保修期届满后发现质量问题,建设单位能否追究施工单位责任?_百解读.docxVIP

  • 174
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 4页
  • 2021-04-03 发布于天津
  • 举报

保修期届满后发现质量问题,建设单位能否追究施工单位责任?_百解读.docx

保修期届满后发现质量问题,建设单位能否追究施工单位责任? 作者:周吉高李文华点击次数:1832 【案情简介】 某施工单位承接某厂房建设单位厂房工程,该工程于2005年竣工并通过竣工验 收。验收前双方共同签署了 《房屋建筑工程质量保修书》,约定给排水管道保修 期为两年。2009年4月,厂房消防排水管道大面积渗水导致厂房部分机器设备损坏 经检测事故原因是室外消防排水工程未按图施工。建设单位要求施工单位承担赔 偿责任,施工单位以该工程通过竣工验收并且保修期 已过为由拒绝。施工单位的主 张能否成立?建设单位能否追究施工单位责任? 【观点争鸣】 本律师认为,针对上述情况,施工单位应依法承担赔偿责任。理由如下 一、《房屋建筑工程质量保修书》是根据建设行政管理部门的规定,由施工单 位在交付工 程时,针对房屋质量向建设单位作出承诺保证的书面文件。 而其中规定 的保修期,是指施工单位 对保修期内出现的保修范围内的质量问题无条件实施修复 的期限,并非对工程质量承担 瑕疵担保责任的期限。保修期届满,并不影响建设单 位要求施工单位承担瑕疵担保责任。 《房屋建筑工程质量保修办法》第三条规定:本办法所称房屋建筑工程质量保 修,是指对房屋建筑工程竣工验收后在保修期限内出现的质量缺陷 ,予以修复。本 办法所称质量缺陷,是指房屋建筑工程的质量不符合工程建设强制性标准以及合同 的约定。”第十三条规定:保修费用由质量缺

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档