- 12
- 0
- 约5.56千字
- 约 20页
- 2021-02-13 发布于陕西
- 举报
PAGE
试卷第 = 2页,总 =sectionpages 3 3页
PAGE 1
绝密★启用前
2019-2020学年福建省福州市八县一中高一下学期适应性考试数学试题
注意事项:1、答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2、请将答案正确填写在答题卡上
一、单选题
1.在中,已知,则为()
A.等腰三角形 B.直角三角形C.等边三角形D.等腰或直角三角形
答案:D
解:先根据正弦定理进行边换角,然后结合二倍角公式求解即可.
解:
由,有,
由正弦定理有,即
所以有或
即或
所以三角形为等腰三角形或直角三角形,
故选:D.
点评:
考查三角形形状的判定,正确应用正弦定理进行边化角是解题突破口,属于基础题.
2.以下结论,正确的是()
A. B.
C. D.的最小值是
答案:C
解:由均值不等式求最值的步骤“一正,二定,三相等”,对各个选项进行逐一判断,得出正确的选项.
解:
A.不满足条件“一正”,即当时,的值为负,所以A不正确.
B.,当时,,所以B不正确.
C.对时都成立,则成立(当且仅当时等式成立),所以C正确.
D.在中,令,则化为,
由在恒成立,所以在单调递减.
所以,所以D不正确.
故选:C
点评:
本题考查利用均值不等式求最值,注意利用均值不等式求最值的步骤“一正,二定,三相等”,属于中档题.
3.已知,且,则,的大小关系是()
A. B. C. D.不能确定
答案:A
解:由,所以,然后用作差法,得出答案.
解:
由,所以.
所以
所以
故选:A
点评:
本题考查作差法比较大小,属于基础题.
4.已知等比数列的前项和为,若,且,则()
A. B. C. D.
答案:B
解:由等比数列的定义可得,再利用等比数列的性质可得,进而根据等比数列的前项和公式求解即可.
解:
由题,因为数列是等比数列,,
所以,
因为,所以,即,
所以,即,
所以,则当时,,
故选:B
点评:
本题考查等比数列的性质的应用,考查等比数列定义的应用,考查等比数列的前项和.
5.不等式x+5(x?1)
A.[?3,1
C.[12
答案:D
解:试题分析:x+5(x?1)2≥2?x+5≥2(x?1)2
【考点】分式不等式解法
6.在等差数列中,若,且它的前项和有最大值,那么满足的的最大值是()
A.1 B.5 C.9 D.10
答案:C
解:
根据题设条件,利用等差数列的性质推导出,,由此能求出时,的最大值.
解:
∵数列是等差数列,它的前项和有最大值
∴公差,首项,为递减数列
由,∴,所以
由,有,则
由等差数列的性质知:,.
∵,所以,
∴当时,的最大值为9.
故选:C.
点评:
本题考查等差数列的前项和的应用,考查数列的函数特性,解答本题的关键是根据,是中档题.
7.正数满足,若不等式对任意实数恒成立,则实数的取值范围是()
A. B. C. D.
答案:D
解:先用基本不等式求的最小值,再根据配方法求二次函数的最大值.
解:
,
当且仅当,即时,“=”成立,
若不等式对任意实数恒成立,
则,
即对任意实数恒成立,
实数的取值范围是.
故选D.
点评:
本题考查基本不等式与二次不等式恒成立.
8.瑞云塔是福清著名的历史文化古迹.如图,一研究性小组同学为了估测塔的高度,在塔底和(与塔底同一水平面)处进行测量,在点处测得塔顶的仰角分别为45°,30°,且两点相距,由点看的张角为150°,则瑞云塔的高度()
A. B. C. D.
答案:C
解:设,根据已知将用表示,再利用余弦定理建立方程,即可得到答案;
解:
设,在点处测得塔顶的仰角分别为45°,30°,
,
,
故选:C.
点评:
本题考查余弦定理在解三角形的应用,考查函数与方程思想,考查逻辑推理能力运算求解能力.
9.已知在锐角中,角,,的对边分别为,,,若,则的最小值为()
A. B. C. D.
答案:A
解:先根据已知条件,把边化成角得到B,C关系式,结合均值定理可求.
解:
∵,∴,
∴.又,
∴,
∴.
又∵在锐角中,,∴,当且仅当时取等号,
∴,故选A.
点评:
本题主要考查正弦定理和均值定理,解三角形时边角互化是求解的主要策略,侧重考查数学运算的核心素养.
10.若首项为的数列满足,则()
A. B. C. D.
答案:C
解:依题意得,由两边同时除以,利用累加法求出的表达式,再利用裂项相消法对数列进行求和即可.
解:
依题意得,由,
等式两边同时除以可得,
则,,,,
以上式子左右两边分别相加可得,
即,所以,
故.
故选:C
点评:
本题考查利用累加法求数列通项公式和裂项相消法对数列求和;考查运算求解能力和逻辑推理能力;对递推式进行变形,利用累加法求出数列的通项公式是求解本题的关键;属于中档题.
二、多选题
11.(多选题)如图,设的内角所对的边分别为,若
您可能关注的文档
- 2019-2020学年安徽省安庆市怀宁中学高一下学期期中数学(理)试题及答案.doc
- 2019-2020学年安徽省滁州市定远县重点中学高二下学期期中考试数学(文)试题及答案-Word版.doc
- 2019-2020学年北京市高一下学期期末阶段测试数学试题及答案.doc
- 2019-2020学年甘肃省兰州市第一中学高二下学期期中考试数学(文)试题及答案.doc
- 2019-2020学年甘肃省武威第一中学高二下学期期中考试数学(理)试题及答案-Word版.doc
- 2019-2020学年甘肃省武威市第十八中学高二下学期期中考试数学(理)试题及答案.doc
- 2019-2020学年甘肃省武威市第十八中学高一下学期期中考试数学试题及答案.doc
- 2019-2020学年甘肃省武威市第一中学高一下学期期中考试数学试题及答案.doc
- 2019-2020学年甘肃省张掖市高台县第一中学高二下学期期中考试数学(文)试题及答案.doc
- 2019-2020学年广东省深圳市四校高二下学期期中考试联考数学试题及答案-版.doc
最近下载
- 市场部门市场营销专员工作手册(标准版).doc VIP
- 2025新课标义务教育数学(2022年版)课程标准试题库(含答案).docx VIP
- 电力工程专业设计工日定额-送电工程750kV部分.doc VIP
- 基于K-means和主成分分析的京张体育文化旅游带冰雪运动旅游市场研究.pdf VIP
- 电力工程设计收工日定额2012-3-28.doc VIP
- 人教版七年级下册英语全册教学设计(配2025年春新版教材).docx
- 电力工程专业设计工日定额-送电工程±500kV(直流)部分.doc VIP
- 2021春人教版九年级数学下册 第29章 全章教案.doc VIP
- 2025年湖北专升本武汉文理学院《动画概论》考试及答案.docx VIP
- 医院门诊服务优化与创新体系构建ppt课件.pptx
原创力文档

文档评论(0)