- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年四川省南充市中考真题政治
一、选择题
1.托尔斯泰说过:“一个人如果没有热情,他将一事无成吧,而热情的基点正是他的责任心”。所谓责任就是一个人()
A.自己不做要求别人做的事
B.心里想做但力不从心的事
C.应当做的或不应该做的事
D.必须做但却不去做的事
解析:责任是对一个人做或不做没事的要求,题中托尔斯泰的话,体现了责任心的重要性。
答案:C
2.2020年北京APEC会议期间,各国政要齐聚北 京,很多志愿者都主动为他们热情服务。志愿者的行为,是承担社会责任的表现。下列关于责任的说法正确的是()
①积极承担社会责任有利于营造良好的社会氛围
②热心公益事业,服务社会是每个公民应该积极承担的社会责任
③中学生的主要任务是学习,长大后再承担社会责任
④责任产生于社会关系中的相互承诺
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
解析:题文中志愿者的行为是承担社会责任的表现,承担社会责任是服务社会、奉献社会的高尚品质,因此应该从小培养,从小事做起。选项③中学生的主要任务是学习,长大后再承担社会责任,说法是错误的。
答案:D
3.人们日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国现阶段()
A.社会的主要矛盾
B.社会的唯一矛盾
C.社会的阶级矛盾
D.最基本的国情
答案:A
解析:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
4.我国处理民族关系的原则是()
A.尊重少数民族的风俗习惯
B.各民族平等、团结和共同繁荣
C.少数民族与汉族共同管理国家事务
D.各民族平等、团结、互助、和谐
解析:我国处理民族关系的原则:民族平等、团结和共同繁荣。因此答案选B.。
答案:B
5.中国已进入实现中华民族伟大复兴的关键阶段,“一带一路”战略的重大决策,开创了全方位对外开放的新格局。下列关于对外开放这一基本国策的认识不正确的是()
A.实行对外开放是加快我国现代化建设的必然选择
B.我国的对外开放是对世界所有国家开放
C.对外开放就是借鉴和吸收一切外来的东西
D.对外开放就是打开大门搞建设,坚持“引进来”和“走出去”相结合
解析:我国借鉴和吸收其它民族的优秀传统文化,而不是一切外来的东西。所以C选项错误。
答案:C
6.一位美国朋友访问中国时,对中国朋友说:“中国的文字真奇妙”,比如:“中国队大胜美国队,是说中国队赢了;而中国队大败美国队还是中国队赢了。”这个故事从一个侧面说明中华文化()
A.模棱两可、晦涩难懂
B.包罗万象、完美无缺
C.博大精深、不可捉摸
D.源远流长、博大精深
解析:文中美国朋友的话,体现了汉语表达的精妙,汉语是中华文化的体现,说明中华文化源远流长,博大精深。
答案:D
7.我国的根本政治制度是()
A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.民族区域自治制度
D.人民代表大会
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民当家作主的重要途径和最高形式,它有力地保证了人民当家作主。因此答案选B。
答案:B
8.教师认真上好每一堂课、商家为消费者提供货真价实的商品、学生在公交车上为 老弱病残孕让座。这些行为体现了社会主义核心价值观的()
①自由
②敬业
③诚信
④友善
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
解析:题文中教师上课是敬业的表现,商家提供货真价实的商品,是诚信的体现,学生为别人让座是友善的体现。因此答案选C。
答案:C
9.2020年1月国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。设立“最高科学技术奖”表明我们国家()
①尊重知识尊重人才尊重创造
②把发展科学技术作为一切工作的中心
③鼓励有知识的一部分人先富起来
④鼓励科技创新和发明创造
A.①④
B.②③
C.②④
D.①②
解析:题文中国家设立“最高科学技术奖”表明我们国家尊重知识,尊重人才,鼓励人民进行科技创新和发明创造。
答案:A
10.今年南充电 视台在南充一中学举办《中国汉字听写大会》比赛,大大激发了市民的母语情结。据说,该节目灵感来自于国外的拼写大赛,你认为举办这样的节目()
①有利于凝聚中华民族的力量,共筑中国梦
②是大胆吸取和借鉴世界外来文化营养的表现
③意义 不大,现代社会电脑的普及早就替代了汉字的书写
④是积极传承中华民族优秀传统文化的主要举措
A.②③④
B.①②③
C.①③④
D.①②④
解析:题文中举办《中国汉字听写大会》是让人们热爱民族文化,传承民族文化。选项③意义不大,现代社会电脑的普及早就替代了汉字的书写,说法错误。因此答案选D。
答案:D
11.党的十九大以来,中央一再强调厉行节约,反对浪费,要求全国人民继续发扬艰苦奋斗精神。下列关于艰苦奋斗的认识不正确的是()
A.艰苦奋斗是中华民族的传统美德
B.实现中华民族的伟大复兴,需要大力发扬艰苦奋斗精神
C.
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)