- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年重庆市高考一模数学理
一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知复数z满足(z+i)(1-2i)=2,则复数z在复平面内的对应点所在象限是( )
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
解析:由(z+i)(1-2i)=2,得,
∴.
∴复数z在复平面内的对应点的坐标为,所在象限是第四象限.
答案:D.
2.已知集合A={x|x2-3x+2≤0},B={x|1<2x<4},则A∩B=( )
A.{x|1≤x≤2}
B.{x|1<x≤2}
C.{x|1≤x<2}
D.{x|0≤x<2}
解析:∵集合A={x|x2-3x+2≤0}={x|1≤x≤2},
B={x|1<2x<4}={x|0<x<2},
∴A∩B={x|1≤x<2}.
答案:C.
3.若过点M(1,1)的直线l与圆(x-2)2+y2=4相较于两点A,B,且M为弦的中点AB,则|AB|为( )
A.
B.4
C.
D.2
解析:圆(x-2)2+y2=4的圆心为C(2,0),半径为2,则|CM|=,CM⊥AB,
∴.
答案:A.
4.(2+x)(1-2x)5展开式中,x2项的系数为( )
A.30
B.70
C.90
D.-150
解析:∵(1-2x)5展开式的通项公式为,
∴(2+x)(1-2x)5展开式中,x2项的系数为.
答案:B.
5.已知函数f(x)=sin(2x+φ)(|φ|<)的图象向左平移个单位后关于y轴对称,则函数f(x)的一个单调递增区间是( )
A.
B.
C.
D.
解析:函数f(x)的图象向左平移个单位后的函数解析式为:
,
由函数图象关于y轴对称,可得:,即,k∈z,
由于|φ|<,可得:φ=,
可得:f(x)=sin(2x+),
由,k∈Z,解答:,k∈Z,
可得,当k=1时,函数f(x)的一个单调递增区间是:.
答案:B.
6.设等差数列{an}的前n项和为Sn,已知a1+a2+a3=a4+a5,S5=60,则a10=( )
A.16
B.20
C.24
D.26
解析:∵等差数列{an}的前n项和为Sn,
a1+a2+a3=a4+a5,S5=60,
∴,
解得a1=8,d=2,
a10=8+9×2=26.
答案:D.
7.设双曲线(a>0,b>0)的渐近线与抛物线相切,则该双曲线的离心率为( )
A.
B.
C.
D.
解析:双曲线(a>0,b>0)的渐近线方程为,
渐近线与抛物线相切,
可得,
由,
可得b=2a,
,
即离心率.
答案:B.
8.将5名学生分到A,B,C三个宿舍,每个宿舍至少1人至多2人,其中学生甲不到A宿舍的不同分法有( )
A.18种
B.36种
C.48种
D.60种
解析:利用分类计数原理,第一类,甲一个人住在一个宿舍时有种,
第二类,当甲和另一个一起时有种,
所以共有12+48=60种.
答案:D.
9.执行如图所示的程序框图,则输出的结果是( )
A.14
B.15
C.16
D.17
解析:第一次循环:,n=2;
第二次循环:,n=3;
第三次循环:,n=4;
…
第n次循环:,n=n+1
令解得n>15
∴输出的结果是n+1=16
答案:C.
10.设实数x,y满足约束条件,则目标函数的取值范围是( )
A.
B.
C.
D.
解析:由约束条件作出可行域如图,
联立,得A(1,-1),
联立,得B(1,3).
由,而,.
∴目标函数的取值范围是.
答案:D.
11.已知函数f(x)的导函数为f(x),且f(x)<f(x)对任意的x∈R恒成立,则下列不等式均成立的是( )
A.f(ln2)<2f(0),f(2)<e2f(0)
B.f(ln2)>2f(0),f(2)>e2f(0)
C.f(ln2)<2f(0),f(2)>e2f(0)
D.f(ln2)>2f(0),f(2)<e2f(0)
解析:令,
则,
故g(x)在R递减,
而ln2>0,2>0,
故g(ln2)<g(0),g(2)<g(0),
即,
即f(ln2)<2f(0),f(2)<e2f(0),
答案:A.
12.已知函数若关于x的方程f2(x)+f(x)+m=0有三个不同实数根,则m的取值范围是( )
A.
B.m≤-2
C.
D.m>2
解析:函数的图象如图,
若关于x的方程f2(x)+f(x)+m=0有三个不同实数根,令f(x)=t,
则方程t2+t+m=0的两根一个大于等于1而另一个小于1.
再令g(t)=t2+t+m,则g(1)≤0,即2+m≤0,得m≤-2.
答案:B.
二、填空题(每题5分,满分20分,将答案填在答题纸上)
13.设向量,的夹角为θ,已知向量,,若,则θ=____.
解析:
文档评论(0)