- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年广东省广州市中考真题化学
一、选择题
1.“垃圾是放错位置的资源”,下列垃圾分类不合理的是( )
A.可回收垃圾:易拉罐
B.不可回收垃圾:废报纸
C.有害垃圾:废旧电池
D.餐厨垃圾:剩余饭菜
解析:A、易拉罐是由金属材料制成的,属于可回收金属,故A正确;
B、废旧报纸属于可回收垃圾,故B错误;
C、废旧电池中含有重金属汞、铬等,会污染水资源和土壤,属于有害垃圾,故C正确;
D、剩余饭菜属于餐厨垃圾,故D正确。
答案:B
2.下列事实中,属于物质化学性质的是( )
A.普通玻璃属于易碎品
B.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊
C.金刚石硬度大
D.盛有水和植物油的试管振荡得到乳状浑浊液体
解析:A、普通玻璃属于易碎品,不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,故A错;
B、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,是利用二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,属于化学变化,所以利用了化学性质,故B正确;
C、金刚石硬度大,不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,故C错;
D、盛有水和植物油的试管振荡得到乳状浑浊液体,没有新物质生成,利用了物理性质,故D错。
答案:B
3.下列物质属于混合物的是( )
A.水银
B.液氮
C.干冰
D.生铁
解析:A、水银属于纯净物中的单质,故选项错误;
B、液氧属于纯净物中的单质,故选项错误;
C、干冰属于纯净物中的氧化物,故选项错误;
D、生铁中有铁、碳等物质,属于混合物,故选项正确。
答案:D
4.下列有关空气的说法不正确的是( )
A.空气中只含氧气和氮气
B.拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分
C.空气中的CO2是植物光合作用的重要原料
D.酸雨的产生与空气污染有关
解析:A、空气中只含氧气和氮气错误,还有稀有气体、二氧化碳等,错误符合题意,故选项正确;
B、拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分正确,得出了空气是由氧气和氮气组成的结论,正确但不符合题意,故选项错误;
C、空气中的CO2是植物光合作用的重要原料正确,正确但不符合题意,故选项错误;
D、酸雨的产生与空气污染有关正确,工业排放的废气使空气中含有二氧化硫等酸性气体,造成酸雨,正确但不符合题意,故选项错误。
答案:A
5.中国丝绸有几千年的历史传承,古代染坊常用某种“碱剂”来处理丝绸,该“碱剂”可使丝绸颜色洁白、质感柔软,其主要成分是一种盐,这种“碱剂”可能是( )
A.食醋
B.烧碱
C.草木灰
D.生石灰
解析:由题意可知,该物质是一种盐,水溶液显碱性。
A、食醋显酸性,故错误;
B、烧碱是氢氧化钠的俗称,是碱,故错误;
C、草木灰的主要成分是碳酸钾,是盐,且溶液显碱性,故正确;
D、生石灰是氧化物,故错误。
答案:C
6.如图是某原子的结构示意图,下列关于该原子的说法不正确的是( )
A.属于金属元素原子
B.最外层电子数为7
C.容易得到电子
D.有3个电子层
解析:A、由某元素的原子结构示意图,圆圈内数字表示核内质子数,其核内质子数为17,为氯元素,属于非金属元素,故选项说法错误。
B、由某元素的原子结构示意图,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层上的电子数,则最外层电子数为7,故选项说法正确。
C、由某元素的原子结构示意图,最外层电子数是7,在化学反应中易得到1个电子而形成阴离子,故选项说法正确。
D、由某元素的原子结构示意图,有个电子层,故选项说法正确。
答案:A
7.将钢丝插入下列溶液中,有明显现象的是( )
A.HCl溶液
B.AgNO3溶液
C.MgSO4溶液
D.Ba(OH)2溶液
解析:钢丝的主要成分是铁;
A、钢丝的主要成分是铁,铁排在氢的前面,能与HCl溶液反应生成氢气,会观察到有气泡产生,故选项正确;
B、钢丝的主要成分是铁,铁排在银的后面,能与AgNO3溶液反应,置换出银白色银,有明显现象,故选项正确;
C、钢丝的主要成分是铁,铁排在镁的后面,不能与MgSO4溶液反应,故选项错误。
D、钢丝的主要成分是铁,铁不能与NaOH溶液反应,故选项错误。
答案:AB
8.Sb2O5是一种重要的阻燃剂,工业制取该物质的化学方程式为:Sb2O3+2X═Sb2O5+2H2O,则X的化学式为( )
A.H2
B.02
C.H2O2
D.H2SbO4
解析:从Sb2O3+2X═Sb2O5+2H2O看,反应前有2个Sb原子、有3个氧原子,反应后有2个Sb原子、有4个H原子、7个O原子;根据质量守恒定律,可以判断在2X中含有4个O原子、4个H原子,即其化学式为:H2O2。
答案:C
9.下列有关水的说法正确的是( )
A.水资源可以循环利用,没必要担心淡水资源不足
B.蒸馏水中加入肥皂水,振荡后有较多泡沫产生
C.矿泉水是纯净物
D.硬水通过活性炭吸附后可变为软水
解析:
原创力文档


文档评论(0)