- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年广东省茂名市中考真题化学
一、选择题(共10小题,每小题3分,满分30分)
1.(3分)下列做法不利于减轻环境污染的是( )
A.开发太阳能
B.植树种草
C.燃烧烟花
D.减少化石燃料的使用
解析:开发太阳能,利用清洁能源,能够减少污染;植树、种花、种草美化环境能净化空气、美化环境,不会造成空气污染;燃放烟花爆竹,会产生大量的空气污染物,造成环境污染;减少化石燃料的使用,可以减少二氧化碳,一氧化碳,烟尘等有害物质的排放。
答案:C。
2.(3分)下列变化属于化学变化的是( )
A.试管破碎
B.汽油挥发
C.水结成冰
D.木条燃烧
解析:试管破碎:只是形状发生改变,无新物质生成,属于物理变化;汽油挥发:只是状态发生改变,无新物质生成,属于物理变化;水结成冰:只是状态发生改变,无新物质生成,属于物理变化;木条燃烧:碳与氧气反应生成二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化。
答案:D。
3.(3分)关于水的说法错误的是( )
A.水是生命活动中不可缺少的物质
B.水是由氢气和氧气组成的
C.肥皂水可检验硬水和软水
D.工业污水需要处理后才可以排放
解析:A、水是生命活动中不可缺少的物质,正确;
B、水是由氢元素和氧元素组成的,错误;
C、鉴别硬水和软水可以使用肥皂水,正确;
D、工业污水需要处理后才可以排放在,这样可以减少水的污染,正确。
答案:B。
4.(3分)下列说法正确的是( )
A.空气的主要成分是氮气和氧气
B.氧气能够燃烧
C.二氧化碳能将氧化铜还原为铜
D.金刚石、石墨都有良好的导电性
解析:空气的主要成分是氮气和氧气,说法正确;氧气具有助燃性,不能够燃烧,说法错误;二氧化碳不具有还原性,不能将氧化铜还原为铜,说法错误;金刚石不导电,石墨有良好的导电性,说法错误。
答案:A。
5.(3分)对物质进行归类整理是化学学习的一种重要方法,下列归类关系相符的是( )
A.海水﹣纯净物
B.纯碱﹣碱
C.碳酸氢钠一酸
D.铁一金属单质
解析:A、海水中含有水、氯化钠、氯化镁等物质,属于混合物;
B、纯碱是碳酸钠的俗称,是由钠离子和碳酸根离子组成的化合物,属于盐;
C、碳酸氢钠是由钠离子和碳酸氢根离子组成的化合物,属于盐;
D、铁是由铁元素组成的纯净物,属于单质。
答案:D。
6.(3分)下列实验基本操作正确的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、浓硫酸稀释时,一定要浓硫酸沿器壁慢慢注入水里,并不断用玻璃棒搅拌,操作正确,故本选项正确。
B、应该用燃着的火柴木条来引燃酒精灯,操作错误,故本选项错误。
C、测得pH值时,用干燥的玻璃棒蘸取(或胶头滴管吸取)少量的待测溶液,并滴在放在干燥的玻璃皿或白瓷板上的干燥pH试纸上,不得将试纸伸入待测液中,操作错误,故本选项错误。
D、酒精灯的外焰温度最高,在给物质加热时,应用外焰加热,操作错误,故本选项错误。
答案:A。
7.(3分)下列措施或事故处理方法不正确的是( )
A.用盐酸除去铁钉表面的铁锈
B.用甲醛浸泡海产品防止变质
C.炒菜时油锅着火,立即用锅盖盖灭
D.氢氧化钠溶液不慎沾在皮肤上,要用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液
解析:A、盐酸和氧化铁反应生成氯化铁和水,可以除去铁锈,故A正确;
B、甲醛有毒,不能浸泡食品,故B错误;
C、炒菜时油锅着火,立即用锅盖盖灭,隔绝氧气,故C正确;
D、氢氧化钠溶液不慎沾在皮肤上,要用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液,故D正确。
答案:B。
8.(3分)髙铁酸钾(K2Fe04)是一种新型、高效的水处理剂,可用于自来水的消毒和净化。髙铁酸钾受热时发生分解反应:4K2FeO42X+4K20+302↑,则X的化学式是( )
A.Fe
B.FeO
C.Fe2O3
D.Fe3O4
解析:根据反应的化学方程式4K2FeO42X+4K2O+3O2↑,反应物中钾、铁、氧原子个数分别为8、4、16,反应后的生成物中钾、铁、氧原子个数分别为8、0、10,根据反应前后原子种类、数目不变,则2X中含有4个铁原子和6个氧原子,则每个X分子由2个铁原子和3个氧原子构成,则物质R的化学式为Fe2O3。
答案:C。
9.(3分)下列有关说法正确的是( )
A.通过焚烧塑料减少“白色污染”
B.可以用熟石灰来改良酸性土壤
C.煤燃烧产生大量的二氧化碳是造成酸雨的罪魁祸首
D.用一氧化碳做燃料可防止温室效应进一步增强
解析:A、焚烧塑料会产生大量的污染空气的气体。故错误;
B、根据酸碱中和反应的原理,可以用熟石灰来改良酸性土壤,故正确;
C、造成酸雨的罪魁祸首是二氧化硫,不是二氧化碳,故错误;
D、一氧化碳燃烧生成二氧化碳,不能防止温室效应进一步增强,故错误。
答案:B
10.(3分)如图为某元素一
您可能关注的文档
最近下载
- 教科版科学五年级下册第三单元 环境与我们 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 2024年南京信息职业技术学院单招数学考试试题及答案解析.docx VIP
- 音韵学讲义教案第二章音韵学的基本知识.doc
- 教科版科学五年级下册第二单元 船的研究 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 石油化工3503电缆安装质量验收记录.docx VIP
- 2025年商铺租赁合同范本全新修订.docx VIP
- 《中医病证分类与代码》(2020修订版).docx VIP
- 中医食疗 糖尿病痛风类风湿的中医食疗 课件.ppt VIP
- 安徽中汇发新材料有限公司35万吨年轻烃裂解制苯乙烯项目(一期).pdf VIP
- 2025年南京信息职业技术学院单招语文考试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)