- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年黑龙江省齐齐哈尔市中考真题政治
一.单项选择题(下列各题的四个选项中,有一项是最符合题意的。共25题,每题2分,共50分)
1.第十二届全国人大常委会第十六次会议表决通过了刑法修正案(九),这体现了(  )
A.法律靠国家强制力保证实施
B.法律对全体社会成员具有普遍约束力
C.法律由国家制定或认可
D.法律是社会行为规范
解析:本题属于“法律保护我们的权利”这一知识点,法律的特征有三个:法律是由国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,对全体社会成员具有普遍约束力。题干描述体现了法律由国家制定或认可,所以C是正确的选项,排除不符合题意的选项ABD。
答案:C
2.贵州金沙县11岁女童小丽饱受虐待长达5年之久,调查得知,施暴者竟然是他的亲生父亲杨世海,小丽父亲的行为违反了《中华人民共和国未成年人保护法》中的(  )
A.家庭保护	
B.学校保护	
C.社会保护	
D.司法保护
解析:本题属于“我们受法律特殊保护”这一知识点,家庭保护是指父母或其他监护人对未成年人进行的保护。这种保护包括在生活上的关心照顾和思想上的教育培养。家庭保护是对未成年人保护的重要环节,家庭保护的好坏,直接影响未成年人的成长。这种保护包括生活上的关心和思想上的教育培养。所以题干描述体现了家庭保护,排除不符合题意的选项BCD。
答案:A
3.我们与父母进行有效沟通要掌握基本要领,其中______是关键。(  )
A.彼此了解	
B.换位思考	
C.尊重理解	
D.求同存异
解析:本题考查了“相亲相爱一家人”,父母对我们的关爱没变,只是要求更加严格,免不了多叮嘱几句,在我们听不进时,就觉得家长唠叨、啰嗦。于是,我们与父母之间就产生了矛盾。我们与父母进行沟通,彼此了解是前提,尊重理解是关键。B项入选;A项不符合题意;而理解父母的有效方法是换位思考,B排除;沟通结果要求同存异。D项排除。
答案:C
4.“近朱者赤,近墨者黑”体现的交友原则是(  )
A.交友是一个平等互惠的过程	
B.欣赏他人,赞美他人
C.在原则面前一定要坚定	
D.乐交诤友,不交损友
解析:本题考查交友原则。分析材料,“近朱者赤近墨者黑”说明人容易受环境影响,结交益友能够使人进步,接交损友能够使人堕落。要谨慎交友,乐交诤友益友,不交损友。D符合题意;ABC也是交友应坚持的原则,但不符合题意。
答案:D
5.我国献血法规定,国家提倡十八周岁至五十周岁的健康公民自愿献血,符合条件的公民应积极响应。这体现我国公民在履行义务时应该做到(  )
A.法律禁止做的,我们坚决不做
B.法律鼓励做的,我们积极去做
C.法律要求做的,我们积极去做
D.法律要求做的,我们必须去做
解析:掌握法律的涵义,我国法律重要性,公民的权利和义务,公民权利和义务的关系,由题干描述得知,我国献血法规定,国家提倡十八周岁至五十周岁的健康公民自愿献血,符合条件的公民应积极响应。这体现我国公民在履行义务时应该做到,法律鼓励做的,我们积极去做,所以B是正确的选项,排除不符合题意的选项ACD。
答案:B
6.生命健康权是公民最根本的人身权利,下列属于尊重他人生命健康权的行为是(  )
A.护送盲人过马路
B.小红患了感冒及时就医,很快痊愈
C.小琳骑自行车上学时,闯红灯过马路,险些与正常行驶的汽车相撞
D.体育课上,两名同学发生争执厮打在一起
解析:该题考查公民的生命健康权;依据题干内容,“护送盲人过马路”属于尊重他人生命健康权的行为;“小红患了感冒及时就医,很快痊愈”属于珍爱自己生命健康权的行为;CD都不属于尊重他人生命健康权的行为。
答案:A
7.如图中同学的行为侵犯了他人哪项权利(  )
A.侵犯了他人的肖像权
B.侵犯了他人的生命健康权
C.侵犯了他人的荣誉权	
D.侵犯了他人的姓名权
解析:本题属于“法律保护我们的人格尊严”这一知识点,姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。姓名权保护的客体是权利人的姓名。姓名并不限于公民在户籍机关正式登记的本名。所以图画描述图中同学的行为侵犯了他人的姓名权,排除不符合题意的选项ABC。
答案:D
8.某刊物刊登初中生小华的一首诗,出版商却以小华是未成年人为由拒付稿费,该行为侵犯了小华的(  )
A.名誉权	
B.智力成果权
C.隐私权	
D.受教育权
解析:本题属于“法律保护我们的无形财产”这一知识点,智力成果权也称其为“知识所属权”,指“权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的财产权利”,所以通过描述体现了侵犯了小华的智力成果权。
答案:B
9.消费者的合法权益受法律保护,下列行为中属于侵犯消费者安全权的是(  )
A.假酒致人中毒	
B.塑料做的“高级照相机”
C.动手摸了商品就得买	
D.缺斤短两
解析:本题属于“做个聪明的消费者
                您可能关注的文档
最近下载
- 2024年广东省东莞市东华高级中学自主招生数学试卷.pdf VIP
- 广东省深圳市深圳中学2024-2025学年高一上学期期中物理试题.docx VIP
- 2025年上海高考历史试卷及答案.docx VIP
- 湖南省视频信访系统建设标准规范.doc VIP
- 2025至2030中国PBT改性树脂行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx VIP
- 广东省东莞市东华高级中学、东华松山湖高级中学2024-2025学年高一(上)月考数学试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年心理治疗师《心理咨询伦理学》备考题库及答案解析.docx VIP
- 考研护理综合模拟试题及答案解析(3).pdf VIP
- 呼吸机的使用方法及护理ppt课件-2024鲜版.ppt
- 2025年南昌大学第一附属医院科研助理岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)