- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年黑龙江省哈尔滨市中考数学
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.﹣7的倒数是( )
A.7
B.﹣7
C.
D.﹣
解析:根据乘积是1的两个数互为倒数,﹣7的倒数是﹣.
答案:D.
2.下列运算正确的是( )
A.a6÷a3=a2
B.2a3+3a3=5a6
C.(﹣a3)2=a6
D.(a+b)2=a2+b2
解析:A、原式=a3,不符合题意;
B、原式=5a3,不符合题意;
C、原式=a6,符合题意;
D、原式=a2+2ab+b2,不符合题意.
答案:C
3.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,不合题意;
B、是轴对称图形,不是中心对称图形,不合题意;
C、不是轴对称图形,是中心对称图形,不合题意;
D、是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意.
答案:D.
4.抛物线的顶点坐标是( )
A.(,﹣3)
B.(﹣,﹣3)
C.(,3)
D.(﹣,3)
解析:是抛物线的顶点式,
根据顶点式的坐标特点可知,顶点坐标为(﹣,﹣3).
答案:B.
5.五个大小相同的正方体搭成的几何体如图所示,其左视图是( )
A.
B.
C.
D.
解析:从左边看第一层是两个小正方形,第二层左边是一个小正方形.
答案:C.
6.方程的解为( )
A.x=3
B.x=4
C.x=5
D.x=﹣5
解析:2(x﹣1)=x+3,
2x﹣2=x+3,
x=5,
令x=5代入(x+3)(x﹣1)≠0.
答案:C
7.如图,⊙O中,弦AB,CD相交于点P,∠A=42°,∠APD=77°,则∠B的大小是( )
A.43°
B.35°
C.34°
D.44°
解析:∵∠D=∠A=42°,
∴∠B=∠APD﹣∠D=35°.
答案:B.
8.在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=4,AC=1,则cosB的值为( )
A.
B.
C.
D.
解析:∵在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=4,AC=1,
∴,
则.
答案:A
9.如图,在△ABC中,D、E分别为AB、AC边上的点,DE∥BC,点F为BC边上一点,连接AF交DE于点G,则下列结论中一定正确的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:(A)∵DE∥BC,
∴△ADE∽△ABC,
∴,故A错误;
(B)∵DE∥BC,
∴,故B错误;
(C)∵DE∥BC,
,故C正确;
(D))∵DE∥BC,
∴△AGE∽△AFC,
∴,故D错误.
答案:C
10.周日,小涛从家沿着一条笔直的公路步行去报亭看报,看了一段时间后,他按原路返回家中,小涛离家的距离y(单位:m)与他所用的时间t(单位:min)之间的函数关系如图所示,下列说法中正确的是( )
A.小涛家离报亭的距离是900m
B.小涛从家去报亭的平均速度是60m/min
C.小涛从报亭返回家中的平均速度是80m/min
D.小涛在报亭看报用了15min
解析:A、由纵坐标看出小涛家离报亭的距离是1200m,故A不符合题意;
B、由纵坐标看出小涛家离报亭的距离是1200m,由横坐标看出小涛去报亭用了15分钟,小涛从家去报亭的平均速度是80m/min,故B不符合题意;
C、返回时的解析式为y=﹣60x+3000,当y=1200时,x=30,由横坐标看出返回时的时间是50﹣30=20min,返回时的速度是1200÷20=60m/min,故C不符合题意;
D、由横坐标看出小涛在报亭看报用了30﹣15=15min,故D符合题意.
答案:D.
二、填空题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
11.科学记数法表示为____.
解析科学记数法表示为5.67×107.
答案:5.67×107.
12.函数中,自变量x的取值范围是____.
解析:由x﹣2≠0得,x≠2.
答案:x≠2.
13.把多项式4ax2﹣9ay2分解因式的结果是____.
解析:原式=a(4x2﹣9y2)=a(2x+3y)(2x﹣3y).
答案:a(2x+3y)(2x﹣3y)
14.计算的结果是____.
解析:原式=
答案:
15.已知反比例函数的图象经过点(1,2),则k的值为____.
解析:∵反比例函数的图象经过点(1,2),
∴2=3k﹣1,解得k=1.
答案:1.
16.不等式组的解集是____.
解析:,
由①得:x≥2,
由②得:x<3,
则不等式组的解集为2≤x<3.
答案:2≤x<3.
17.一个不透明的袋子中装有17个小球,其中6个红球、11个绿球,这些小球除颜色外无其它差别.从袋子中随机摸出一个小球,则摸出的小球是红球的概率为____.
解析:∵不透明的袋子中装有17个小球,其中6个红球、1
您可能关注的文档
- 2020学年河北中考真题语文.docx
- 2020学年河南省安阳市高三第二次模拟考试语文.docx
- 2020学年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试题化学(含答案).docx
- 2020学年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试题历史(含答案).docx
- 2020学年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试题语文(含答案).docx
- 2020学年河南省鹤壁市淇县中考模拟政治.docx
- 2020学年河南省焦作市高三第一次模拟考试英语.docx
- 2020学年河南省开封市中考一模数学.docx
- 2020学年河南省南阳市淅川县中考一模数学.docx
- 2020学年河南省平顶山市中考一模数学.docx
最近下载
- 动量守恒定律(一)动量守恒定律(一).ppt VIP
- 黄精趁鲜切制技术规程.docx VIP
- 基于SpringBoot的医院预约挂号系统的设计与实现.docx VIP
- -基于java web的酒店管理系统设计与实现.doc VIP
- 《中药材产地趁鲜切制技术规程 苍术》DB14T 3309-2025.pdf VIP
- 人教版九年级全一册英语单词表 (2025).pdf VIP
- 外墙修缮工程措施方案(3篇).docx VIP
- 《中学思想政治学科课程标准与教材分析》课程教学大纲.docx VIP
- Unit 7 What’s the highest mountain in the world教学设计-教案.docx VIP
- 《高中思想政治》(必修1)课程纲要.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)