- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年黑龙江省哈尔滨市中考真题数学
一、选择题(每小题3分,共计30分)
1 -6的绝对值是( )
A.-6
B.6
C.
D.-
解析:负数的绝对值是它的相反数.
-6的绝对值是6.
答案:B.
2. 下列运算正确的是( )
A.a2·a3=a6
B.(a2)3=a5
C.(-2a2b)3=-8a6b3
D.(2a+1)2=4a2+2a+1
解析:A、a2·a3=a5,故此选项错误;
B、(a2)3=a6,故此选项错误;
C、(-2a2b)3=-8a6b3,正确;
D、(2a+1)2=4a2+4a+1,故此选项错误.
答案:C.
3.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故A错误;
B、是轴对称图形,也是中心对称图形,故B正确;
C、是中心对称图形,但不是轴对称图形,故C错误;
D、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故D错误.
答案:B.
4.点(2,-4)在反比例函数y=的图象上,则下列各点在此函数图象上的是( )
A.(2,4)
B.(-1,-8)
C.(-2,-4)
D.(4,-2)
解析:∵点(2,-4)在反比例函数y=的图象上,∴k=2×(-4)=-8.
∵A中2×4=8;B中-1×(-8)=8;C中-2×(-4)=8;D中4×(-2)=-8,
∴点(4,-2)在反比例函数y=的图象上.
答案:D.
5.五个大小相同的正方体搭成的几何体如图所示,其主视图是( )
A.
B.
C.
D.
解析:从正面看第一层是三个小正方形,第二层右边是两个小正方形,
答案:C.
6.不等式组的解集是( )
A.x≥2
B.-1<x≤2
C.x≤2
D.-1<x≤1
解析:解不等式x+3>2,得:x>-1,
解不等式1-2x≤-3,得:x≥2,
∴不等式组的解集为:x≥2,
答案:A.
7.某车间有26名工人,每人每天可以生产800个螺钉或1000个螺母,1个螺钉需要配2个螺母,为使每天生产的螺钉和螺母刚好配套.设安排x名工人生产螺钉,则下面所列方程正确的是( )
A.2×1000(26-x)=800x
B.1000(13-x)=800x
C.1000(26-x)=2×800x
D.1000(26-x)=800x
解析:设安排x名工人生产螺钉,则(26-x)人生产螺母,
由题意得1000(26-x)=2×800x,故C答案正确.
答案:C
8.如图,一艘轮船位于灯塔P的北偏东60°方向,与灯塔P的距离为30海里的A处,轮船沿正南方向航行一段时间后,到达位于灯塔P的南偏东30°方向上的B处,则此时轮船所在位置B处与灯塔P之间的距离为( )
A.60海里
B.45海里
C.20海里
D.30海里
解析:由题意可得:∠B=30°,AP=30海里,∠APB=90°,故AB=2AP=60(海里),
则此时轮船所在位置B处与灯塔P之间的距离为:BP=(海里)
答案:D.
9.如图,在△ABC中,D、E分别为AB、AC边上的点,DE∥BC,BE与CD相交于点F,则下列结论一定正确的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、∵DE∥BC,∴,故正确;
B、∵DE∥BC,∴△DEF∽△CBF,∴,故错误;
C、∵DE∥BC,∴,故错误;
D、∵DE∥BC,∴△DEF∽△CBF,∴,故错误.
答案:A.
10.明君社区有一块空地需要绿化,某绿化组承担了此项任务,绿化组工作一段时间后,提高了工作效率.该绿化组完成的绿化面积S(单位:m2)与工作时间t(单位:h)之间的函数关系如图所示,则该绿化组提高工作效率前每小时完成的绿化面积是( )
A.300m2
B.150m2
C.330m2
D.450m2
解析:如图,
设直线AB的解析式为y=kx+b,
则解得
故直线AB的解析式为y=450x-600,
当x=2时,y=450×2-600=300,
300÷2=150(m2).
答:该绿化组提高工作效率前每小时完成的绿化面积是150m2.
答案:B.
二、填空题(每小题3分,共计30分)
11.将5700 000用科学记数法表示为 .
解析:5700 000=5.7×106.
答案:5.7×106.
12.函数y= 中,自变量x的取值范围是 .
解析:由题意,得2x-1≠0,解得x≠.
答案:x≠.
13.计算的结果是 .
解析:原式=2×-3=-3=-2.
答案:-2.
14.把多项式ax2+2a2x+a3分解因式的结果是 .
解析:ax2+2a2x+a3=a(x2+2ax+a2)=a(x+a)2.
答案:a(x+a)2
15.一个扇形的圆心角为120°,面积为12
您可能关注的文档
- 2020学年河北中考真题语文.docx
- 2020学年河南省安阳市高三第二次模拟考试语文.docx
- 2020学年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试题化学(含答案).docx
- 2020学年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试题历史(含答案).docx
- 2020学年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试题语文(含答案).docx
- 2020学年河南省鹤壁市淇县中考模拟政治.docx
- 2020学年河南省焦作市高三第一次模拟考试英语.docx
- 2020学年河南省开封市中考一模数学.docx
- 2020学年河南省南阳市淅川县中考一模数学.docx
- 2020学年河南省平顶山市中考一模数学.docx
- 2020学年黑龙江省哈尔滨市中考真题物理.docx
- 2020学年黑龙江省哈尔滨市中考真题语文.docx
- 2020学年黑龙江省鹤岗市中考真题历史.docx
- 2020学年黑龙江省黑河、齐齐哈尔、大兴安岭中考语文(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省鸡西市中考真题数学(农垦、森工用).docx
- 2020学年黑龙江省鸡西市中考真题物理.docx
- 2020学年黑龙江省鸡西市中考真题政治.docx
- 2020学年黑龙江省龙东地区初中毕业学业统一考试历史(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省龙东地区初中毕业学业统一考试语文(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省龙东地区中考化学试题(含答案).docx
最近下载
- Unit 4 My Family Lesson 1 My Family Photo 说课稿2024-2025学年冀教版英语七年级上册.docx VIP
- 《工科数学分析》期末考试试题(A卷)参考评分标准.doc VIP
- 《船舶修造气象风险等级划分及应对》DB3310T 123-2025.docx VIP
- 无机保温砂浆专项施工方案(屋面_外墙)方案(1).doc
- 化学工艺概论题库(含答案).pdf VIP
- 2025 年黑龙江中职单招考试英语全真模拟卷.docx VIP
- 印刷厂安全培训课件.ppt VIP
- TOGAF基础级中文习题.docx VIP
- 研读《创新实干促发展》心得体会.docx VIP
- 《人工智能应用概论(第2版)》PPT完整全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)