验收标准 .pdf VIP
- 数控广播报警系统PAGA.ppt VIP
- 急性呼吸衰竭(共34张PPT)【34页】.pptx VIP
- 《O2O模式下企业营运资金管理研究—以森马公司为例》10000字.docx VIP
- 2025年食品原料采购索证验收制度 .pdf VIP
文档评论(0)