医药外科类复习题 .doc

  1. 1、本文档共95页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:19940600175。
PAGE PAGE 1 包括:外科总论及普外习题,神经外科习题,胸心外科习题,泌尿外科习题,骨科习题集等 外科总论及普外习题 绪论 一、填空题 1、外科疾病大致分为 、 、 、 及其它性质的疾病。 2、认为外科就是手术,手术解决一切,这种想法是 、 。 二、判断改错题 1、学习外科学,只有技术好才能发挥医术的作用。 2、现在任何一个外科医生已不可能掌握外科学的全部知识和技能。 三、选择题 [A型题] 1、外科学与内科学的范畴是 。 A.相对的 B.完全不同的 C.偶尔相同的 D.仅区别于手术大小 E.只区别于疾病的严重程度 [B型题] A.为人民服务的方向 B.理论与实践相结合的原则 C.基本知识 D.基本技能 E.基础理论 2、学习外科学的根本和首要问题是 。 3、外科学的每一进展都体现了 。 4、全面地了解和判断病情等诸方面有赖于 。 5、基础医学知识和其它临床各学科的知识称为 。 [C型题] A.普及方面 B.提高方面 C.两者都是 D.两者都不是 6、全国基层医院已有的外科设备及专业属于 。 7、器官移植属于 。 8、外科队伍的不断壮大依赖于 。 [X型题] 9、现代外科从19世纪40年代开始先后解决了下列问题 。 A.手术疼痛 B.伤口感染 C.止血 D.输血 E.手法复位技术 四、名词解释 1、现代外科学 五、问答题 1、试述我国外科的发展与成就 /mydoc1.html 一、填空题 1、损伤 2、感染 3、肿瘤 4、畸形 5、不正确的 6、有害的 二、判断改错 1、错 只有良好的医德医风 2、对 三、选择题 1、A 2、A 3、B 4、D 5、C 6、A 7、B 8、C 9、ABCD 四、名词解释 1、现代外科学:是研究外科大致五大类疾病的诊断,预防以及治疗的知识和技能及疾病的 发生发展规律的科学。此外,还涉及到实验外科和自然科学基础。 五、问答题 1、答:我国外科的发展与成就:在旧中国外科发展很慢,建国后外科建立了较完整的体系,成立了众多高等医学院校,外科各专科先后建立,外科技术不但有普及而且有显著提高。中西医结合在外科方面取得了很大成绩。大面积烧伤治疗、多处断肢再植,同体异肢移植诸方面在国际上领先水平。对血吸虫病例的巨脾切除、肿瘤的防治、普查作出了巨大贡献,还提出了许多新的课题和研究方向。 第二章 无菌术 一、填空题 1、无菌术的内容包括 、 、 及管理制度。 2、物品经高压灭菌后可保持包内无菌的时间为 。 3、对婴儿、面部皮肤、口腔、肛门、外科生殖器等部位一般用 消毒。 二、判断改错题 1、锐利器械、内镜等可用火烧灭菌法。 2、金属器械、玻璃制品及橡胶物品可用煮沸灭菌法。 三、选择题 [A型题] 1、手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围 。 A.15cm的区域 B.10cm的区域 C.8cm的区域 D.12cm的区域 E.30cm的区域 2、配置的苯扎溴铵溶液在使用多少次后,不再继续使用 。 A.50次 B.30次 C.60次 D.40次 E.50次 [B型题] A.高压蒸汽灭菌法 B.煮沸法 C.烧法 D.药液浸泡法 E.甲醛蒸气熏蒸法 3、适用于金属器械、玻璃制品及橡胶类物品 。 4、适用于内镜和腹腔镜等器械 。 5、适用于金属器械,常用于急需的特殊情况下 。 6、适用于敷料类物品 。 [C型题] A.灭菌法 B.消毒法 C.两者都是 D.两者都不是 7、火烧法属于 。 8、煮沸法属于 。 9、甲醛熏蒸法属于 。 10、戌二醛溶液属于 。 [X型题] 11、关于火烧灭菌法,下列那项是正确的 。 A.紧急情况下可用 B.95%酒精点火直接燃烧 C.锐利器械易于变钝失去光泽 D.保持方便,为一般情况下常用的方法 E.只适用于金属器械的无菌 12、高压蒸气灭菌器有下列注意事项 。 A.各个包裹不宜过大 B.包裹不宜排列过密 C.瓶装溶液灭菌时,只能用纱布包扎瓶口 D.已灭菌物品应注明有效期 E.高压灭菌器应有专人负责 四、名词解释 1、灭菌法 2、消毒法 五、问答题 1、常用的化学消毒剂有几种 2、常用的刷手法有几种 参考答案 一、填空题 1、灭菌法 消毒 操作规则 2、2周 3、0、75%吡咯烷酮 二、判断改错题 1、错 药液浸泡法消毒 2、对 三、选择题 1、A 2、D 3、B 4、D 5、C 6、A 7、A 8、A 9、B 10、B 11、CD 12、ABCDE 四、名词解释 1、灭菌法:指用物理方法彻底消灭与手术区域或伤口的物品上所附带的微生物。 2、消毒法:即应用化学方法消灭微生物。 五、问答题 1、答:有5种:2%中性戊二醛水溶液、10%甲醛溶液、70%酒精、1:1000

文档评论(0)

beifanglei
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐