- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年甘肃省兰州市中考真题数学
一、选择题(本大题共15小题,每小题4分,共60分)
1.(4分)如图是由八个相同小正方体组合而成的几何体,则其左视图是( )
A.
B.
C.
D.
解析:从左面可看到从左往右三列小正方形的个数为:2,3,1.
答案:B.
2.(4分)“兰州市明天降水概率是30%”,对此消息下列说法中正确的是( )
A. 兰州市明天将有30%的地区降水
B. 兰州市明天将有30%的时间降水
C. 兰州市明天降水的可能性较小
D. 兰州市明天肯定不降水
解析:根据概率表示某事情发生的可能性的大小,分析可得:
A、兰州市明天降水概率是30%,并不是有30%的地区降水,答案:项错误;
B、兰州市明天降水概率是30%,并不是有30%的时间降水,答案:项错误;
C、兰州市明天降水概率是30%,即可能性比较小,答案:项正确;
D、兰州市明天降水概率是30%,明天有可能降水,答案:项错误.
答案:C.
3.(4分)二次函数y=2(x-1)2+3的图象的顶点坐标是( )
A. (1,3)
B. (-1,3)
C. (1,-3)
D. (-1,-3)
解析:∵y=2(x-1)2+3,∴其顶点坐标是(1,3).
答案:A.
4.(4分)⊙O1的半径为1cm,⊙O2的半径为4cm,圆心距O1O2=3cm,这两圆的位置关系是( )
A. 相交
B. 内切
C. 外切
D. 内含
解析:∵R-r=4-1=3,O1O2=3cm.∴两圆内切.
答案:B.
5.(4分)当x>0时,函数的图象在( )
A. 第四象限
B. 第三象限
C. 第二象限
D. 第一象限
解析:∵反比例函数中,k=-5<0,∴此函数的图象位于二、四象限,
∵x>0,∴当x>0时函数的图象位于第四象限.
答案:A
6.(4分)下列命题中是假命题的是( )
A. 平行四边形的对边相等
B. 菱形的四条边相等
C. 矩形的对边平行且相等
D. 等腰梯形的对边相等
解析:A、根据平行四边形的性质得出平行四边形的对边相等,此命题是真命题,不符合题意;
B、根据菱形的性质得出菱形的四条边相等,此命题是真命题,不符合题意;
C、根据矩形的性质得出矩形的对边平行且相等,此命题是真命题,不符合题意;
D、根据等腰梯形的上下底边不相等,此命题是假命题,符合题意.
答案:D.
7.(4分)某校九年级开展“光盘行动”宣传活动,各班级参加该活动的人数统计结果如下表,对于这组统计数据,下列说法中正确的是( )
A. 平均数是58
B. 中位数是58
C. 极差是40
D. 众数是60
解析:A.=(52+60+62+54+58+62)÷6=58;故此选项正确;
B.∵6个数据按大小排列后为:52,54,58,60,62,62;∴中位数为:(60+58)÷2=59;故此选项错误;
C.极差是62-52=10,故此选项错误;
D.62出现了2次,最多,∴众数为62,故此选项错误;
答案:A.
8.(4分)用配方法解方程x2-2x-1=0时,配方后得的方程为( )
A. (x+1)2=0
B. (x-1)2=0
C. (x+1)2=2
D. (x-1)2=2
解析:把方程x2-2x-1=0的常数项移到等号的右边,得到x2-2x=1,
方程两边同时加上一次项系数一半的平方,得到x2-2x+1=1+1配方得(x-1)2=2.
答案:D.
9.(4分)△ABC中,a、b、c分别是∠A、∠B、∠C的对边,如果a2+b2=c2,那么下列结论正确的是( )
A. csinA=a
B. bcosB=c
C. atanA=b
D. ctanB=b
解析:∵a2+b2=c2,∴△ABC是直角三角形,且∠C=90°.
A、sinA=,则csinA=a.故本选项正确;
B、cosB=,则cosBc=a.故本选项错误;
C、tanA=,则=b.故本选项错误;
D、tanB=,则atanB=b.故本选项错误.
答案:A.
10.(4分)据调查,2011年5月兰州市的房价均价为7600/m2,2020年同期将达到8200/m2,假设这两年兰州市房价的平均增长率为x,根据题意,所列方程为( )
A. 7600(1+x%)2=8200
B. 7600(1-x%)2=8200
C. 7600(1+x)2=8200
D. 7600(1-x)2=8200
解析:2012年同期的房价为7600×(1+x),
2020年的房价为7600(1+x)(1+x)=7600(1+x)2,
即所列的方程为7600(1+x)2=8200,
答案:C.
11.(4分)已知A(-1,y1),B(2,y2)两点在双曲线y=上,且 y1>y2
原创力文档


文档评论(0)