- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年湖南省邵阳市中考真题历史
一、选择题(每小题4个选项中,只有一项最符合题意。本大题共20道小题,每小题2分,共40分)
1.下图中的人物是( )
A.炎帝
B.黄帝
C.尧帝
D.舜帝
解析:根据题干图文“他是黄河流域的部落首领,打败过炎帝部落”的特定描述,结合答案比对,A去掉,根据已知判断,C、D人物出现在皇帝之后,故正确答案为B。
答案:B
2.1912年,毛泽东同志在《商鞅徙木立信论》中指出:“商鞅之法,良法也……而求其利国福民伟大之政治家,商鞅不首屈一指乎?”“商鞅之法”不包括( )
A.颁布均田令
B.奖励耕战
C.承认土地私有
D.推行县制
解析:根据题干“不包括”的特定指向,依据已知的知识比对答案分析,均田制颁布于隋唐时期,与商鞅变法无关,故A为正确答案。
答案:A
3.《今日邵阳?今昔变化》称,唐宋时期,邵阳境内的造纸业、刻书业等手工业生产有一定规模,多种果树开始人工栽培,粮食生产发展到“稻栗再熟”。促进该时期邵阳经济发展的主要原因是( )
A.占城稻推广到全国
B.中亚的胡萝卜、大蒜等开始传入
C.经济重心逐步南移
D.娱乐场所“瓦肆”遍布农村
解析:根据题干探讨“唐宋邵阳经济”发展原因的特定指向,比对答 案分析,依据所学已知,ABD的答案内涵都不是唐宋邵阳经济发展的直接原因,只有“经济重心南移”与题意完全吻合。故C为正确答案。
答案:C
4.有英国学者指出,在当今亚洲的男人中,有8亿多名男人其实只是11个父亲的血裔,在这11名“国父”中有成吉思汗和努尔哈赤。成吉思汗所属民族为( )
A.鲜卑族
B.蒙古族
C.满族
D.藏族
解析:根据题干成吉思汗属于哪一民族的特定问话,依照所学知识判断,成吉思汗是蒙古族的民族英雄。故判断B为正确答案。
答案:B
5.中国古代四大名著之一的________被美国NBC电视台改编并取名为《TheMonkeyKing》(猴王)。文中空格处应填写( )
A.《三国演义》
B.《水浒传》
C.《西游记》
D.《红楼梦》
解析:根据题干猴王的取名,比对答案里人物,其中《西游记》的孙悟空有猴王之称,故判定C为正确答案
答案:C
6.在中国古代皇帝中,在位时间最长的前四位分别是康熙帝(61年)、乾隆帝(60年)、辽道宗(56年)、汉武帝(54年)。下列关于这四位皇帝的叙述中,正确的是( )
A.康熙帝取得雅克萨之战的胜利
B.乾隆帝设立军机处
C.辽道宗建立契丹国
D.汉武帝创立科举制度
解析:根据题干“叙述正确”的指向,比对答案分析,结合已知的知识判断,BCD历史结论错误,只有A说法正确,故A为正确答案。
答案:A
7. 2020年1月,中国海军访问英国。有英国网友感慨道:“三艘巨大的军舰……真遗憾,这是中国军舰,不是英国的。记得我们国家曾经侵略过中国”。近代史上,英国发动或参与对中国的侵略战争有( )
①鸦片战争
②第二次鸦片战争
③甲午中日战争
④八国联军侵华战争
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:根据题干“英国发动和参与侵略中国的战争”的特定描述,结合答案子题项推敲,只有甲午中日战争与英国完全无关,故判定B为正确答案。
答案:B
8. 2020年11月14日,习近平总书记陪同到访的美国总统奥巴马在中南海瀛台散步时说,光绪帝时,国家衰败了,他搞百日维新(戊戌变法),失败后被慈禧太后关在这里。文中 所指的百日维新( )
A.是一场救亡图存的政治变革
B.是一次伟大的资产阶级民主革命
C.启动了中国近代化的进程
D.结束了2000多年的封建帝制
解析:根据题干“百日维新”的特定指向,比对答案分析,根据 已知的历史事件评价,BCD的说法与戊戌变法无直接关系,故判断A为正确答案。
答案:A
9.下图的名称应为( )
A.北伐战争形势
B.红军长征路线示意图
C.百团大战形势
D.人民解放军战略反攻示意图
解析:根据题干图片文字提供的遵义、泸定桥等地点,根据所学已知的史实图片比对答案分析,只有红军长征路线这些才出现,与题意完全吻合。故B为正确答案。
答案:B
10.1939—1945年是中美关系史上一个极为关键时期。该时期中美关系的突出特点是( )
A.侵略与反侵略
B.逐步走向友好合作
C.从敌对到建交
D.遏制与反遏制
解析:根据题干1939---1945年的特定时间,此段时间正是中国抗日战争最关键时期,而此时中国加入了以美国为首的国际反法西斯同盟,由此比对答案,只有“走向友好合作”才合乎题意。故B为正确答案。
答案:B
11.2020年5月4日,中共中央总书记习近平在北京会见了朱立伦主席率领的中国国民党大陆访问团。70年前,国、共两党最高领导人也曾有过历史性会见。国、共两党最高领导人蒋介石
您可能关注的文档
最近下载
- 高热封强度耐135℃高温蒸煮的CPP膜及其制备方法.pdf VIP
- 物业交接表格-全.pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2433B-2023 外墙保温一体化系统应用技术标准(现浇混凝土保温外墙).docx VIP
- GB8478-2020 铝合金门窗国家标准.pdf VIP
- 福建福州市八县市2024-2025高二上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- 正确的员工考核评分表1.doc VIP
- 部编版三年级下册晋升职称无生试讲稿——22.我们奇妙的世界(1).docx VIP
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- 十五规划PPT课件.pptx VIP
- 入党积极分子考试题库及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)