- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专业 .专注
年高考选择题汇总
第一章 绪论、生命的物质基础
1、( 08 广东文基 . 69 )人体内胆固醇可以转化为 ( )
A.生长激素 B.维生素 D C.胰岛素 D.甲状腺素
答案:B
2、( 08 广东理基 . 37)核酸是细胞内携带遗传信息的物质 ,以下关于 DNA 与 RNA 特点
的比较 ,叙述正确的是 ( )
A . 在细胞内存在的主要部位相同 B. 构成的五碳糖不同
C. 核苷酸之间的连接方式不同 D. 构成的碱基不同
答案:B
3、( 08 广东理基 . 42)双缩脲试剂可以鉴定蛋白质 ,是由于蛋白质有 ( )
A . 肽键 B.氨基酸 C. 羧基 D. 氨基
答案:A
4、( 08 江苏生物 . 1)下列各组物质中 ,由相同种类元素组成的是 ( )
A.胆固醇 、脂肪酸、脂肪酶 B.淀粉、半乳糖 、糖原
C. 氨基酸 、核苷酸 、丙酮酸 D .性激素 、生长激素 、胰岛素
答案:B
5、( 08 广东单科卷 .1)具有细胞壁的选项是 ( )
A . 花粉 B. 红细胞 C.胰岛 A 细胞 D. 流感病毒
答案:A。
6、( 08 上海卷 .1)核糖与核酸都不含有的元素是 ( )
A.N B.O C.P D.S
. 学习参考 .
专业 .专注
答案:D。
7、( 08 上海卷 .5)下列糖类中属于单糖的是
(
)
A.蔗糖
B.核糖
C.糖原
D.淀粉
答案:B。
8( 08 上海卷 .15 ) 现有氨基酸
800 个,其中氨基总数为
810 个,羧基总数为 808 个,则
由这些氨基酸合成的含有
2
条肽链的蛋白质共有肽链
、氨基和羧基的数目依次分别为
(
)
A798、2和 2
B 798 、12 和 10
C799、1和 1
D799 、11和 9
答案:B.
9、( 08
上海卷 .16 )用光学显微镜观察装片时 ,下列操作正确的是
(
)
A 将物镜对准通光孔
B 先用高倍镜 ,后用低倍镜观察
C 移动装片可确定污物在物镜上
D 使用高倍镜时 ,用粗调节器调节
答案:A.
10 、( 08 海南卷 .1)下列与生物体内核酸分子功能多样性无关的是
(
)
A.核苷酸的组成种类
B.核苷酸的连接方式
C.核苷酸的排列顺序
D.核苷酸的数量多少
答案:B.
第二章 生命的基本单位 ---- 细胞
1、( 08 山东理综 . 1 )从细胞膜上提取了某种成分 ,用非酶法处理后 ,加如双缩脲试剂出现
紫色 ;若加入斐林或班氏并加热 ,出现砖红色 。 该成分是 ( )
. 学习参考 .
专业 .专注
A 、糖脂 B、磷脂 C、糖蛋白 D、脂蛋白
答案:C
2、( 08 广东理基 . 38 )细胞内各细胞器具有一定的结构和
功能 ,对图中结构 ①的叙述 ,正确的是 ( )
A . 在不同植物细胞内其数量基本相同
B.是植物合成蛋白质的主要细胞器
C. 是植物进行光合作用产生有机物的细胞器
D . 含有 DNA 和 RNA ,是决定植物遗传的基本单位
答案:C
3 、( 08 江苏生物 . 2 )线粒体 DNA 上的基因所表达的酶与线粒体功能有关 。若线粒体
DNA 受损伤 ,则下列细胞的功能受影响最大的是 ( )
A . 红细胞吸收葡萄糖 B. 小肠上皮细胞吸收水
C. 神经细胞吸收 K+ D .肺泡细胞吸收氧气
答案:C
4、( 08 天津卷 ·1)下列关于蛋白质和氨基酸的叙述 ,正确的是 ( )
A 、具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的
B、高等动物能合成生命活动所需要的 20 种氨基酸
C、细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是一种蛋白质
D 、在胚胎发育过程中 ,基因选择性表达 ,细胞会产生新的蛋白质
答案:D。
5、( 08 重庆卷 ·2)下列叙述错误的是 ( )
A.酵母菌有核膜 ,而固氮菌没有 B.酵母菌有细胞膜 ,而固氮菌没有
. 学习参考 .
专业 .专注
C.黑藻细胞有线粒体 ,而蓝藻细胞没有 D.黑藻细胞有内质网 ,而蓝藻细胞没有
答案:B。
6、( 08 山东理综 . 6)分裂期细胞的细胞质中含有一种促进染色质凝集为染色体的物质 。
将某种动物的分裂期细胞与 G1 期( DNA 复制前期 ) 细胞融合后 ,可能出现的情况是
( )
A 、来自 G1 期细胞的染色质可是复制
B、融合细胞 DNA 含量是 G1 期细胞的
2 倍
C、来自 G1 期细胞的染色质开始凝集
D、融合后两细胞仍按各自的细胞周期运转
答案:C
7、( 08 广东文基 . 73 )导致正常细胞发生癌变的根本原因是 ( )
A . 染色体上存在原癌基因 B.原癌基因和抑癌基因协调表达
C. 致癌因子导致原癌基因发生突变 D. 原癌基因和抑癌基因以外的其他基因突变
答案:C
8、( 08 山东
文档评论(0)