- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年甘肃省张掖等七市州中考真题历史
一、选择题
1.秦统一之前,中国地域内有许多分封的国家,各国有自己的国君或王,中央对地方的控制能力有限;秦统一后,为了有效控制地方,加强中央集权,在地方推行( )
A.禅让制
B.分封制度
C.郡县制度
D.行省制度
解析:秦始皇创立了一套封建专制主义的中央集权制度,最高统治者称皇帝,总揽全国一切军政大权;中央设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察;在地方上推行郡县制。郡县制的推行,在我国历史上影响深远。故选C。
答案:C
2.毛泽东曾说:“唐明皇不会做皇帝,前半辈会做,后半辈不会做。”说“前半辈会做”是基于他统治前期的( )
A.贞观之治
B.开元盛世
C.安史之乱
D.藩镇割据
解析:注意抓住题干中的关键信息“唐明皇……前半辈会做,后半辈不会做”,联系所学可知,唐玄宗统治前期重用贤才,提倡节俭,注重吏治建设,统治前期出现了“开元盛世”的局面,后期不理朝政,出现“安史之乱”,导致唐朝逐渐走向衰落。故选B。
答案:B
3.图为我国古代的“瓦舍”,取“来时瓦舍,去时瓦解”之意。它的出现反映了( )
A.隋唐科举制发展
B.唐朝民族关系和谐
C.宋代市民文化丰富
D.明清工商业繁荣
解析:根据题干给出的“瓦舍”可知它的出现反映了宋代社会生活.随着城市的繁荣,宋代的市民阶层不断壮大,市民文化生活也丰富起来。东京城内有许多娱乐兼营商业的场所“瓦舍”。故选C。
答案:C
4.“自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍。”这一条款出自( )
A.《南京条约》
B.《北京条约》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》
解析:根据题干给出的广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口可知是《南京条约》。1842年清政府战败求和,被迫与英国签订《南京条约》规定割香港岛给英国,赔款2100万元,开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,英商进出口货物所缴纳的税款,中国须同英国商定。故选A。
答案:A
5.1936年的美国《纽约时报》报道称:“蒋介石将军,虽已失去自由,但中国政局仍为该所操持,全世界闻讯之余,皆为之震惊。”报纸报道的历史事件是( )
A.九一八事变
B.西安事变
C.七七事变
D.华北事变
解析:依据题干“蒋介石将军,虽已失去自由”可知,这是西安事变。1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安临潼华清池实行“兵谏”,扣押蒋介石,逼蔣抗日,这就是震惊中外的“西安事变”。故选B。
答案:B
6.标志着社会主义制度在中国的基本确定,实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革,为中国的社会主义现代化建设奠定了基础的重大历史事件是( )
A.中华人民共和国的成立
B.土地改革的完成
C.人民公社化运动的开展
D.三大改造的完成
解析:到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,进入社会主义初级阶段,实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革。故选D。
答案:D
7.形成了欧洲封建等级制度,奠定了西欧骑士制度基础的历史事件是( )
A.大化改新
B.亚历山大东征
C.丕平献土
D.查理·马特改革
解析:8世纪上半叶由查理·马特发起的土地分配制度改革,是欧洲封建制度发展的重要基石.它将原有的无条件赏赐改为了有条件分封,将豪绅显贵跟王室紧密联系起来,加强了中央权力,形成了欧洲封建等级制度,奠定西欧骑士制度的基础。故选D。
答案:D
8.他没有能够实现自己的梦想,但他的航行及其发现所带来的重大后果是他始料未及的:欧洲对美洲的征服从此拉开了序幕。“他”是( )
A.迪亚士
B.达?伽马
C.哥伦布
D.麦哲伦
解析:结合所学可知,在西班牙王室的资助下,哥伦布在1492年到1502年间四次横渡大西洋,并且成功到达美洲。他使得普通欧洲人也知道了美洲。他的这些航行,以及在伊斯帕尼奥拉岛建立永久居民点的努力,拉开西班牙殖民美洲的序幕,同时也是欧洲殖民后来所谓“新大陆”的先驱。故选C。
答案:C
9.19世纪末,一个由德国为中心、依附于德国的伙伴奥匈帝国和随时待价而沽的动摇的盟友意大利组成的军事组织是( )
A.三国同盟
B.轴心国集团
C.三国协约
D.反法西斯同盟
解析:注意抓住题干中的关键信息“19世纪末……德国……奥匈帝国……意大利”,联系所学可知,一战之前,德国、奥匈帝国和意大利组成的军事集团是三国同盟。故选A。
答案:A
10.18世纪法国启蒙运动的旗手,被誉为“法兰西思想之王”“欧洲的良心”,主张由开明的君主执政,强调自由和平等的著名思想家是( )
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)