- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年广东省广州市中考真题语文
一、(6小题,20分)
1.下列词语中,每对划线字读音全都相同的一项是( )(3分)
A.重现/重荷 差使/参差不齐
B.崎岖/畸形 门楣/媚上欺下
C.撩拨/嘹亮 踌躇/更胜一筹
D.较量/气量 拮据/引经据典
解析:A.zhòng/zhòng,chāi/cī。B.qí/jī,méi/mèi;C.liáo/liáo,chóu/chóu;D. iàng/liàng,jū/jù。
答案:C
2.下列词语中,没有错别字的一项是( )(3分)
A.宽恕 相得益章 剽悍 洗耳恭听
B.愕然 无可质疑 寒噤 暗然失色
C.烦燥 肃然起敬 愧怍 慷概淋漓
D.祷告 迫不及待 臃肿 一拍即合
解析:A.相得益章一一相得益彰;B.无可质疑一一无可置疑,暗然失色一一黯然失色。C.烦燥一一烦躁。
答案:D
3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( ) (3分)
岭南艺术展开设了雕塑展览专场,展出的大量雕塑作品非常精美,尤其是木雕,以其_________的雕刻技艺吸引了众多参观者。这些作品有的简练粗放,有的_________,其中最为突出的是“三英战吕布”组雕,人物_________,令人惊叹。
A.巧夺天工 具体而微 引人入胜
B.美不胜收 精雕细刻 引人入胜
C.巧夺天工 精雕细刻 惟妙惟肖
D.美不胜收 具体而微 惟妙惟肖
解析:巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。具体而微:具体:各部分已大体具备;微:微小。指事物的各个组成部分大体都有了,不过形状和规模比较小些。引人入胜:胜:胜境。引人进入佳境。现多用来指风景或文艺作品特别吸引人。胜:尽。美好的东西很多,一时看不过来。精雕细刻:精心细致地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻a。也比喻认真细致地加工。惟妙惟描写或模仿的非常逼真。
答案:C
4.下列句子,没有语病的一项是( )(3分)
A.继美国、法国和芬兰之后,我国成为第四个拥有“生物航油”自主研发技术的国家。
B.为了提高同学们的语文素养,我校团委今年积极开展了“读经典作品、建书香校园”。
C.最近,阿尔法狗于围棋世界冠军柯洁的对战,连胜三局,再次成为舆论关注的焦点。
D.相关专家呼吁尽快建立防控校园欺凌的有效机制,及早干预、发现和制止欺凌行为。
解析:B.开展了 “读经典作品,建书香校园”,缺宾语。C.“连胜三局”,表意不明。D.“及早干预、发现和制止”词序不对。
答案:A
5.把下列句子组合成语序合理、语意连贯的一段语,最恰当的一项是( )(3分)
①每个人都有自己控制意义的不 同能力和不同程度
②也表明每个人都拥有一个属于自己的世界
③人类之所以有今天的成就,是因为人类创走了一个有意义的世界
④这不仅构成了世界的多样性
⑤实际上却是由古往今来的每个人分别构成的
⑥而这个有意义的世界,表面上看是人类共有的
A.①②③⑥④⑤
B.①③⑥④⑤②
C.③①④②⑤⑥
D.③⑥⑤①④②
解析:第六句“表面上”和第五句“实际”是衔接在一起的,因此可以直接选D选项。
答案:D
6.学校为弘扬传统文化举办 了一次书画展,其中有一幅丰子恺的画(如右图)特别引人注目。请欣赏这幅画,并按要求作答。(5分)
(1)请描述画面主要内容。(3分)
答案:天空中挂着一弯残月,在田岸旁两棵杨柳树静静伫立,柳条随风飘荡,两个农人,戴着草帽,在田间劳作。在图画的右上角,是“杨柳岸晓风残月”的题名和作者丰子恺的署名。
(2)请说说你对这幅画主题的理解。(2分)
答案:以“杨柳岸晓风残月”为题,但作者不画古装而画现代装,通过描绘残月夜,杨柳岸农民的田间劳作, 体现了农民的辛劳,表现了丰子恺对普通民众的关心。
解析:漫画描述题应该注意将整个画面呈现出来,包括标题,落款等,再就是描述画面时应该采取一定的顺序, 注意描述的逻辑性。
7.古诗文默写(10分)
(1)根据课本,下列古诗文默写正确的两项是( )(2分)
A.风住尘香花已尽,欲语泪先流。物是人非事事休,日晚倦梳头。
B.夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。
C.飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日生。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
D.山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。
E.何处无月?何夜无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
F.脱我战时袍,著我旧时裳出门看火伴,火伴皆惊忙。
解析:A.风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。C.“生”应改为“升”。E.何夜无月?何处无竹柏?“夜”与“处”位置错误。F.脱我战时袍,著我旧时裳。后面为“当窗理云鬓,对镜帖花黄。”
答案:B D
(2)根据课本,补写出下列名篇名句中的空缺部分。(六题只选四题作答)(4分)
①醉翁之意不
原创力文档


文档评论(0)