- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年普通高等学校招生全国统一考试(大纲版)数学理
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分)
1.设z=,则z的共轭复数为(  )
	A.	-1+3i	
B.	-1-3i	
C.	1+3i	
D.	1-3i
解析:∵z==,∴.
答案:D.
 
2.设集合M={x|x2-3x-4<0},N={x|0≤x≤5},则M∩N=(  )
A.	(0,4]	
B.	[0,4)	
C.	[-1,0)	
D.	(-1,0]
解析:由x2-3x-4<0,得-1<x<4,∴M={x|x2-3x-4<0}={x|-1<x<4},
又N={x|0≤x≤5},∴M∩N={x|-1<x<4}∩{x|0≤x≤5}=[0,4).
答案:B.
 
3.设a=sin33°,b=cos55°,c=tan35°,则(  )
A.	a>b>c
	B.	b>c>a
	C.	c>b>a
	D.	c>a>b
解析:由诱导公式可得b=cos55°=cos(90°-35°)=sin35°,
由正弦函数的单调性可知b>a,而c=tan35°=>sin35°=b,∴c>b>a
答案:C
4.若向量、满足:||=1,(+)⊥,(2+)⊥,则||=(  )
A.	2	
B.		
C.	1	
D.	
解析:由题意可得,(+)?=+=1+=0,∴=-1;
(2+)?=2+=-2+=0,∴b2=2,则||=,
答案:B.
 
5.有6名男医生、5名女医生,从中选出2名男医生、1名女医生组成一个医疗小组,则不同的选法共有(  )
A.	60种
	B.	70种
	C.	75种
	D.	150种
解析:根据题意,先从6名男医生中选2人,有C62=15种选法,
再从5名女医生中选出1人,有C51=5种选法,则不同的选法共有15×5=75种;
答案:C.
 
6.已知椭圆C:+=1(a>b>0)的左、右焦点为F1、F2,离心率为,过F2的直线l交C于A、B两点,若△AF1B的周长为4,则C的方程为(  )
A.	+=1
B.	+y2=1	
C.	+=1	
D.	+=1
解析:∵△AF1B的周长为4,∴4a=4,∴a=,
∵离心率为,∴c=1,∴b==,∴椭圆C的方程为+=1.
答案:A.
 
7.曲线y=xex-1在点(1,1)处切线的斜率等于(  )
A.	2e
	B.	e	
C.	2	
D.	1
解析:函数的导数为f′(x)=ex-1+xex-1=(1+x)ex-1,
当x=1时,f′(1)=2,
即曲线y=xex-1在点(1,1)处切线的斜率k=f′(1)=2,
答案:C.
8.正四棱锥的顶点都在同一球面上,若该棱锥的高为4,底面边长为2,则该球的表面积为(  )
A.		
B.	16π	
C.	9π	
D.	
解析:设球的半径为R,则棱锥的高为4,底面边长为2,∴R2=(4-R)2+()2,∴R=,
∴球的表面积为4π?()2=.
答案:A.
 
9.已知双曲线C的离心率为2,焦点为F1、F2,点A在C上,若|F1A|=2|F2A|,则cos∠AF2F1=(  )
	A.		
B.		
C.		
D.	
解析:∵双曲线C的离心率为2,∴e=,即c=2a,
点A在双曲线上,则|F1A|-|F2A|=2a,
又|F1A|=2|F2A|,∴解得|F1A|=4a,|F2A|=2a,||F1F2|=2c,
则由余弦定理得cos∠AF2F1===,
答案:A.
 
10.等比数列{an}中,a4=2,a5=5,则数列{lgan}的前8项和等于(  )
A.	6
	B.	5	
C.	4	
D.	3
解析:∵等比数列{an}中a4=2,a5=5,∴a4·a5=2×5=10,
∴数列{lgan}的前8项和S=lga1+lga2+…+lga8
=lg(a1·a2…a8)=lg(a4·a5)4
=4lg(a4·a5)=4lg10=4
答案:C
 
11.已知二面角α-l-β为60°,AB?α,AB⊥l,A为垂足,CDβ,C∈l,∠ACD=135°,则异面直线AB与CD所成角的余弦值为(  )
A.		
B.		
C.		
D.	
解析:如图,过A点做AE⊥l,使BE⊥β,垂足为E,过点A做AF∥CD,过点E做EF⊥AE,连接BF,
∵AB⊥l,∴∠BAE=60°,
又∠ACD=135°,∴∠EAF=45°,
在Rt△BEA中,设AE=a,则AB=2a,BE=a,
在Rt△AEF中,则EF=a,AF=a,
在Rt△BEF中,则BF=2a,∴异面直线AB与CD所成的角即是∠BAF,
∴cos∠BAF===.
答案:B.
 
12.函数y=f(x)的图象与函数y=g(x)的图象关于直线x+y=0对称,则y=f(x)的反函数是(  )
A.	y=g(x)	
B.	y=g(-x)	
C.	y=-g(x)	
D.	y
                您可能关注的文档
- 2020年湖北省鄂州市中考真题地理.docx
- 2020年湖北省鄂州市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省鄂州市中考真题英语.docx
- 2020年湖北省鄂州市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省恩施市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省黄冈市红安县西河中学中考模拟数学.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题化学.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题生物.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题物理.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(大纲卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(大纲卷)物理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)化学.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)物理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)政治.docx
最近下载
- 整本书阅读《平凡的世界》同步练习(含解析)中职语文高教版(2023)基础模块上册.docx VIP
- 异位妊娠病人术后护理.pptx
- 高教版中职语文基础模块 上册第四单元整本书阅读《平凡的世界》阅读指导教学设计.docx VIP
- 苏教版高中化学必修第一册全册教学课件.pptx
- 高中理综高三模拟高考(全国Ⅱ卷)实战演练卷——新疆高考模拟3月卷理科综合能力.doc VIP
- 关于加强金属非金属地下矿山外包工程指导意见.doc VIP
- 关于加强金属非金属地下矿山外包工程安全管理的若干规定.docx VIP
- 主新闻中心介绍.doc VIP
- 2023-2024学年江苏省南京市玄武区九年级(上)英语期中试题和答案.pdf VIP
- GoPro Cameras HERO13 Black Product Manuals 中文简体说明书用户手册.pdf
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)