- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年重庆市丰都县中考真题生物
一、单项选择题(每小题1.5分,共45分)
1.地球上最大的生态系统是( )
A.农田生态系统
B.森林生态系统
C.海洋生态系统
D.生物圈
解析:本题考查的是:生物圈是最大的生态系统。
生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,既有生物部分又有非生物部分,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,故生物圈是地球上是最大的生态系统。
答案:D
2.观察和实验是科学探究最基本的方法,下列与之有关的叙述正确的是( )
A.在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片上滴加的液体及染色用的液体分别是生理盐水和碘液
B.将显微镜的物镜由10×转换成45×时,看到的细胞数量增多
C.当视野中的物像位于右下方时,向右下方移动载玻片能使物像移至视野中央
D.用镊子尖轻压盖玻片,会变形的黑边圆形图象是细胞
解析:本题考查的是:显微镜的基本构造和使用方法;制作临时装片观察植物细胞。
A、在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水;对细胞进行染色;染色的正确方法是把一滴稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,使稀碘液浸润标本的全部,A错误;
B、我们在使用显微镜时,转动转换器将10×的物镜换成45×的物镜,即将低倍镜换成了高倍镜。这时,看到的细胞数量减少,B错误;
C、显微镜下成的是倒像,所以当视野中的物像位于右下方时,向右下方移动载玻片能使物像移至视野中央,C正确;
D、视野中出现的黑边圆形、用镊子轻压盖玻片时会变形的图象肯定是气泡,D错误。
答案:C
3.如图是植物细胞和动物细胞的立体结构模式图,下列说法正确的是( )
A.②是细胞的控制中心
B.④可能把光能转化成太阳能
C.⑤对细胞起保护和支持作用
D.⑥能控制物质进出细胞
解析:本题考查的是:动、植物细胞结构的相同点和不同点。
A、②是细胞核,是细胞的控制中心,控制着生物的遗传和发育,A正确;
B、④是线粒体,是动植物细胞都有的能量转换器,是呼吸作用的场所,C错误;
C、⑤是细胞膜,能够控制物质的进出,C错误;
D、⑥是细胞壁,对细胞起保护和支持作用,D错误。
答案:A
4.藻类植物、苔藓植物和蕨类植物都不具有的器官是( )
A.根
B.茎
C.叶
D.种子
解析:本题考查的是:苔藓的主要特征及其与人类生活的关系;藻类的主要特征及其与人类生活的关系。
A、藻类植物和苔藓植物没有根;但蕨类植物具有根,故A错误;
B、藻类植物无茎;但苔藓植物和蕨类植物都具有茎,故B错误;
C、藻类植无叶;但苔藓植物和蕨类植物都具有叶,故C错误;
D、藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物。故D正确。
答案:D
5.花生播种前常要松土的主要原因是种子萌发需要( )
A.充足的空气
B.适宜的温度
C.适量的水分
D.一定的光照
解析:本题考查的是:种子萌发的条件和过程。
花生播种前要松土,是因为种子萌发需要充足的氧气,这样可以促进种子的呼吸。
答案:A
6.发育成桃子食用部分的是( )
A.胚珠
B.子房壁
C.子房
D.受精卵
解析:本题考查的是:果实和种子的形成。
受精完成后子房的发育情况如图:
。
从图中可知,胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,子房发育成果实、受精卵发育成胚。桃子食用部分是果皮,因此发育成桃子食用部分的是子房壁。
答案:B
7.女性生殖系统中,产生卵细胞的结构和受精的场所分别是( )
A.卵巢、输卵管
B.卵巢、子宫
C.子宫、输卵管
D.子宫、阴道
解析:本题考查的是:人体女性生殖系统的结构和功能。
女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。其中卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素,是女性主要的生殖器官;输卵管的作用是输送卵细胞,也是受精的场所;子宫是胚胎发育的场所;阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道。可见A符合题意。
答案:A
8.青少年要多吃蛋、奶、鱼等含蛋白质丰富的食物。因为蛋白质是( )
A.容易消化的物质
B.容易吸收的物质
C.建造身体的重要原料
D.主要的供能物质
解析:本题考查的是:人体需要的主要营养物质。
蛋白质是人体需要的六大类营养物质之一。瘦肉、鱼、奶、蛋和豆类等食物中含有较多的蛋白质。它是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础。可见它能够建造和修复身体的重要材料。另外,蛋白质也能氧化分解为人体提供一部分能量,但供能的主要物质是糖类。儿童、青少年生长发育快,需要从食物中摄取大量的蛋白质,所以,应多吃一些奶、蛋、鱼、肉等含蛋白质丰富的食物。
答案:C
9.下列对于图的叙述中,哪项是错误的( )
A.①分泌的消化液含消化脂肪
文档评论(0)