- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年甘肃省天水市中考真题语文
全卷满分150分,考试时间150分钟。
A卷(100分)
一、积累与运用(30分)
1.根据拼音在田字格中准确、规范、美观地书写汉字。(2分)
ài guó jìng yè chéng xìn yǒu shàn
____、____、____、____。
解析:本题是对书写的考查。
答案:爱国敬业诚信友善
2.下列选项中有错别字的一项是( )(2分)
A.陨落 蕴含 繁衍 心无旁骛
B.浩瀚 曙光 怜悯 脑羞成怒
C.谀辞 借鉴 羡慕 不二法门
D.庸碌 灰烬 睿智 强聒不舍
解析:“脑羞成怒”——“恼羞成怒”。
答案:B
3.下列词语解释不完全正确的一项是( )(2分)
A.弥留:留恋,舍不得。 目无全牛:眼里看到的都是支离破碎的东西。
B.恣睢:放纵,放任。 格物致知:探索事物的原理,以达到得到知识的目的。
C.忐忑:心神不定。 面面相觑:互相望着发愣。
D.荣膺:光荣地获得。膺,承受,承当。吹毛求疵:故意挑毛病,找差错。疵,缺点,毛病。
解析:“弥留”的意思是“病重将死”;“目无全牛”形容技艺纯熟高超。
答案:A
4.下列句子中标点符号使用有误的一项是( )(2分)
A.我市确定精准贫困户的条件为:家庭成员人均年收入低于3760元的农户,都可以申请成为精准贫困户。
B.做,是靠想来指导;想,要靠做来证明。
C.谈到怎样教育青少年一代?基础教育如何适应时代的要求?这位教育家有深刻而独到的见解。
D.风景名胜遍布全国各地,我市有以石窟见长的麦积山,有以山水见长的武山水帘洞……难以枚举。
解析:问号改成逗号。
答案:C
5.下列句子没有语病的一项是( )(2分)
A.通过广泛阅读,使我的文化品位大大提高。
B.这个人谁都不认识。
C.我们在期末检测中能否取得好的成绩,关键是平时的努力。
D.每位同学都希望将来成为国家的栋梁之材。
解析:A缺少主语,去掉“使”。B表达歧义,这个人他谁都不认识。C去掉“是否”。
答案:D
6.下列句子中没有运用修辞手法确的一项是( )(2分)
A.归来见天子,天子坐明堂。
B.山舞银蛇,原驰蜡象。
C.如果生命是树,尊严就是根;如果生命是火,尊严就是燃烧;如果生命是鹰,尊严就是飞翔。
D.人们都叫他“华仔”,因为他很像刘德华。
解析:属于比较,不是比喻。
答案:D
7.下列文学常识有误的一项是( )(2分)
A.依照记叙、描写、抒情、议论、说明五种表达方式,可以把文章大致分为记叙文、议论文、说明文。
B.四种文学样式分别是小说、散文、诗歌、戏剧。
C.小说的三要素是人物、情节、矛盾冲突。其中小说的情节可以分为开端、发展、高潮、结局四部分。
D.戏剧是一种综合的舞台艺术,它把文学、表演、绘画、雕塑、音乐、舞蹈等多种艺术综合成为一种独立的艺术样式。
解析:三要素指:人物、环境、故事情节。
答案:C
8.(1)下图故事出自四大古典小说之一的《________》,故事中的主人公是________。(2分)
解析:这是一道考查名著阅读的题型。名著导读着重考查对中外文学名著的了解情况和阅读状态。因此,解答文学名著题必须建立在阅读的基础之上,不仅要“博闻强记”,还要有自己的独到见解。课标推荐的中外文学名著,对其名称、作者、主要人物形象、精彩的故事情节、内容提要等方面都要有所了解,深入思考,力求从作品中得到一定的启发。
答案:《水浒传》、鲁智深。
(2)仔细观察《红楼梦》中的两幅插图,回答下面问题。(4分)
甲 乙
①甲图反映的故事是________;乙图反映的故事是________。(10字以内)
答案:宝玉、黛玉共读《西厢记》;贾政怒打宝玉。
②乙图中主人公有如此遭遇的主要原因是________________________________。
答案:蒋玉菡(琪官)是忠顺王爷的人,竟与宝玉惺惺相惜。以至于私自逃出王府与宝玉幽会,忠顺王爷向贾政要人,贾政大怒,痛打宝玉。
解析:这是一道考查名著阅读的题型。名著导读着重考查对中外文学名著的了解情况和阅读状态。因此,解答文学名著题必须建立在阅读的基础之上,不仅要“博闻强记”,还要有自己的独到见解。课标推荐的中外文学名著,对其名称、作者、主要人物形象、精彩的故事情节、内容提要等方面都要有所了解,深入思考,力求从作品中得到一定的启发。
9.默写。(共10分)
(1)《出师表》中陈述作者临危受命的千古名句是:________,________。
(2)《岳阳楼记》中描写洞庭湖早晚景色变化无穷的句子是:_____
原创力文档


文档评论(0)