- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年浙江省舟山市中考模拟政治
一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一项是最符合题意的,请选出并将字母填入题后的括号内。第1-10题,每题1分;第11-15题,每题2分,共20分)
1.普京热烈欢迎习近平应邀前来出席纪念卫国战争胜利_____周年庆典并访问俄罗斯。习近平感谢普京的盛情邀请( )
A.65
B.70
C.75
D.80
解析:本题考查的是时事政治。普京热烈欢迎习近平应邀前来出席纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯。习近平感谢普京的盛情邀请。
答案:B
2.在德国波恩4日召开的联合国教科文组织第_____届世界遗产委员会会议上,中国土司遗址被列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数已达到48项, 继续稳居世界第二位( )
A.38
B.39
C.40
D.41
解析:本题考查的是时事政治。在德国波恩4日召开的联合国教科文组织第39届世界遗产委员会会议上,中国土司遗址被列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数已达到48项, 继续稳居世界第二位。
答案:B
3. 2月25日上午,最高人民法院院长周强,全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢在北京时表示,_____审判工作为保障和激励大众创业、万众创新起到了积极作用( )
A.网络文化
B.通讯系统
C.知识产权
D.国家性质
解析:本题考查的是时事政治。2020年2月25日上午,最高人民法院院长周强,全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢在北京时表示,知识产权审判工作为保障和激励大众创业、万众创新起到了积极作用。
答案:C
4. 2月18日消息:国务院下发《关于_____振兴规划的批复》。原则同意,批复要求发展特色产业,打造产业集聚、经济繁荣的活力老区,弘扬老区革命精神与民族文化( )
A.瑞金革命老区
B.遵义革命老区
C.龙岩革命老区
D.左右江革命老区
解析:本题考查的是时事政治。2月18日消息:国务院下发《关于左右江革命老区振兴规划的批复》。原则同意,批复要求发展特色产业,打造产业集聚、经济繁荣的活力老区,弘扬老区革命精神与民族文化。
答案:D
5.为适应我国国际互联网业务流量快速增长趋势,面向亚美方向建设新型海底光缆,国家发改委2月5日核准了新_____(NCP)国际海底光缆工程( )
A.跨印度洋
B.跨大西洋
C.跨地中海
D.跨太平洋
解析:本题考查的是时事政治。为适应我国国际互联网业务流量快速增长趋势,面向亚美方向建设新型海底光缆,国家发改委2月5日核准了新跨太平洋(NCP)国际海底光缆工程。
答案:D
6.推进“一带一路”建设工作会议2月1日在北京召开。张高丽表示,推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对开创我国______新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义( )
A.全方位对外开放
B.全天候对外开放
C.深度对外开放
D.全面对外开放
解析:本题考查的是时事政治。推进“一带一路”建设工作会议2月1日在北京召开。张高丽表示,推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对开创我国全方位对外开放新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义。
答案:A
7. 2月10日,_____、张虹、李妮娜、侯斌6位著名运动员接受了北京冬奥申委颁发的聘书,正式成为北京申办冬奥会形象大使( )
A.刘翔、申雪、赵宏博
B.李娜、申雪、赵宏博
C.姚明、申雪、赵宏博
D.姚明、申雪、李娜
解析:本题考查的是时事政治。2月10日,姚明、申雪、赵宏博、张虹、李妮娜、侯斌6位著名运动员接受了北京冬奥申委颁发的聘书,正式成为北京申办冬奥会形象大使。
答案:C
8.海关总署2月8日发布数据,1月份,我国进出口总值为2.09万亿元,同比下降10.8%。预示今年一季度以及二季度初我国出口仍然面临( )
A.下行压力
B.上行压力
C.通胀压力
D.紧缩压力
解析:本题考查的是时事政治。海关总署2月8日发布数据,1月份,我国进出口总值为2.09万亿元,同比下降10.8%。预示今年一季度以及二季度初我国出口仍然面临下行压力。
答案:A
9.为夯实粮食安全的基础,科学利用宝贵的水资源,2020年我国将加快_____,新增高效节水灌溉面积2000万亩以上( )
A.土壤增肥建设
B.作物育种建设
C.农田水利建设
D.农具机械化建设
解析:本题考查的是时事政治。为夯实粮食安全的基础,科学利用宝贵的水资源,2020年我国将加快农田水利建设,新增高效节水灌溉面积2000万亩以上。
答案:C
10. 2月3日,_____通过一个历史性法案,允许利用“一父两母
文档评论(0)