- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年广东省广州市中考真题数学
一、选择题.(本大题共10小题,每小题3分,满分30分.)
1.中国人很早开始使用负数,中国古代数学著作《九章算术》的“方程”一章,在世界数学史上首次正式引入负数.如果收入100元记作+100元.那么-80元表示( )
A.支出20元
B.收入20元
C.支出80元
D.收入80元
解析:根据题意,收入100元记作+100元,
则-80表示支出80元.
答案:C.
2.如图所示的几何体左视图是( )
A.
B.
C.
D.
解析:如图所示的几何体左视图是A.
答案:A.
3.据统计,2020年广州地铁日均客运量均为6 590 000人次,将6 590 000用科学记数法表示为( )
A.6.59×104
B.659×104
C.65.9×105
D.6.59×106
解析:将6 590 000用科学记数法表示为:6.59×106.
答案:D.
4.某个密码锁的密码由三个数字组成,每个数字都是0-9这十个数字中的一个,只有当三个数字与所设定的密码及顺序完全相同时,才能将锁打开.如果仅忘记了锁设密码的最后那个数字,那么一次就能打开该密码的概率是( )
A.
B.
C.
D.
解析:∵共有10个数字,
∴一共有10种等可能的选择,
∵一次能打开密码的只有1种情况,
∴一次能打开该密码的概率为.
答案:A.
5.下列计算正确的是( )
A.(y≠0)
B.(y≠0)
C. (x≥0,y≥0)
D.(xy3)2=x2y6
解析:A、无法化简,故此选项错误;
B、,故此选项错误;
C、,无法计算,故此选项错误;
D、(xy3)2=x2y6,正确.
答案:D.
6.一司机驾驶汽车从甲地去乙地,他以平均80千米/小时的速度用了4个小时到达乙地,当他按原路匀速返回时.汽车的速度v千米/小时与时间t小时的函数关系是( )
A.v=320t
B.
C.v=20t
D.
解析:由题意vt=80×4,
则.
答案:B.
7.如图,已知△ABC中,AB=10,AC=8,BC=6,DE是AC的垂直平分线,DE交AB于点D,连接CD,则CD=( )
A.3
B.4
C.4.8
D.5
解析:∵AB=10,AC=8,BC=6,
∴BC2+AC2=AB2,
∴△ABC是直角三角形,
∵DE是AC的垂直平分线,
∴AE=EC=4,DE∥BC,且线段DE是△ABC的中位线,
∴DE=3,
∴AD=DC= =5.
答案:D.
8.若一次函数y=ax+b的图象经过第一、二、四象限,则下列不等式中总是成立的是( )
A.ab>0
B.a-b>0
C.a2+b>0
D.a+b>0
解析:∵一次函数y=ax+b的图象经过第一、二、四象限,
∴a<0,b>0,
∴ab<O,故A错误,
a-b<0,故B错误,
a2+b>0,故C正确,
a+b不一定大于0,故D错误.
答案:C.
9.对于二次函数,下列说法正确的是( )
A.当x>0时,y随x的增大而增大
B.当x=2时,y有最大值-3
C.图象的顶点坐标为(-2,-7)
D.图象与x轴有两个交点
解析:∵二次函数可化为,
又∵a=<0
∴当x=2时,二次函数的最大值为-3.
答案:B.
10.定义运算:a*b=a(1-b).若a,b是方程(m<0)的两根,则b*b-a*a的值为( )
A.0
B.1
C.2
D.与m有关
解析:∵a,b是方程(m<0)的两根,
∴a+b=1,ab=m.
∴b*b-a*a=b(1-b)-a(1-a)=b(a+b-b)-a(a+b-a)=ab-ab=0.
答案:A.
二.填空题.(本大题共六小题,每小题3分,满分18分.)
11.分解因式:2a2+ab= .
解析:2a2+ab=a(2a+b).
答案:a(2a+b).
12.代数式有意义时,实数x的取值范围是 .
解析:由题意得,9-x≥0,
解得,x≤9,
答案:x≤9.
13.如图,△ABC中,AB=AC,BC=12cm,点D在AC上,DC=4cm.将线段DC沿着CB的方向平移7cm得到线段EF,点E,F分别落在边AB,BC上,则△EBF的周长为 cm.
解析:∵将线段DC沿着CB的方向平移7cm得到线段EF,
∴EF=DC=4cm,FC=7cm,
∵AB=AC,BC=12cm,
∴∠B=∠C,BF=5cm,
∴∠B=∠BFE,
∴BE=EF=4cm,
∴△EBF的周长为:4+4+5=13(cm).
答案:13.
14.分式方程的解是 .
解析:
方程两边同乘以2x(x-3),得
x-3=4x
解得,x=-1,
检验:当x=-1时,2x(x-3)≠0,
故原分式方程的解是x=-1,
答案:x=-1.
15.如图,以点O为圆心的两个同心圆中,大圆的弦AB是小圆的切线
原创力文档


文档评论(0)