- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年广东省汕尾市城区中考一模数学
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分)
1.-5的绝对值是(     )
A.
B.-5
C.5
D.-
解析:根据一个负数的绝对值是它的相反数求解即可.
答案:C.
2.下列图形不是轴对称图形的是(     )
A.
B.
C.
D.
解析:A、是轴对称图形,故选项错误;
B、不是轴对称图形,故选项正确;
C、是轴对称图形,故选项错误;
D、是轴对称图形,故选项错误.
答案:B.
3.据报道,2020年10月17日7时30分28秒,神舟十一号载人飞船在酒泉发射升空,与天宫二号在距离地面393000米的太空轨道进行交会对接,而这也是未来我国空间站运行的轨道高度393000用科学记数法表示为(     )
A.0.393×106
B.3.93×105
C.0.393×105
D.39.3×104
解析:393000=3.93×105.
答案:B.
4.下列计算正确的是(     )
A.x2·x3=x6
B.(x2)3=x5
C.x2+x3=x5
D.x6÷x3=x3
解析:根据同底数幂的乘法、幂的乘方,合并同类项,同底数幂的除法求出每个式子的值,再进行判断即可.
答案:D.
5.三角形的外心到三角形三个顶点的距离相等,它是三角形(     )
A.三个内角平分线的交点
B.三边垂直平分线的交点
C.三条高线的交点
D.三条中线的交点
解析:由线段垂直平分线的性质可知,线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等,则三角形的外心到三角形三个顶点的距离相等,它是三角形三边垂直平分线的交点.
答案:B.
6.小华班上比赛投篮,每人投6球,如图是班上所有学生投进球数的饼图.根据图,下列关于班上所有学生投进球数的统计量,何者正确?(     )
A.中位数为3
B.中位数为2.5
C.众数为5
D.众数为2
解析:由图可知:班内同学投进2球的人数最多,故众数为2;
因为不知道每部分的具体人数,所以无法判断中位数.
答案:D.
7.如图,直线a∥b,射线DC与直线a相交于点C,过点D作DE⊥b于点E,已知∠1=25°,则∠2的度数为(     )
A.115°
B.125°
C.155°
D.165°
解析:如图,过点D作c∥a.
则∠1=∠CDB=25°.
又a∥b,DE⊥b,
∴b∥c,DE⊥c,
∴∠2=∠CDB+90°=115°.
答案:A.
8.为估计池塘两岸A、B间的距离,杨阳在池塘一侧选取了一点P,测得PA=16m,PB=12m,那么AB间的距离不可能是(     )
A.5m
B.15m
C.20m
D.28m
解析:∵PA、PB、AB能构成三角形,
∴PA-PB<AB<PA+PB,即4m<AB<28m.
答案:D.
9.一个多边形的内角和是1260°,这个多边形的边数是(     )
A.6
B.7
C.8
D.9
解析:设这个多边形的边数为n,
由题意可得:(n-2)×180°=1260°,
解得n=9,
∴这个多边形的边数为9.
答案:D.
10.如图,△ABC是等腰直角三角形,AC=BC,AB=4,D为AB上的动点,DP⊥AB交折线A-C-B于点P,设AD=x,△ADP的面积为y,则y与x的函数图象正确的是(     )
A.
B.
C.
D.
解析:根据题意可以列出y与x的函数解析式,从而可以确定y与x的函数图象,从而可以得到正确的选项,本题得以解决.
答案:B.
二、填空题(本大题6小题,每小题4分,共24分)
11.在-3,2,这三个实数中,绝对值最大的是:_____.
解析:首先求出每个数的绝对值各是多少;然后根据实数大小比较的方法,判断出在-3,2,这三个实数中,绝对值最大的是哪个即可.
答案:-3.
12.分解因式:2b2-8b+8=_____.
解析:先提取公因式2,再根据完全平方公式进行二次分解.完全平方公式:a2-2ab+b2=(a-b)2.
答案:2(b-2)2.
13.函数y=中,自变量x的取值范围是_____.
解析:由题意得,x+2≥0且x≠0,
解得x≥-2且x≠0.
答案:x≥-2且x≠0.
14.计算:20130+()-1-2sin60°-|-2|=_____.
解析:本题涉及零指数幂、负指数幂、特殊角的三角函数值、绝对值等四个考点.针对每个考点分别进行计算,然后根据实数的运算法则求得计算结果.
答案:1.
15.用同样大小的黑色棋子按如图所示的规律摆放,则第239个图共有_____枚棋子.
解析:观察图形知:
第1个图形有3+1=4个棋子,
第2个图形有3×2+1=7个棋子,
第3个图形有3×3+1=10个棋子,
第4个图形有3×4+1=13个棋子,
…
第n个图形有3n+1个棋子,
当n=239时,3×239+1=718个,
                您可能关注的文档
- 2020年山东省潍坊市中考真题化学.docx
- 2020年山东省潍坊市中考真题历史.docx
- 2020年山东省潍坊市中考真题数学.docx
- 2020年山东省潍坊市中考真题英语.docx
- 2020年山东省潍坊市中考真题语文.docx
- 2020年山东省烟台市中考真题化学.docx
- 2020年山东省烟台市中考真题数学.docx
- 2020年山东省烟台市中考真题英语.docx
- 2020年山东省烟台市中考真题语文.docx
- 2020年山东省枣庄三中高三第一次学情调查试题政治.docx
- 2020学年广东省汕尾市初中毕业考试政治历史试题(含答案).docx
- 2020学年广东省韶关市高考模拟政治.docx
- 2020学年广东省深圳高级中学高考二模化学.docx
- 2020学年广东省深圳市17所名校九年级下学期模拟语文.docx
- 2020学年广东省深圳市初中毕业生学业考试地理试题(含答案).docx
- 2020学年广东省深圳市初中毕业生学业考试数学(含答案).docx
- 2020学年广东省深圳市高考二模生物.docx
- 2020学年广东省深圳市高考二模试题英语.docx
- 2020学年广东省深圳市龙岗区宏扬学校中考模拟历史.docx
- 2020学年广东省深圳市龙华区中考模拟第二次调研测试试题英语.docx
最近下载
- 《给水排水工程顶管技术规程》.docx VIP
- AVEVA Marine 船舶生产设计培训中文材料 (生产信息 ).pdf VIP
- 2025综治员考试题及答案.docx VIP
- 基本分析讲义.pdf VIP
- 苏教版数学四年级上册《4.3、平均数》[劳老师]省级公开课教学设计.doc VIP
- 身份证号码前6位表示的地区对照表.xls VIP
- 2025年贵州省机关事业单位工勤人员职业技能等级考试(行政事务处理人员·高级技师)历年参考题库含答案.docx VIP
- 矿用隔爆型移动变电站用高压真空开关使用说明书.pdf VIP
- 语文五年级上册第四单元测试卷.docx VIP
- 钢衬塑复合储罐贮罐操作保养规程.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)