- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年重庆市中考真题A卷语文
一、语文知识及运用
1.下列句子中加点字注音有误的一项是( )
A.重庆三面濒(bīn)水,清澈的江水孕育了重庆的清丽与柔媚。
B.新苗破土,绿芽初绽。春,已在耳畔(bàn),年少的你,切勿懈怠。
C.文学是语言的艺术。阅读文学作品,需要你屏息潜心,聆(líng)听语言的声音。
D.这棵大树屹立在山头,勇敢的迎接暴风雨,毫不畏缩胆怯(qiè)。
解析:B项,“耳畔”应读作“ěr pàn”。
答案:B
2.下列词语书写全部正确的一项是( )
A.羁绊 高梁 彬彬有礼 沧海桑田
B.取谛 迸溅 沁人心脾 辗转反侧
C.竣工 板栗 斩钉截铁 眼花瞭乱
D.霹雳 抱歉 惊涛澎湃 诲人不倦
解析:A项,“高梁”应写作“高粱”;B项,“取谛”应写作“取缔”;C项,“眼花瞭乱”应写作“眼花缭乱”。
答案:D
3.下列句中加点的词语与例句中的“暖”含义相同的一项是( )
例句:暖心交警为车祸受伤者撑伞,感动山城。
A.“天气寒冷,带个热水袋暖一暖手吧。”妈妈对正要出门的我说。
B.百花村社区举行包粽子比赛,为“情系端午”活动暖场。
C.重庆90后暖男手绘漫画,教父亲使用银行查询系统。
D.今年五月,汽车市场回暖明显,呈良好的发展态势。
解析:A句中的“暖”是动词,热一热的意思;B句中的“暖”是动词,“暖场”就是“热场”;C句中的“暖男”就是让人感到温暖的男人;D句中的“暖”是形容词,温暖的意思。
答案:C
4.依次填入下面横线的句子,最恰当的一项是( )
文化影响人的思维方式和行为习惯,调节人与世界的关系。在一个文化厚实的社会里,__________;__________;__________。
这样,人才能实现从“小我”向“大我”的转变,成为一个有文化、有教养的人。
①人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的生命
②人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位
③人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德。
A.②①③
B.②③①
C.③②①
D.③①②
解析:可以从语境中“‘小我’向‘大我’的转变,”中获得思路,理清它们之间的逻辑顺序。
答案:B
5.下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )
A.唐朝地理学家郦道元在《三峡》里描绘了三峡雄奇险拔、清幽秀丽的风光。
B.杨绛是著名作家,她的作品《老王》表现了一个知识分子的良知。
C.《背影》是朱自清的一篇经典散文,文中父亲攀爬月台的背影感人至深。
D.法国作家都德在小说《最后一课》里塑造了韩麦尔先生这一爱国形象。
解析:A项中,郦道元是北魏地理学家。
答案:A
6.用一句话概括下面这段文字的主要内容。(不超过30字)
我们要将“一带一路”建成开放之路。对于一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生。“一带一路”建设要以开放为导向,解决经济增长和平衡问题。我们要将“一带一路”建成创新之路,创新是推动发展的重要力量。“一带一路”建设本身就是一个创举,搞好“一带一路”建设也要向创新要动力。我们要将“一带一路”建设成文明之路,以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突,推动各国相互理解、想相互尊重、相互信任。
解析:通读全段,理解语意,弄清层次,然后进行概括,句意要通顺。
答案:我们要将“一带一路”建成开放之路、创新之路、文明之路。
7.综合性学习
为庆祝重庆直辖20周年,学校要制作一本《时间的痕迹——老重庆的记忆》的册子,请你完成以下任务。
【任务一】方言拾萃
重庆方言形象幽默,富有韵味。请从下表提供的四个方言词语中选择一个,说说它的妙处。
解析:本题考查重庆方言含义妙处。分析其中有特点的字词。结合方言习惯分析。
答案:① 用灯晃来晃去的样子来比喻人无事闲逛,十分形象。
② 形象生动地写出伞的现状像花一样美。
③ 运用拟声词形象生动地写出摔地动作很脆。
④ 运用夸张地手法,写出了对人的爱。
【任务二】老物记忆
同学们拍摄了下面一组重庆“老玩意儿”的照片,请你从中选择一张,参考示例,给它配上一句优美的话。(要求:体现物件特征,用上修辞,句式不限)
示例:摇椅——吱吱呀呀,唱着儿时的歌。
“老玩意儿”照片:木梳 茶壶 折扇 灯笼
解析:仿写句式相同或相似,能做到语意连贯;内容设计合情合理,表述正确。
答案:(示例)(1)木梳——你在发间轻轻掠过,一如妈妈温柔的手指。
(2)灯笼——点亮节日,点亮吉祥,点亮幸福。
【任务三】旧事回顾
编辑“老重庆的故事”,需要采访在重庆土生土长的王爷爷,请你以小记者的身份用电话联系他。你会怎么说?(校名、人名用“xx”代替)
解析:结合采访对象的身份和采访内容进行提问。
答案:(示例)王爷
您可能关注的文档
最近下载
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
- 在编护士考试题目及答案.doc VIP
- 浙江省温州市龙湾区、瑞安联考2024-2025学年九年级上学期期末社会法治试题(含答案).docx VIP
- (完整)辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 输电线路通道巡视施工方案.docx VIP
- GB∕T 32892-2016 光伏发电系统模型及参数测试规程.pdf
- 2025年中国空间机器人行业市场前瞻与投资战略规划分析报告.docx
- 2025抗战胜利80周年抗战精神班会ppt课件(优质ppt).pptx VIP
- 肝癌超声课件.ppt VIP
文档评论(0)