- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年甘肃省兰州市中考真题历史
一、选择题
1.下列与端年节有关的历史人物是
A.屈原
B.岳飞
C.姜子牙
D.周公
解析:本题考查的是屈原的爱国情结,为了纪念其而流传有端午节,属于历史文化常识的考查。
答案:A
2.《论语》记载的是我国古代哪一位思想家的言论
A.老子
B.孔子
C.韩非子
D.董仲舒
解析:《论语》是记载我国古代杰出的思想家、教育家、社会活动家孔子及其弟子言行的儒家经典,“四书”之一。作为一部古代典籍,《论语》不仅以其深厚的人文底蕴成为中国传统文化的一大标识。故选B.
答案:B
3.战国时期李冰在岷江中游修建的闻名世界的防洪灌溉工程是
A.都江堰
B.郑国渠
C.灵渠
D.赵州桥
解析:本题考查的是都江堰。都江堰是秦国太守李冰父子主持修建,是闻名世界的防洪灌溉水利工程,故选A。
答案:A
4.“丝绸之路”是联系中外的纽带,沟通东方和西方的桥梁,为它的开辟做出了突出贡献的历史人物是
A.鉴真
B.张骞
C.郑和
D.玄奘
解析:本题考查的是丝绸之路,在汉朝时期张骞开辟的,属于课本基础知识的考查。
答案:B
5.“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”诗中的“河”指的是
A.黄河
B.长江
C.淮河
D.大运河
解析:本题考查的是隋朝的大运河,要求学生在学习中注意课本的诗歌的重要,D项是隋朝开辟的ABC不是隋朝开辟的,排除。
答案:D
6.在中国古代文学发展的历史中,唐朝在文学方面表现最为突出的是
A.词
B.小说
C.诗歌
D.戏剧
解析:本题主要考查唐朝在文学方面的最为突出的表现。唐朝在文学方面表现最为突出的是诗歌,唐朝是我国诗歌创作的黄金时代,诗歌是唐朝文学最主要表现形式。故答案选C。
答案:C
7.代表清朝中央政府同达赖、班禅共同管理西藏事务的是
A.节度使
B.御史大夫
C.军机大臣
D.驻藏大臣
解析:本题考查的中央对西藏的管理,根据课本即可答出,难度不大。
答案:D
8.标志着中国近代史开端的历史事件是
A.鸦片战争
B.五四运动
C.中国共产党的成立
D.辛亥革命
解析:本题考查了鸦片战争的影响,鸦片战争标志着中国近代史的开端,标志着中国半殖民地半封建社会的开始。
答案:A
9.19世纪末,康有为、梁启超等人领导了
A.洋务运动
B.戊戌变法
C.辛亥革命
D.新文化运动
解析“康有为、梁启超”是19世纪末资产阶级维新派的代表人物,他们在政治上主张建立君主立宪制,经济上主张发展资本主义经济,文化上主要学习西方的自然科学。维新派在民族危机不断加强的情况下,在1898年发动了戊戌变法。
答案:B
10.王刚同学要实地考察中国共产党诞生地,他应该去的城市是
A.北京
B.南京
C.上海
D.武汉
解析:本题考查了中国共产党的诞生地点,1921年中国共产党在上海诞生。
答案:C
11.为了争取国内和平,中国共产党同国民党进行了重庆谈判。这一历史事件发生在
A.长征结束后
B.抗日战争胜利后
C.新中国建立后
D.抗美援朝胜利后
解析:本题考查了重庆谈判的背景,抗日战争胜利后,国内经济遭到严重破坏,人民渴望和平的生活,中国共产党和国民党于1945年8月在重庆进行和谈。
答案:B
12.下列图片最有可能出现在
一个萝卜千斤重,两头毛驴拉不动????“大麦穗,大玉米,运到北京去见毛主席”
A.“大跃进”运动时期
B.文化大革命时期
C.抗日战争时期
D.解放战争时期
解析:本题考查的是探索社会主义建设道路的相关知识内容。材料中的萝卜和麦穗、玉米体积巨大,说明当时的“浮夸风”,严重脱离客观现实,这是“大跃进”时期的现象,答案为A。
答案:A
13.爱国主义需要激情地表达,更需要踏踏实实地做好自己的事情。在水稻培育方面做出重要贡献,被人们誉为“杂交水稻之父”的是
A.袁隆平
B.华罗庚
C.邓稼先
D.侯德榜
解析:本题考查的是现代科技,题目中的“水稻之父”是指农业方面的,选A项BCD不是农业方面的专家。
答案:A
14.1999年12月20日,我国政府对下列哪一地区恢复行使主权
A.香潜
B.钓鱼岛
C.台湾
D.澳门
解析:本题考查的是澳门的回归,根据课本即可做出,难度不大。
答案:D
15.“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方,自从包地包产后,家家生活大变样。”这段材料赞美的是A.农业社会主义改造????????
B.人民公社化运动C.国有企业改革???????????
D.家庭联产承包责任制
解析:本题考查了改革开放的相关内容,1978年十一届三中全会决定实行改革开放,之后,改革首先在农村进行,实施了家庭联产承包责任制,而这一制度最先产生于安徽凤阳县。
答案:D
16.一位美国记者评论周恩来在某次重大会议中的作用时说:“周恩来并不打算
原创力文档


文档评论(0)