- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年重庆市中考真题(A卷)数学
一、选择题(本题共12个小题,每小题4分,共48分)
1.在实数-2,2,0,-1中,最小的数是( )
A.-2
B.2
C.0
D.-1
解析:在实数-2,2,0,-1中,最小的数是-2.
答案:A
2.下列图形中是轴对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、不是轴对称图形,不符合题意;
B、不是轴对称图形,不符合题意;
C、不是轴对称图形,不符合题意;
D、是轴对称图形,对称轴有两条,符合题意.
答案:D.
3.计算a3·a2正确的是( )
A.a
B.a5
C.a6
D.a9
解析:同底数幂相乘,底数不变,指数相加.a3·a2=a3+2=a5.
答案:B.
4.下列调查中,最适合采用全面调查(普查)方式的是( )
A.对重庆市辖区内长江流域水质情况的调查
B.对乘坐飞机的旅客是否携带违禁物品的调查
C.对一个社区每天丢弃塑料袋数量的调查
D.对重庆电视台“天天630”栏目收视率的调查
解析:A、对重庆市辖区内长江流域水质情况的调查,应采用抽样调查;
B、对乘坐飞机的旅客是否携带违禁物品的调查,应采用全面调查;
C、对一个社区每天丢弃塑料袋数量的调查,应采用抽样调查;
D、对重庆电视台“天天630”栏目收视率的调查,应采用抽样调查.
答案:B.
5.如图,AB∥CD,直线l交AB于点E,交CD于点F,若∠2=80°,则∠1等于( )
A.120°
B.110°
C.100°
D.80°
解析:∵AB∥CD,∴∠1+∠DFE=180°,
∵∠DFE=∠2=80°,∴∠1=180°-80°=100°.
答案:C.
6.若a=2,b=-1,则a+2b+3的值为( )
A.-1
B.3
C.6
D.5
解析:当a=2,b=-1时,原式=2-2+3=3.
答案:B
7.函数y=中,x的取值范围是( )
A.x≠0
B.x>-2
C.x<-2
D.x≠-2
解析:根据题意得:x+2≠0,解得x≠-2.
答案:D.
8.△ABC与△DEF的相似比为1:4,则△ABC与△DEF的周长比为( )
A.1:2
B.1:3
C.1:4
D.1:16
解析:∵△ABC与△DEF的相似比为1:4,∴△ABC与△DEF的周长比为1:4.
答案:C.
9.如图,以AB为直径,点O为圆心的半圆经过点C,若AC=BC=,则图中阴影部分的面积是( )
A.
B.
C.
D.
解析:∵AB为直径,∴∠ACB=90°,
∵AC=BC=,∴△ACB为等腰直角三角形,∴OC⊥AB,
∴△AOC和△BOC都是等腰直角三角形,
∴S△AOC=S△BOC,OA=AC=1,∴S阴影部分=S扇形AOC=.
答案:A.
10.下列图形都是由同样大小的小圆圈按一定规律所组成的,其中第①个图形中一共有4个小圆圈,第②个图形中一共有10个小圆圈,第③个图形中一共有19个小圆圈,…,按此规律排列,则第⑦个图形中小圆圈的个数为( )
A.64
B.77
C.80
D.85
解析:通过观察,得到小圆圈的个数分别是:
第一个图形为:=4,
第二个图形为:=6,
第三个图形为:=10,
第四个图形为:=15,
…,
所以第n个图形为:,
当n=7时,=85.
答案:D.
11.某数学兴趣小组同学进行测量大树CD高度的综合实践活动,如图,在点A处测得直立于地面的大树顶端C的仰角为36°,然后沿在同一剖面的斜坡AB行走13米至坡顶B处,然后再沿水平方向行走6米至大树脚底点D处,斜面AB的坡度(或坡比)i=1:2.4,那么大树CD的高度约为(参考数据:sin36°≈0.59,cos36°≈0.81,tan36°≈0.73)( )
A.8.1米
B.17.2米
C.19.7米
D.25.5米
解析:作BF⊥AE于F,如图所示:
则FE=BD=6米,DE=BF,
∵斜面AB的坡度i=1:2.4,∴AF=2.4BF,
设BF=x米,则AF=2.4x米,
在Rt△ABF中,由勾股定理得:x2+(2.4x)2=132,解得:x=5,∴DE=BF=5米,AF=12米,
∴AE=AF+FE=18米,
在Rt△ACE中,CE=AE·tan36°=18×0.73=13.14米,∴CD=CE-DE=13.14米-5米≈8.1米.
答案:A.
12.从-3,-1,,1,3这五个数中,随机抽取一个数,记为a,若数a使关于x的不等式组无解,且使关于x的分式方程有整数解,那么这5个数中所有满足条件的a的值之和是( )
A.-3
B.-2
C.-
D.
解析:解得
∵不等式组无解,∴a≤1,解方程得x=,
∵x=为整数,a≤1,∴a=-3或1,∴所有满足条件的a的值之和是-2.
答案:B.
二、填空题(本题6个下题,每小题4分,共24分)
13.据报道,
您可能关注的文档
最近下载
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第25课 定积分的换元积分法和分部积分法.doc VIP
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第24课 微积分基本公式.doc VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 欧洲规范-NF P94-078-中文版.pdf VIP
- 腔隙性脑梗死课件.pptx VIP
- 过顶板破碎段施工安全技术措施.doc VIP
- 2025年湖北省十一校届高三语文联考“世界的馈赠”考场作文评析与升格训练.docx VIP
- 腔隙性脑梗死演示课件.pptx VIP
- 2024第三季度医疗质量与安全管理委员会会议记录[1].docx VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考物理试题(无答案).docx VIP
文档评论(0)