- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年湖南省邵阳市中考真题地理
一、选择题(本大题共15小题,每小题0分,共50分,没小题给出的选项中,只有一个选项最符合题意)
我国南极泰山站于2020年2月8日正式建成开站。泰山站经纬度位置为76°58′E,73°51′S,外形寓意为中国灯笼。泰山站是中国在南极建立的第四个科学考察站。
据此和如图回答1~4题。
1.泰山科学考察站位于( )
A.北半球;北寒带
B.南半球;南寒带
C.东半球;北温带
D.西半球;南温带
解析:读图可知:泰山科学考察站(76°58′E,73°51′S)位于南极地区,在南极圈以内,赤道以南为南纬,属于南半球,位于南寒带。
答案:C
2.泰山站是中国在南极建立的第四个科学考察站。已经建成的前三个科学考察站是( )
A.长城站、中山站、昆仑站
B.长城站、东方站、中山站
C.长城站、黄河站、昆仑站
D.长城站、中山站、昭和站
解析:我国在南极地区已经建成的科学考察站有长城站、中山站和昆仑站。其中长城站位于南极圈以外,没有极昼和极夜现象。
答案:A
3.“雪龙号”科学考察船,从长城站按地球自转方向绕南极洲海域航行一周,它所经过的大洋顺序依次为( )
A.大西洋→太平洋→印度洋
B.太平洋→印度洋→大西洋
C.太平洋→大西洋→印度洋
D.大西洋→印度洋→太平洋
解析:长城站位于南极半岛上,在南极观察地球自转的方向为顺时针,从长城站按顺时针绕南极洲海域航行一周,所经过的大洋顺序依次大西洋、印度洋、太平洋。
答案:D
4.下列关于两极地区降水量的叙述,错误的是( )
A.与赤道附近地区比较,两极地区降水稀少
B.南极地区有“白色沙漠”之称,降水很少
C.北极地区比南极地区降水量高得多
D.南极地区比北极地区降水量高得多
解析:A、与赤道附近地区比较,两极地区降水稀少;叙述正确,故不符合题意;
B、南极地区有“白色沙漠”之称,降水很少;叙述正确,故不符合题意;
C、北极地区比南极地区降水量高得多;叙述正确,故不符合题意;
D、南极地区比北极地区降水量少的多;原叙述错误,故符合题意。
答案:D
2020年10月20日,来自缅甸孟加拉湾的天然气在中国广西贵港市被点燃,这标志着中缅天然气管道干线建成投产。中缅原油管道的起点位于缅甸西海岸的马德岛,天然气管道的起点在皎漂港。据此和如图回答5~6题。
5.中国和缅甸经济上的互助合作被称为( )
A.“南北对话”
B.“南南合作”
C.“南北合作”
D.“南南对话”
解析:中国和缅甸都属于发展中国家,中国和缅甸经济上的互助合作被称为南南合作。
答案:B
6.东南亚地区信仰佛教的人数较多。下列国家,佛寺遍布全国各地,以佛教为国教的是( )
A.缅甸
B.柬埔塞
C.泰国
D.新加坡
解析:在东南亚的国家中,泰国把佛教定为国教。
答案:C
第22届冬季奥林匹克运动会,简称“索契冬奥会”,已于2020年2月7日~2月23日在俄罗斯联邦索契市举行完毕。中国国家主席习近平应俄罗斯总统普京邀请出席了开幕式。据此回答7~8题。
7.俄罗斯足球队获得了2020年“巴西世界杯”的参赛权,它所代表的大洲是( )
A.亚洲
B.欧洲
C大洋洲
D.非洲
解析:俄罗斯地跨欧、亚两大洲,传统上属于欧洲国家,因此俄罗斯足球队要参加世界杯,应该代表的是欧洲。
答案:B
8.近年来,我国部分商人大量采购生活日用品去俄罗斯销售,获得了丰厚的利润。生活日用品在该国销售特别看好的原因是( )
A.俄罗斯有很多生活日用品生产厂家,广告宣传做得好
B.外国商品质量特别好,俄罗斯人很喜欢
C.俄罗斯忽视生活日用品生产之类的工业,市场上生活日用品较少
D.俄罗斯国土面积不大,人口、城市密集,生活日用品消费大
解析:俄罗斯工业基础雄厚,部门齐全,能源、冶金、机械、化工、航空航天、核工业等重工业部门占据突出地位,而轻工业相对比较落后,因此我国部分商人大量采购生活日用品去俄罗斯销售,获得了丰厚的利润。
答案:C
“瓦良格号”(现为“辽宁舰”)原定2001年10月25日从乌克兰启航,通过土耳其海峡,不料风浪突起,阵雨不断。11月1 日上午8时,晨雾散尽,“瓦良格号”缓缓前进,经过4个多月的艰难航行,最终抵达大连港。据此,如图回答9~11题。
9.“瓦良格号”经过土耳其海峡时遭遇风雨天气,原因是土耳其海峡所在地区属于冬季多雨的( )
A.亚热带季风气候
B.地中海气候
C.热带雨林气候
D.温带海洋性气候
解析:土耳其海峡沟通黑河与地中海(位于地中海沿岸),属于夏季炎热干燥,冬季温和多雨的地中海气候。
答案:B
10.“瓦良格号”经地中海,穿直布罗陀海峡,出大西洋,绕非洲南端的好望角进入( )
A.太平洋
B.大西洋
C.印度洋
D.北冰洋
解析:读图可知:“瓦良格号”(现为“辽宁舰”)绕非洲南端的
原创力文档


文档评论(0)