- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年四川省南充市高考一模数学
一、选择题:本大题共10小题,每题5分,共50分,在每个小题给出的四个选项在,只有一项是符合题目要求的.
1. 设集合A={x|1<x<4},集合B={x|(x-3)(x+1)<0},则A∩B=( )
A.{x|-1<x<4}
B.{x|-1<x<1}
C.{x|1<x<3}
D.{x|-1<x<3}
解析:∵集合A={x|1<x<4},
集合B={x|(x-3)(x+1)<0}={x|-1<x<3},
∴A∩B={x|1<x<3}.
答案:C.
2. 设i是虚数单位,则复数=( )
A.1+i
B.1-i
C.-1-i
D.-1+i
解析:复数=i(1+i)=-1+i.
答案:D.
3. 已知命题P:x∈R,ex-x-1>0,则¬P是( )
A.x∈R,ex-x-1<0
B.x0∈R,-x0-1≤0
C.x0∈R,-x0-1<0
D.x∈R,ex-x-1≤0
解析:因为全称命题的否定是特称命题,所以,命题P:x∈R,ex-x-1>0,则¬P是x0∈R,-x0-1≤0.
答案:B.
4. 下列函数中,满足“f(xy)=f(x)+f(y)”的单调递减函数是( )
A.f(x)=lnx
B.f(x)=-x3
C.f(x)=logx
D.f(x)=3-x
解析:对数函数符合条件f(xy)=f(x)+f(y),证明如下:
设f(x)=logax,其中,x>0,a>0且a≠1,
则f(xy)=logaxy=logax+logay=f(x)+f(y),
即对数函数f(x)=logax,符合条件f(xy)=f(x)+f(y),
同时,f(x)单调递减,则a∈(0,1),
综合以上分析,对数函数f(x)=logx符合题意,
答案:C.
5. 如图的程序图的算法思路中是一种古老而有效的算法--辗转相除法,执行改程序框图,若输入的m,n的值分别为30,42,则输出的m=( )
A.0
B.2
C.3
D.6
解析:模拟程序框图的运行过程,如下;
m=30,n=42,30÷42=0,余数是30,r=30,
m=42,n=30,
不满足条件r=0,42÷30=1,余数是12,r=12,m=30,n=12,
不满足条件r=0,30÷12=2,余数是6,r=6,m=12,n=6,
不满足条件r=0,12÷6=2,余数是0,r=0,m=6,n=0,
满足条件r=0,退出循环,输出m的值为6.
答案:D.
6. 为了得到函数y=sin4x-cos4x的图象,可以将函数y=sin4x的图象( )
A.向右平移个单位
B.向左平移个单位
C.向右平移个单位
D.向左平移个单位
解析:函数y=sin4x-cos4x=sin(4x-),
∵sin(4x-)=sin[4(x-)],
∴为了得到函数y=sin4x-cos4x的图象,可以将函数y=sin4x的图象向右平移个单位.
答案:A.
7. 某几何体的三视图如图所示,则此几何体的体积等于( )
A.45
B.36
C.30
D.6
解析:由三视图可知该几何体为长方体ABCD-A1B1C1D1切去一个三棱锥B1-A1BC1剩下的几何体.
∴V=4×3×3-××4×3×3=30.
答案:C.
8. 春节前,某市一过江大桥上挂了两串彩灯,这两串彩灯的第一次闪亮相互独立,且都在通电后的6秒内任一时刻等可能发生,然后每串彩灯以6秒内间隔闪亮,那么这两串彩灯同时通电后,它们第一次闪亮的时刻相差不超过3秒的概率是( )
A.
B.
C.
D.
解析:设两串彩灯分别在通电后x秒,y秒第一次闪亮,
则所有的可能情况对应的平面区域为正方形OABC,
作出直线x-y=3和直线y-x=3,则两灯在第一次闪亮时刻不超过3秒对应的平面区域为六边形ODEBGF,
∴P=.
答案:B.
9. 已知F是抛物线y2=4x的焦点,点A,B在该抛物线上且位于x轴的两侧,OA⊥OB(其中O为坐标原点),则△AOB与△AOF面积之和的最小值是( )
A.16
B.8
C.8
D.18
解析:设直线AB的方程为:x=ty+m,
点A(x1,y1),B(x2,y2),直线AB与x轴的交点为M(m,0),
x=ty+m代入y2=4x,可得y2-4ty-4m=0,
根据韦达定理有y1·y2=-4m,
∵OA⊥OB,
∴=0,
∴x1·x2+y1·y2=0,从而(y1·y2)2+y1·y2=0,
∵点A,B位于x轴的两侧,
∴y1·y2=-16,故m=4.
不妨令点A在x轴上方,则y1>0,
又F(1,0),
∴S△ABO+S△AFO=×4×(y1-y2)+×y1=y1+
≥8,
当且仅当y1=,即y1=时,取“=”号,
∴△ABO与△AFO面积之和的
文档评论(0)