- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年山东省烟台市中考真题语文
一、书写与卷面(5分)
1.书写(3分)
2.卷面(2分)
二、积累与运用(34分)
3.默写。(10分)
(1)潮平两岸阔,              。(《次北固山下》)
答案:风正一帆悬
(2)今夜偏知春气暖,              。(《月夜》)
答案:虫声新透绿窗纱
(3)              ,对此可以酣高楼。(《宣州谢眺楼饯别校叔云》)
答案:长风万里送秋雁
(4)              ,只有香如故。(《卜算子·咏梅》)
答案:零落成泥碾作尘
(5)山水之乐,              。(《醉翁亭记》)
答案:得之心而寓之酒也
(6)何夜无月?何处无竹柏?              。(《记承天寺夜游》)
答案:但少闲人如吾两人者耳
(7)一代天骄,成吉思汗,              。(《沁园春·雪》)
答案:只识弯弓射大雕
(8)凡出言,              ;诈与妄,奚可焉!(《弟子规》)
答案:信为先
(9)黎明即起,              ,              。(《朱子家训》)
答案:洒扫庭院    要内外整洁
解析:本题考查古诗词的背诵默写,注意别写错别字。
4.根据提示填空。(4分)
(1)《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》中,辛弃疾以“             ,             ”直抒胸臆,表达了自己的雄心壮志。
答案:了却君王天下事    赢得生前身后名
(2)艰难困苦的境遇,更能显示人的高贵品质,正如《论语》十则中所说的“             ,             。”
答案:岁寒    然后知松柏之后凋也
解析:本题考查古诗词的背诵默写,注意别写错别字。
5.阅读选段,完成后面各题。(6分)
选段一:高积云是成群的扁球状的云块,排列很匀称,云块间露出碧蓝的天幕,远远望去,就像草原上雪白的羊群。(《看云识天气》)
选段二:我国的建筑,从古代的宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的,左边怎么样,右边也怎么样。苏州园林可绝不讲究对称,好像故意避免似的。东边有了一个亭子或者一道回廊,西边决不会来一个同样的亭子或者一道同样的回廊。(《苏州园林》)
选段三:沙漠是可以治理的。中国在治理沙漠方面已经取得了若干成绩。新疆建设兵团在天山南北建立国营农场,开沟挖渠,种麦种棉植树,那里原是不毛之地,现在一片葱茏,俨然成为绿洲。(《向沙漠进军》)
(1)依照示例,填写①②③处的内容。
选段
说明方法
作用
选段一
①
生动形象地介绍了高积云的颜色、形态
选段二
②
突出说明苏州园林部讲究对称的特点
选段三
③
解析:本题考查说明方法的把握。
答案:①打比方    ②作比较    ③具体说明沙漠是可以治理的。
(2)读下面童话,任选其中一个节气,写一段话加以介绍说明,(要求:至少运用上面选段中的一种说明方法;60字左右)(3分)
二十四节气(选段)
东风解冻鱼上冰(立春)
冰雪融化桃花开(雨水)
草木萌动鸿雁来(惊蛰)
芽茶播种燕飞舞(春分)
细雨放飞柳飘絮(清明)
雨生百谷春盎然(谷雨)
……
解析:运用打比方或者作比较的说明方法,任选一个节气介绍说明,并且要注意字数要求。
答案:略
6.下列各项中标点符号有误的一项是(    )(2分)
A.孔庙之行,习近平总书记直言中央高度重视中华优秀传统文化,他说:“中华传统文化是我们最深厚的软实力。”山东省平邑县兴蒙学校初中部 李传鹏
B.在即将到来的暑假里,同学们是想学习一些特长呢?还是想参加一些社会实践活动?
C.国务院总理李克强在部署2020年重点工作时提出“三最”以保障“舌尖上的安全”:最严格的监督、最严厉的处罚、最严肃的问责。
D.那条路两侧的枫叶落了一地,深红色的、浅红色的、红黄相间的、红黄莫辨的……或一片片贴在路上,或一叠叠铺在路旁,令人不忍落脚。
解析:B项中第一个问号应改为逗号。
答案:B
7.下面句子没有语病的一项是(    )(2分)
A.在王宇璇明白了事情真相以后,就一直被浓浓的暖意包裹着,促使她不断反思着自己的错误。
B.《范进中举》着有个市井人物胡屠户、此人在文中有许多生动形象、个性鲜明的语言和行动。
C.能否切实形成艰苦奋斗,勤俭节约的谁风尚,关键在于全面提高国民的基本素养。
D.为了避免类似问题的发生,我们一方面思想上要重视,另一个方面要进一步加大管理力度。
解析:A成分残缺,应改为“王宇璇明白了事情真相以后,就一直被浓浓的暖意包裹着,促使她不断反思着自己的错误”。B搭配不当,应改为“生动形象的语言和个性鲜明的行动”。C表意不明,应该在“全面”的前面加上“是否”。
答案:D
8.名著阅读。(4分)
(1)赛会虽然不象现在上海的旗袍,北京的谈国事,为当
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)